экспансия

БУДУЩЕЕ —
В РУКАХ
МЕЦЕНАТОВ

Интервью Елена Артемьева
Фото Айнуры Дусимовой, фотографа Community Power Dubai
Гранд-Конгресс «Сообщества Будущего» в Дубае стал феноменальным событием — по размаху и эффектности, уровню представительства и содержанию. Более трехсот гостей впервые съехались не на привычный деловой формат, а на встречу близких по духу и ценностям людей, где открыто делились мыслями, эмоциями, планами, где обсуждались темы филантропии и меценатства и в процессе общения создавалось и прирастало новыми героями Сообщество Будущего.
О том, как все задумывалось, происходило и проживалось и к чему привело, рассказывает основатель Международного дома Силы Сообществ Community Power в Дубае Алексей Сияние.
Елена: Каковы смыслы Конгресса «Сообщества Будущего», что он значит лично для вас и команды?
Алексей: Международный съезд Силы Сообществ, он же Гранд-Конгресс «Сообщества Будущего», собрал лидеров, предпринимателей, меценатов, новаторов и значимых взрослых, чтобы объединить русскоговорящие сообщества, сформировать новые партнерства и экосистемы, образовать среду для создания наследия, запустить социально значимые проекты. Мы как организаторы Гранд-Конгресса сразу заявили свои цели, чтобы гости знали, куда, зачем и почему они идут и что будут делать.
Алексей Сияние
Основатель Международного дома Силы Сообществ Community Power в Дубае
Патрон X10 Движения
Резидент бизнес-сообщества «Эквиум.Дубай» Резидент программы «ЯРД с Игорем Рыбаковым»
Совладелец международного производства по переработке смартфонов Samsung с инфраструктурой в Дубае, Китае, Гонконге, Германии, Швейцарии, Австрии, Нидерландах
Основатель глобальной инвестиционной группы TFF
Участникам предстояло говорить на непривычные и нечасто обсуждаемые публично темы: меценатство нового поколения — формирование среды для выхода на уровни социальных и благотворительных проектов, в зону истинного влияния и социального капитала; сила сообществ — создание поля причин для раскрытия талантов, где внутреннее «могу» станет внешним проявлением; живое образование — предоставление доступа к значимым взрослым и ролевым моделям, которые делятся опытом и ресурсами; объединение экспатов и сообществ — сохранение культурного кода и передача ценностей будущим поколениям. Принимая решение об участии, каждый вначале мог ответить себе на вопрос, прямо заданный на сайте Конгресса: «Почему ты должен быть здесь?» Заявленный формат был откровенно революционным — обычно максимум гостей собирают деловые мероприятия.
До этого все большие публичные мероприятия экосистемы проходили под эгидой бизнес-повестки. Я посещал их, общался с участниками, некоторые отмечали расхождение между заявленным и полученным: предприниматели шли поговорить о бизнесе, но эта тема оказывалась на периферии. При этом считается, что люди придут только на мероприятие «про бизнес», а социальная тематика им неинтересна. На протяжении года во мне зрело желание сделать по-другому. И вот на Первый Гранд-Конгресс «Сообщества Будущего» в Дубай прибыло огромное количество людей, уровень спикеров и представительства соответствовал масштабным международным событиям. Это значит, что идеи меценатства, передачи наследия, интеграции востребованы в сообществах и Конгресс был не только новаторским — он отвечал созревшему запросу социума.
Елена: Как зрел замысел большого международного мероприятия? Что было
и как это было? Какие были энергии?
Алексей: У меня есть опыт создания пространства Community Power в Дубае — площадки Международного дома Силы Сообществ. Еще на этапе замысла я принял решение, что мы не будем замешивать коммерцию с Силой Сообществ, потому что там, где коммерция, сразу появляются конкурирующие ценности, KPI, сотрудники, которые получают деньги за то, чтобы достичь каких-то результатов, и средородие пропадает. В организации Конгресса был использован тот же принцип: никакой коммерции, никаких продаж, рекламных продуктов, плакатов и всего, что может подавить средородие.
Когда мы приняли решение, что открыто идем с повесткой Силы Сообществ вовне и организуем Гранд-Конгресс, нам высказывали сомнения, особенно те, кто имеет опыт проведения мероприятий: «У вас не получится, вы потеряете деньги, никто к вам не придет». Но на уровне моих ощущений и поддержки команды мы — Алёна, Орхан, Дима, Таи, я и Арина — решили идти в этот опыт. И с этого момента начали происходить благоприятные события, связанные с целым рядом факторов. Главный из которых — человеческий: множество людей поддержали нас, они появлялись из ниоткуда и помогали со всех сторон в организации, поиске подрядчиков, исполнителей. Правительство Российской Федерации в лице генконсула в Дубае и его окружения давало контакты, знакомило с людьми. А представители местных властей сказали: «Вау! Нам очень интересно, чтобы такие мероприятия были, мы придем и поддержим, хотим дружить с русскоязычными сообществами! В Дубае живет очень много экспатов, но мы мало знаем о вас. А нам очень хотелось бы поговорить о социальных историях, о том, как и чем вы живете».
Елена: Как проявилась Сила Сообществ во время мероприятия, для всех и для вас лично?
Алексей: Представителей правительства Арабских Эмиратов, посетивших Конгресс, удивила и восхитила наша повестка. Сейчас у нас продолжается общение — они хотят поддерживать нашу инициативу здесь. Знаковый нюанс: обычно русскоязычные доклад- чики приезжают выступать на арабских форумах. Здесь же, наоборот, арабы выступили на нашем Гранд-Конгрессе. Среди спикеров был Махер Аль Кааби, сооснователь компании Blink, участник независимого совета группы компаний AlSerkal, член совета по циркулярной экономике ОАЭ, лидер в области инноваций, устойчивого развития и образования. В органи- зации Конгресса нам помогала Сана Багерш, правительственный консультант по вопросам развития сообществ и предпринимательства в ОАЭ, визионер и лидер в области социальных инноваций, образования и платформ, ориентированных на устойчивое воздействие. Нашим гостем был Абдулла, представляющий интересы королевской семьи эмирата Рас-эль-Хайма. Присутствовали сотрудники министерств Арабских Эмиратов — например, Клаудиа Пинто, она отвечает за направление филантропии и устойчивости в офисе эмира Дубая шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТЕЙ ДУБАЯ СКАЗАЛИ: «ВАУ! ХОТИМ ДРУЖИТЬ С РУССКОЯЗЫЧНЫМИ СООБЩЕСТВАМИ ПОГОВОРИТЬ О ТОМ, КАК И ЧЕМ ВЫ ЖИВЕТЕ»
Конгресс привлек многих непубличных гостей, обычно не посещающих мероприятия с бизнес-повесткой — они живут уже на других уровнях, им неинтересна суета. Но к нам они пришли. И беседа в кругах, предусмотренная нашим фор- матом, сильно повлияла на проявленные энергии: люди знакомились, общались, задавали очень живые вопросы. Особенно ярким был вечерний круг с Игорем Владимировичем Рыбаковым
и Оскаром Хартманном. Самый большой круг из всех, где я бывал! Более 120 человек стояли в два ряда, сдвигали сиденья, чтобы всем нашлось место. Это был завораживающий диалог двух мастеров, говоривших о жизни с разных сторон. Круги размягчили атмосферу, сократили временной порог, необходимый для расслабления, сняли привычную жесткость, закрытость, страх взаимодействия — все, с чем люди обычно приходят в незнакомую обстановку. Мягкая энергия располагала к контакту, сближению, принятию новой информации — и гости выражали желание продолжать общение после мероприятия.
Обмен впечатлениями. Махер Аль Кааби, член независимого совета группы компаний AlSerkal, сооснователь Blink, и представители Community Power Орхан Аббасов и Арина Лукьянченко
Елена: Как идеолог и организатор, как бы вы оценили Конгресс? Что самое главное было в нем?
Алексей: Я двадцать лет занимаюсь предпринимательством, своими руками построил несколько системных, технологически сложных международных бизнесов. Они успешны благодаря заложенным в них внутренним принципам, включая особое взаимодействие людей в компании, отношение к людям, влияние основателя на внутренние процессы. Понимая, как это работает, я захотел вдохновить, искусить присутствующих на форуме, чтобы они направили свое внимание на формирование среды, где влияние проявится за пределами денег — в контексте не финансового, а социального капитала. Ведь меценатство — огромный механизм влияния. В бизнесе действуют жесткие нормативы и степень твоего влияния часто связана с бескомпромиссной доминацией над конкурентами, но это ведет к тому, что степень влияния растет, а уровень счастья падает. Такая странная пропорциональность: денег становится больше, а счастья меньше. А в меценатстве работают другие принципы. Сегодня ты патронируешь десять детских садиков, а завтра сто, и уровень твоего счастья не уменьшится — он вырастет. Расширение среды влияния, в основе которого находится меценатство, увеличивает степень счастья. Мне хотелось, чтобы люди прикоснулись к этому, увидели, что есть
такая возможность.
В МЕЦЕНАТСТВЕ РАБОТАЮТ ДРУГИЕ ПРИНЦИПЫ. СЕГОДНЯ ТЫ ПАТРОНИРУЕШЬ ДЕСЯТЬ ДЕТСКИХ САДИКОВ, А ЗАВТРА СТО, И УРОВЕНЬ ТВОЕГО СЧАСТЬЯ РАСТЕТ.
Часто бывает так: когда у человека что-то получается, он начинает это защищать и отгораживать от других. В силу разных причин — боится, что заберут, включаются поведенческие модели зависти, жадности, конкуренции. Это очень сильно ограничивает возможность перехода с уровня на уровень и органической экспансии, где создается множество разных социальных связей. И что-то маленькое, обладающее ресурсом стать большим, свой потенциал расширения теряет. Это очень сильно зависит от людей. Во время организации Конгресса и после я увидел, что у нас получилось иначе.
Участники Гранд-Конгресса обсуждают в кругах вопросы спикеров
Елена: Как Конгресс повлияет на развитие экосистемы Рыбаковых, Силы Сообществ?
Алексей: Мы рассматриваем возможности укрепления наших позиций в поле официального взаимодействия и с правительством РФ, и с правительством Дубая. Это качественно новый виток международного развития всей экосистемы, такая поддержка дает статус и определенную репутационную принадлежность высокого уровня. Уже состоялось несколько рабочих встреч с правительством Арабских Эмиратов, с офисом старшего сына шейха Аль Мактума, правителя Дубая. Обсуждаем совместную инициативу под эгидой Community Power — Международного дома Силы Сообществ, чтобы соединить все русскоязычные сообщества, существующие в Дубае, и реализовать это как официальную программу в партнерстве с правительством Дубая. Есть четкая дорожная карта, будем встречаться раз в месяц. И когда все произойдет, это будет «вау-эффект».
Вечерний круг после Гранд-Конгресса с Игорем Рыбаковым и Оскаром Хартманном собрал более 120 участников
Важные слова, которые вы хотите сказать своей команде?
Алексей: за год пребывания в экосистеме Рыбаковых у меня случилось много инсайтов и проживаний. Но именно на Гранд-Конгрессе я на собственном опыте прожил смысл понятия «свои люди». Когда вы совместно проходите через трудности и вызовы, многое проявляется. Мы провели месяц вместе в подготовке и проведении Конгресса, это большой срок. Часто в таких испытаниях люди конфликтуют, уходят в крайности, обиды, конкуренцию — в командах происходит всякое. У нас было совершенно по-другому. Мы стояли плечом к плечу и поддерживали друг друга, взаимодополняли. Не скатывались в перевод стрелок: «а ты сказал, а ты сделал». Все шли единым фронтом. Раньше я называл нашу команду «Dream Team», теперь мы — «Команда Средородия». Свои люди. Спасибо, что вы есть!
Алёна Аббасова — операционный директор Community Power
Арина Лукьянченко — директор по развитию Community Power
Дмитрий Целовальнов — руководитель медиа Community Power
Орхан Аббасов — лидер Международного дома Силы Сообществ Community Power в Дубае, экс региональный лидер Х10 Движения в Дубае
Таи Целовальнова — комьюнити-менеджер Community Power, лидер международного сообщества «PRO Женщин» в Дубае
Made on
Tilda