РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

АЛЕКСАНДР СИЛА:
НАША ФИЛОСОФИЯ — СРЕДОДЕЙСТВИЕ

Интервью Нино Самсонадзе
Фото Данилы Рожкова и из архива Александра Силы
Иногда надо дойти до края земли, чтобы, заглянув за горизонт, увидеть истинный масштаб Действия, частью которого ты являешься. Несколько бесед подряд мы с Александром Силой словно кружили вокруг самых важных слов, так и не добираясь до сердцевины смысла. И вот Саша прилетел после поездки в Териберку — и разговор сложился. Через Великий Север смотрим на то, что происходит с нами, и понимаем, почему нам это так нравится.
Нино: Саша, каким было твое знакомство с Великим Севером, что
ты там услышал, увидел, почувствовал, прочувствовал?
Александр: Териберка находится на берегу незамерзающего Баренцева моря. Это край света, полное ощущение безграничности: горизонта вообще не видно, во время полярного дня солнце не заходит месяцами. И там подступила пронзительная мысль: то, что ты видишь, зависит не от того, на что ты смотришь, а от внутренней предустановки. Многие смотрят на Териберку с точки зрения разрухи — как в фильме «Левиафан», который показывает сплошную безнадегу, — а я увидел потрясающую красоту. Увидел другую Россию, невероятно красивый край, где к кораблям приплывают киты. Да, там стоят разрушенные здания, но в этом есть даже какая-то романтика, дубайский лоск там и не нужен.
Александо Сила
Серийный предприниматель с 13+ годами опыта
Основатель VendGo, «Ледокол IT» и «Эко Плэнет»
Президент и сооснователь X10 Движения
Член управляющих советов фондов «Университет детства» и «ПРО Женщин»
Патрон «Университета детства» и ШИР МФТИ
Автор научно-популярного YouTube-канала «Сила Идеи»
Эксперт по экосистемному мышлению, инновациям и масштабированию
Кто-то видит только старый заброшенный рыбзавод, а я не мог оторваться от светлого неба: солнце висит над горизонтом и словно смотрит в тебя. Когда сталкиваешься с чем-то, чего раньше не знал, за непониманием приходит удивление, потом интерес.
И в жизни так же — возьмем такой феномен, как наша экосистема: его невозможно не увидеть, он бросается в глаза. У кого есть интерес — разглядит, а если есть отторжение, то никто ничего не увидит. Красота в глазах смотрящего. На Крайнем Севере я увидел какую-то невероятную Россию, ощутил, насколько наша страна огромная.
Всего два часа на самолете, полтора в автомобиле — и вот ты уже стоишь на краю земли у Баренцева моря, а дальше Ледовитый океан. А в море огромные киты. Киты — это что-то невероятное: тишина, мощь, глубина, спокойствие, мудрость. Увидеть их в естественной среде обитания — сплошной восторг и толчок к поиску информации. Предками китообразных были млекопитающие, жившие на суше, выживаемость была настолько сложная, что им оказалось проще вернуться в океан. И так они эволюционировали, стали большими, чтобы их никто не мог съесть. И у меня возникла интересная метафора: когда среда расширяется, ее сложно схватить, съесть.
Нино: Саша, а представь, что мысленно ты стоишь на краю света, но смотришь не за горизонт, а сюда, на экосистему, на те процессы, которые здесь происходят. Что тебе свежим, как будто промытым, взглядом оттуда виднее всего?
Александр: Первое, что приходит в голову: еще в 2014 году Териберка просто загибалась, население умирало или уезжало, дорог не было — сплошная пустота и разруха. И нашелся один человек, который пусть и приехал туда снимать разруху, но своим действием изменил судьбу поселка. Сейчас построили хорошую дорогу, много туристов, отели заполнены, вся инфраструктура работает... А ведь это место могло совсем исчезнуть. Так один человек может изменить все.
Второе: искусство способно менять восприятие одного и того же явления, места. Режиссер «Левиафана» показал то, что видел он, но это вызвало какой-то невероятный всплеск внимания и для людей, которые там живут, стало стимулом преображать свой край.
Пошло развитие, появилось много кораблей — туристических, рыбацких, — началась жизнь! А сколько еще в нашей стране мест, про которые мы говорим, что там делать нечего... И здесь вопрос в нас, в том, что мы можем изменить всё.
И снова параллель с нашим сообществом: как-то в Барнауле после форума местные участники в кругах признавались, что еще недавно хотели уезжать из родного города, что ничего, кроме деградации, там не видели. Но после того как они познакомились друг с другом на форуме, поменяли решение. Все едут на Алтай, чтобы полюбоваться его красотой, — а они живут рядом с такими ценностями и игнорируют их, не видят таких замечательных людей вокруг! Наша экосистема как художник, который показывает, что красота не в зданиях, а в людях. Если люди сами выбирают жить, работать, развиваться, место оживает: начинают строить дороги, ремонтировать школы, приезжают туристы, гости — и появляются кафе, отели, приходит большой мир.
В РОССИИ МЫ ВСЕ ТАКИЕ СУРОВЫЕ ВНЕШНЕ, ЯЗЫК КОММУНИКАЦИЙ НЕ ВЫРАБОТАН. МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО СИЛА СООБЩЕСТВ ПОМОГАЕТ НАШИМ СУРОВЫМ ЛЮДЯМ РАСКРЫВАТЬСЯ НА ГЛУБИНЕ И КОММУНИЦИРОВАТЬ.
В России мы такие все суровые внешне, язык коммуникации не выработан. Но мне нравится, что Сила Сообществ помогает нашим суровым людям раскрываться на глубине и коммуницировать. Важно, кто рядом, какие у вас замыслы и о чем вы говорите: о стране, о компаниях, об образовании, о детях, наследии и меценатстве — или о том, как все плохо и ничего нельзя сделать. За счет Силы Сообществ мы делаем так, чтобы люди знакомились друг с другом, видели друг друга, раскрывались, помогали, делились опытом. Когда рядом есть люди, с которыми тебе интересно, с которыми ты можешь что-то попробовать совместно сделать, с которыми ты чувствуешь, что сам готов меняться, обучаться, развиваться, это и есть та жизнь, когда нравится то, что с тобой происходит.
Наша миссия — глобальное объединение русскодумающих людей по всему миру, потому что не только в России сложность коммуникации, но и в мире вообще русские друг друга видят и шарахаются. На практике мы заметили, как срабатывает Сила Сообществ, когда русскоязычные из разных стран вдруг увидели здесь реальных людей, живых, настоящих, почувствовали общность, связь с родиной. Сила Сообществ становится мостиком для такого подключения
Нино: Вот уже больше года, как для всей экосистемы главное слово — среда. Что ты по этому поводу думаешь, как ты это видишь, как люди начинают этим понятием оперировать, какой смысл в него вкладывают?
Александр: Давай на примере. В Териберке в субботу мне нужно было рано встать, потому что в 9 утра эфир на «Предприми себя». До этого в пятницу у нас был зум с сообществом «PRO Женщин» — разговор о лидерстве. И я понял одно: если бы этой среды вокруг меня не было, я бы просто спал или сидел в телефоне, прозябал бы. Я бы никогда не начал столько учиться, столько преподавать. Среда меня не толкает — «иди учись!», — не заставляет, но я не могу отказаться. Все, что ты создаешь, потом создает тебя и не дает тебе слиться. Среда развития человека, она мягкая, но постоянно двигает тебя к цели.
В среде ты буквально пропитываешься ощущением возможностей и реальных действий. Чего стоит пример Игоря Владимировича, который задает невероятные темпы: покупка больших школ, запуск образовательных проектов, меценатство в разных сферах. Это запредельный уровень, так как вкладываются значительные средства. Но и на уровне предпринимателей меньшего масштаба я наблюдаю активность, разнообразную проявленность: кто-то песню записал, кто-то бизнес открыл, кто-то выступил меценатом, кто-то сообщество запустил... И ты на это смотришь не с точки зрения конкуренции, а говоришь «вау, я тоже хочу!». И тебе в ответ «о, круто, давай делай!».
В таком средодействии в Х10 Движении запустили свое радио. И теперь СРЕДОРАДИО вещает на всех волнах, по множеству тем, возникает целый мир. И еще на свое телевидение замахнулись. Я заметил, что мне интереснее пойти на крышу Rybakov Tower, где выступают наши люди, чем в театр. Невозможно успеть везде, и я предпочитаю идти к тем людям, для которых именно мое присутствие важно.
ВАЖНО, КТО РЯДОМ, КАКИЕ У ВАС ЗАМЫСЛЫ И О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ: О СТРАНЕ, О КОМПАНИЯХ, ОБ ОБРАЗОВАНИИ, О ДЕТЯХ, НАСЛЕДИИ И МЕЦЕНАТСТВЕ — ИЛИ О ТОМ, КАК ВСЕ ПЛОХО И НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ
Нино: А в каких отношениях экосистема находится с внешним миром, есть ли границы, насколько проницаема среда?
Александр: Среда, она не должна быть стерильной, где все мыслят и говорят под копирку. Нужно, чтобы и среда расширялась, и приходили люди из других «информационных пузырей». Было время, первый год особенно, когда я концентрировался только на внутренних делах. А сейчас я отправляю себя в экспедицию в направления, которые мне откликаются, где я вижу, что моя среда расширится, прирастет другой средой, а я смогу принести туда наши идеи и смыслы.
НАША МИССИЯ — ГЛОБАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКОДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ
А границы... их и нет. В Териберке заглянул в ресторан, ко мне подошла девушка, говорит: «Меня зовут Оксана. А я вас знаю, Александр. Я из „PRO Женщин“». Или как-то мы были в Таиланде, там вечером сразу становится темно — хоть глаза выколи. Идем по улице, вдруг возникает из темноты человек и спрашивает: «Александр Сила, это вы?!» Наша среда настолько расширяется, что постепенно во всех уголках мира появляются свои люди. Меня среда научила смотреть на мир в полноте, а полнота мира — это разность мышления в том числе. Кому резонируют темы наследия, преемственности, детей, развития страны, образования, сообществ, подключаются к нам. Когда приходят люди со своим видением — для нас это как свежий воздух.
Нино: Я правильно тебя поняла, что без лишнего пафоса мы поставили человека как ключевую инновацию в центр среды и закрутили вихрь проявленности, в который нельзя не вовлечься? А теперь от практики переходим к науке, то есть к воспроизводимости феномена?
Александр: То, что мы делаем, сравнимо с тем, что делали меценаты XIX века, такие как Третьяков, Тенишева и многие другие, только в современных усло- виях. Мы создаем огромную живую среду, которая помогает связанности людей, дает возможность раскрывать потенциал каждому участнику. Два с половиной года назад, когда запускали Х10 Движение, люди записывали кружочек в Телеграме и для них это было невероятное достижение. А сейчас у нас каждый второй — мощный спикер, готовый работать с любой аудиторией.
Х10 Движение переходит на следующую стадию эволюции, влившись в Силу Сообществ. Появляются новые бизнесы, социальные проекты, которые выходят за границы экосистемы. Идет колоссальный рост образования и самообразования внутри среды. Это эволюционное усложнение, создается феноменальная среда для раскрытия потенциала. Человек, который еще вчера думал, что он никто и звать его никак, вдруг осмеливается делать шаги, действия в реальном мире — не у себя в голове. Наша среда — побудитель действия!
МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВСТРЕЧАЕМСЯ С РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ, У НАС ПОСТОЯННО ИДЕТ ОБМЕН ЗНАНИЯМИ, ВХОДЯЩИЙ- ИСХОДЯЩИЙ ПОТОК РАЗНОГО УРОВНЯ ОТ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ
И — полигон для развития навыка совместной деятельности. А это, наверное, самое главное, что мы несем как особый код экосистемы. Все мои новые бизнес-проекты, например,
я теперь делаю с одним-двумя партнерами — такая конфигурация наиболее устойчива. В сообществах человек учится организационным умениям: сначала кламп собрать, форум собрать, творческий вечер собрать. Люди делают мероприятия, форумы на пятьсот человек, на тысячу, и для них не проблема сделать это без привлечения финансов. И все это самостоятельно. Те, кто возглавляют проекты, легко растут и в корпорациях — людей с навыками объединять реально не хватает. А у нас целая среда объединителей, которые через сотворчество и смыслы выдадут, и людей соберут, и смоделируют процесс, и направят.
Установки от Игоря Владимировича «делать вместе лучше, веселее, интерес- нее», «сам стань причиной» работают уже на бессознательном уровне. Когда встал вопрос о построении системы управления в сообществах, естественным было решение сделать коллективное управление «через советы». Такая форма управления дает устойчивость внутренней архитектуре, ведь в многообразии сила. Думаю, лет через десять мы будем обучать других, как создавать совместность. То, что мы делаем, не делает никто — люди даже не видят, зачем создавать среды, где в основе лежит отсутствие денежного обмена, зачем в это инвестировать.
Главная ставка — проявленность человека. Неважно, кто ты, какие у тебя достижения были или ошибки, если хочешь — делай, проявляйся в творчестве, в образовании, в музыке, в сообществе, в искусстве. Ты можешь быть участником в начале пути, потом лидером, учителем, гранд-учителем, архитектором, можешь в какой-то момент стать меценатом, покровителем. Внутри среды есть динамика и сложная, изменчивая архитектура. Когда человек сюда входит, он словно попадает в игру. Игровой элемент тоже важен: движение может быть и по горизонтали — как внутри сообществ, так и в разных сообществах, — и по вертикали, чтобы было куда расти. Мы каждый день встречаемся с разными людьми, у нас постоянно идет обмен знаниями, входящий-исходящий поток разного уровня от разных людей. И мы утверждаем: чем больше у нас разностей, тем мы богаче. И то, что появляются ученые, готовые исследовать практику средородия, говорит о многом. Похоже, пора делать новое научное направление — науку раскрытия потенциала людей через создание проявляющих сред.
Made on
Tilda