ЛЕТНЯЯ ШКОЛА:
НОВАТОРСКАЯ И
ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ

Интервью Елена Артемьева
Фото из архива фонда «Университет детства»

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА:
НОВАТОРСКАЯ И
ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ

Интервью Елена Артемьева
Фото из архива фонда «Университет детства»
Летняя школа — финальное мероприятие в Лидерском треке «Большой игры». В 9-м сезоне к прибывшим в июньское Подмосковье ста педагогам-победителям для обмена опытом были приглашены тридцать мастеров из разных инициатив Силы Сообществ. Состав и уровень спикеров и дискуссий говорят о безусловном запуске новых трендов в образовании и меценатстве. Открытиями этого лета делится генеральный директор фонда «Университет детства» Елена Головачёва.
Елена Головачёва
генеральный директор фонда «Университет детства»
Люди, которых мы ждем
В Лидерском треке «Большой игры» мы тщательно продумываем задания. Каждый год они разные и создаются совместно с образовательным сообществом и экосистемой Рыбаковых, с чутким и мудрым участием сооснователя Рыбаков Фонда, основателя фонда «Университет детства» и идейного вдохновителя каждого сезона и всех треков «Большой игры» Екатерины Рыбаковой. Она включена и погружена в этот процесс, всегда задает особый фокус и высокую планку. И вот через задания мы подсвечиваем те человеческие качества, которые актуальны для нас, образ педагога, который победил в Лидерском треке и которого мы надеемся увидеть на Летней школе. Проходя эти испытания, проявляются именно те, кого мы ждем.
НАМ БЫЛО ВАЖНО РАССКАЗАТЬ ПЕДАГОГАМ ПРО НИХ САМИХ.
ДАТЬ ИМ ОПОРУ В ПРОЯВЛЕННОСТИ ИХ КАК ПРОФЕССИОНАЛОВ, В ЧЬИХ РУКАХ СУДЬБА МИРА
Конечно, мы очень старались, чтобы все удалось — по-человечески, организационно, технически, даже логистически. Летнюю школу — 2025 делали на новой площадке, в загородном отеле Arthurs Spa Hotel by Mercure в подмосковной деревне Ларёво, и волновались, что может пойти не так. Но какую бы программу мы ни задумали, все зависит от тех, кто приезжает. Кто эти люди, готовы ли они слышать, принимать, пропускать через себя новую, сложную, многогранную информацию? Взаимодействовать друг с другом, со спикерами? Получится ли «заразить» их, чтобы после школы они разлетелись, как зонтики одуванчиков, по своим территориям и засеивали бы их новым и важным, что узнали здесь? И вот наступил день сбора. Участники выходят из автобусов, мы смотрим им в глаза и понимаем, что в очередной раз все получилось: к нам приехали невероятно талантливые, прекрасные педагоги!
Фабула преемственности
В этом году главной темой Летней школы была преемственность. Педагоги видят ее в контексте образования: переход из детского сада в школу, из начальной школы в среднюю. Мы, с позиции экосистемы, смотрим объемно, думаем о преемственности еще и как о проявлении связей учитель — ученик. Это формирование сообщества, воспитание учеников как будущих его участников. Если идти дальше — выстраиваются взаимоотно- шения, на конкретных территориях происходит усиление разных сообществ. Программа Летней школы помогла донести такой подход до педагогов, рассмотреть преемственность во всех ее аспектах.

С разных сторон тему преемственности подсветили в кругах с представителями сообществ экосистемы. Провели мастер-классы про эндаумент, «Код Рыбакова», встречу с сообществом «PRO Женщин», чтобы представить многообразие Силы Сообществ. В последний день Школы состоялась философско-прикладная дискуссия о наследии в глобальном масштабе. Нам было важно рассказать педагогам про них самих. Дать им основу, опору — которая в достоинстве, проявленности их как профессионалов, в чьих руках судьба мира.
Сила сотворчества. Участники Летней школы — 2025 создают проект по преемственности
Синергия слова и дела
Педагоги любят структурность и информативность, хотят получать что-то практическое, чтобы сразу применять в работе. И иногда бывает, что среди спикеров кто-то не совпадает с аудиторией. В этот раз подобного не было: каждый из двадцати выступающих — звезда, каждый доклад содержателен, ориентирован на практику. Удачной идеей было соединить совершенно разных людей из разных сфер и парадигм. Возникла удивительная синергия — настолько органично они дополняли и усиливали друг друга.

На пленарном заседании «Искусство быть чело- веком» выступали два профессора — Александр Асмолов, доктор психологических наук, и Андрей Теслинов, доктор технических наук. Оба они говорили про глубину, человечность, достоинство, но совершенно с разных сторон.

В дискуссии «Философия наследия. Будущее уже здесь» участвовали профессора Витольд Ясвин, доктор психологических и педагогических наук, и Сергей Филонович, доктор физико-математических наук, директор «Школы будущего» в Калининграде Алексей Голубицкий, а также члены совета фонда и патроны: Екатерина Рыбакова, Ирина Василенко, Антон Кожевников, представитель сообщества Ed Heroes Фарида Наврузбекова. Получилась интересная, богатая на смыслы беседа, когда профессора и меценаты, каждый со своей стороны, глубоко и содержательно выражали свою позицию. А когда выступающим задали вопрос, о чем они сегодня мечтают, Витольд Ясвин рассказал о разработанной им методологии «Живая школа актуального образования». Игорь Рыбаков под- твердил, что готов способствовать внедрению этой методологии.
Александр Асмолов, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего Президентской академии, научный руководитель Академии потенциала человека СберУниверситета, научный руководитель Московского института психоанализа
Сила Сообществ в действии
Традиционно к каждой Летней школе мы готовим мастеров из числа проявленных выпускников предшествующих школ. Даем им алгоритмы, разъясняем детали, которые они используют для помощи участникам в создании проектов. Раньше на каждую проектную команду всегда был один мастер от «Университета детства». В этом году впервые с командами работали эксперты — лидеры из «PRO Женщин» и X10 Движения. Летняя школа — то самое место, пространство и среда, где силу сообществ можно проявить. И с каждой проектной командой, состоящей из 10 педагогов, работали три мастера. Это тоже было крайне важно, ведь у всех разное понимание образовательного проекта и его создания — у предпринимателей, лидеров «PRO Женщин» и у наших резидентов «Университета детства».

На входе было непросто: у каждого свои амбиции и видение, кто-то чем-то недоволен и надо договориться между собой. И особенно здорово замечать, что, несмотря на сложности в начале, к пятому дню Школы все сглаживается, организуется и возникает такая мощь — друзья, команда навеки! Готовы идти вместе, поддерживать разработанные проекты.

Очень ценна была поддержка членов совета фонда: приезжали Сергей Марченко, Анна Курбатова, Ирина Василенко, Антон Кожевников. Я доверяю их опыту и всегда к ним прислушиваюсь. И вот нам пришлось перераспределять роли в некоторых группах. Было очевидно, что конфигурация собрана неправильно, и от этого все рушится, команда вторые сутки не может придумать проект. И мы с Сергеем проходили по сложным группам и пересобирали их, корректно выстраивали и уходили.
Вечера Летней школы — 2025. Круг актуальности у костра
Через десять минут после такой работы мне звонит девушка из только что пересобранной команды: «Лена, как вы это сделали? Как вы это поняли? Все заработало! Поделитесь — я тоже так хочу!» Мы с Сергеем Марченко обсуждали этот кейс и пришли к выводу, что здесь работает только опора на опыт, насмотренность, понимание процессов, эмпатия. Когда любишь то, что делаешь, ты заходишь в группу с любовью, смотришь на них с любовью — и видишь, кто и как может усилить эту команду, не разрушая ее. В итоге такая «сложная» группа — единственная по итогам презентации проектов и голосования жюри — получила материальную поддержку сразу от трех предпринимателей! Мы даже не думали, что эта группа будет иметь такой успех! И это был инсайт: не бывает ничего провального и быть не может, если аккумулировать дополнительные ресурсы, применить и усилить чей-то опыт, посмотреть не как на проблему, а, согласно Льву Семёновичу Выготскому, как на зону ближайшего развития, не махнуть на все рукой и поверить в то, что все возможно и команда все сумеет.

Это был проект по возвращению в школу выпуск- ников. Чтобы школы начали взаимодействовать с выпускниками на постоянной основе, а не от случая к случаю, когда раз в год приглашают, например, на вечер встречи. Выпускники ведь очень мощный ресурс: они уже выросли, кто-то работает в перспективном учреждении, у кого-то бизнес, а у кого-то экспертность в чем-либо. Важно, чтобы их ресурсы и опыт возвращались в школу.
В нашей картине мира существует концепция «Школа — центр социума», где все роли взаимодействуют и обогащают друг друга: педагоги, родители, администрация школы, ученики, выпускники, партнеры. Только такая концептуальная сборка работает — и школа открывает свои двери, и там формируется сообщество. Но не у всех школ хватает понимания этого ресурса выпускников, чтобы начать с ними взаимодействовать. И вот наша команда придумала такой проект! И мы, по просьбе ребят, поможем им докрутить проект до рабочего состояния.

И другая история. Раньше у кампуса «Университета детства» в Иванове патронов не было. И вот Анна Афанасьева, региональный лидер «PRO Женщин» в Иванове, работая со своей командой, где были ивановские девчонки, через погружение в эту деятельность поняла, что ей хочется быть причастной к происходящему. Она влюбилась в «Университет детства» и в саму команду, в финальный день вышла на сцену и заявила, что теперь готова стать патроном Ивановского кампуса. Теперь у них есть патрон и больше ресурсов.
Крутая Песочница
Крутая Песочница — один из горячо ожидаемых всеми дней Летней школы. Это уникальное событие: сбор педагогов страны в едином месте. Она вмещает огромное многообразие практик для педагогов и родителей, возможность познакомиться 50 с авторами этих методик и подходов, применяемых в дошкольной сфере. Мы обучили лидеров кампусов «Университета детства» проводить Крутую Песочницу в регионах, и повсюду она тоже очень востребована. Но события на федеральном уровне каждый год хотят и ждут все, и люди из разных регионов съезжаются ради участия в нем. Число посетителей растет год от года, и в этом сезоне на наше мероприятие в Москве прибыли свыше 10 тысяч гостей. А это тоже была новая площадка в Екатерининском парке столицы, которую надо грамотно освоить. Более ста спикеров выступали в шатрах, фестивальной и лекционной зонах. Впервые на Крутой Песочнице работал Шатер Силы Сообществ, где все желающие могли познакомиться с деятельностью разных инициатив экосистемы Рыбаков Фонда. Онлайн-трансляцию Песочницы посмотрели 240 тысяч человек.

Несмотря на мелкие шероховатости, на Летней школе получилось все! ВКонтакте и другие социальные сети заполнены отзывами и благодарностями с хештегом #НашаЛетняяШкола2025! И самое ценное для нас — что люди уезжают из Школы наполненные и готовые делиться всем, что узнали. И если не все сто человек реализуют свои лидерские таланты и навыки, практика показывает, что 50–60 процентов из них точно проявятся — а это очень много. Мы не просто говорим о живом образовании — мы сами живем по его принципам, и акцент у нас не столько на планах, сколько на людях, которые вместе создадут новое будущее, талантливое и интересное.
«Самолет набирает скорость по взлетной полосе, ты отрываешься от земли и взмываешь ввысь. Каждый раз ты удивляешься открывающемуся простору: бескрайнее небо, солнце, до которого можешь вот-вот дотянуться, бегущие облака — впереди бесконечность и свобода!

Мне хочется верить, что педагоги, попадающие в среду «Университета детства», в экосистему Рыбаков Фонда, в сообщество, чувствуют что-то похожее. Они приходят к нам с колоссальным профессиональным опытом за плечами. Но нерв и задор утеряны где-то в череде ежедневных отчетов, работу могут выполнять с закрытыми глазами, навыки отточены до мастерства, но яркости нет. И вдруг — свобода! Полет!

Здесь воздух и бесконечность в виде новых знакомств, единомышленников, заговорщиков, с которыми у тебя впереди возможность создавать и множить удивительно прекрасные, космические среды. Люди в них выходят за рамки, становятся больше, чем думали и знали о себе ранее, начинают управлять и менять не только свою линию жизни, но и жизни тех людей, кто с ними соприкасается. И каждый, кто однажды взлетел, уже не откажется от радости и легкости, от возможности находиться в наполняющей среде и создавать новые среды, чтобы каждый мог совершить свой полет.

Я мечтаю, чтобы об этих педагогах знал весь мир, чтобы к их полету присоединялись совершенно разные люди: патроны, меценаты, дарители — те, кто вдохновляет действовать. И пусть результатом наших общих усилий станет великое наследие в виде новых образовательных подходов и практик, новых школ и университетов, международных проектов Силы Сообществ. Ведь именно тогда вокруг нас будет больше счастливых и проявленных детей и успешных взрослых. Встречаемся на взлетной полосе!»
— Елена Головачёва
Made on
Tilda