Встреча резидентов
Ассоциации школьных сообществ

11-12 октября 2025 года состоялась встреча резидентов Ассоциации школьных сообществ, разделяющих концепцию «Школа – центр социума».

Благодаря этой концепции, каждая школа может увидеть себя по-новому и понять, что она является частью сообщества, которое гораздо больше, чем сама школа.
Более 50 директоров и педагогов из 9 регионов -  из Татарстана, Волгограда, Москвы и области, Красноярска, Воронежа, Белгорода, Калининграда, Ростова, Смоленска, Новомосковска - встретились в Москве!


Встреча получилась содержательной и душевной. Резиденты познакомились с проектами экосистемы Рыбаков Фонда  - Х10 движения, сообщества PROЖенщин и ШИР МФТИ. Это новые возможности для развития и личностного роста не только педагогов, но и учащихся старших классов. Было много неформального общения, где резиденты обменивались идеями и договаривались о совместной деятельности на будущее. Многие из них говорят о том, что на сегодняшний день подобных площадок для коммуникации не существуют, а они необходимы, чтобы «сверять часы», заряжаться и учиться друг об друга. Это и есть «живое образование», тема которого стала главным предметом обсуждения на встрече.
“Живое образование как метод зарождался и развивался на платформе Рыбаков Фонда интуитивно. У нас не было теоретического обоснования. Мы двигались наощупь, отвечая на запросы и потребности современного образования. Сейчас кажется, что мы с учеными и исследователями разошлись у подножья, чтобы встретиться на вершине. Важный момент: живое образование может быть описано как метод, но никогда не обзаведется четкими инструкциями от первого до последнего шага. Этот образовательный процесс всегда оставляет пространство для неопределённости, ситуативности, живого взаимодействия людей. Это процесс, где одинаково важна активная роль преподавателей, учителей и учеников, а еще важнее их сотворчество”, - рассказывает президент и сооснователь Рыбаков Фонда Екатерина Рыбакова.

Участники познакомились с членами Совета Фонда «Университет детства» - Сергеем Марченко, Рустамом Байбуриным, Александром Силой, а также с патроном Большой игры – Ириной Василенко, патроном гимназии им. Кекина Максимом Белоусовым. Это уникальные люди, которые выбрали активную позицию и поддерживают изменение образования в России, разделяют ценности экосистемы Рыбаков Фонда. Мы со своей стороны инициируем как раз то, чтобы школы становились открытыми ко взаимодействию с такими людьми и в их совместности, при поддержке друг друга школы становились тем местом, куда с радостью идут все.


Made on
Tilda