«ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ»
ЭКОСИСТЕМЫ РЫБАКОВЫХ

Текст Нино Самсонадзе

Фото из архива Центра образования Силы Сообществ

В русском культурном коде Царскосельский лицей остался как эталон не столько образовательного процесса, сколько создания среды, в которой одаренность лицеистов проявилась гением русского духа. Современная массовая школа, не избавившаяся от наследия индустриального уклада, не подразумевает создания особых условий для проявления талантов, скорее наоборот. И поэтому сейчас, когда событийное время словно спрессовано, а задача опережающего скачка в развитии страны стоит остро, мы снова обращаемся к проверенному способу обогнать время и говорим: «Меценаты, вперед!»


Игорь Рыбаков
Cооснователь Рыбаков Фонда, идеолог инициативы «Физтех 2050»
«Мне особенно приятно быть попечителем Школы-пансиона МФТИ. Ведь в диалогах с подрастающим поколением, в их юношеской страсти закладывается одержимость идеями, которые станут мировоззрением. Именно эти люди будут управлять крупными компаниями, работать в органах власти, становиться пытливыми исследователями и вдумчивыми учеными. Именно они лидеры будущего, которые в 2050 году и после будут влиять на то, как развивается моя страна. Именно им я вверяю будущее. Я сделаю все для того, чтобы вместе с другими меценатами мы дали им основу для пылкого стремления послужить нашему Отечеству. Еще и еще раз я возвращаюсь к тому, что быть русскодумающим — это привилегия, это первопричинность и первоосновность, которая восходит к корням нашего происхождения. Мы представители Великого Севера. Я отчетливо вижу то время, когда по всему миру будут открыты не только Международные дома Силы Сообществ, но и физтеховские школы-пансионы. Мы будем определять будущее вплоть до 2222 года, и наши потомки, уверен, назовут нас хорошими предками».

Рыбаков Фонд в лице своих основателей Игоря и Екатерины Рыбаковых в прошлом году объявил инициативу «Физтех 2050», выделив полмиллиарда рублей на развитие совместных проектов с одним из сильнейших вузов страны — Московским физико-техническим институтом. Среди проектов инициативы значился пункт «Разработка концепции и открытие Школы-пансиона МФТИ». По замыслу это был ответ на запрос о формировании среды, способствующей пробуждению устойчивого интереса к науке, исследованиям и коллективным формам деятельности — и созданию особой связности между выпускниками, как у лицеистов первой четверти XIX века.

МЫ РЕАЛЬНО МОЖЕМ ПОДГОТОВИТЬ ЛИДЕРОВ ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
В ЦЕЛОМ
Игорь Рыбаков назвал будущих выпускников Школы-пансиона не будущими учеными, а иначе — конструктивными пассионариями. После того как появилось такое сложное определение, идея начала разворачиваться во времени и пространстве. Попав в кипучую атмосферу экосистемы Рыбаковых, в этот человеческий коллайдер возможностей, идея выполнила роль катализатора событий. Сходимость процессов в один мощный узел может показаться фантастикой, но такова сила замысла в нашей среде. Когда происходят синхронные события, чаще всего причинно-следственные связи и квантовая спутанность неочевидны, но они имеют место быть. Смотрите! Тема меценатства новой волны, тема живого образования, работа со школьными сообществами, взрывной рост Силы Сообществ — это всё явления, наблюдаемые в экосистеме за последнее время. И все они фокусируются на выделении сред, где проявляются именно конструктивные пассионарии как лидеры-навигаторы.

Рыбаков Фонд своими инициативами способ-ствует тому, чтобы для многих предпринимателей, а не только для избранных меценатство становилось не формой «общественной индульгенции», а велением ума и сердца. В этом подходе мы являемся преемниками когорты выдающихся российских предпринимателей и промышленников XIX века, способствовавших развитию не только искусств, но и здравоохранения, образования и науки. Для них служить развитию общества было делом чести. Высокие смыслы объединяют многих выпускников программы «ЯРД с Игорем Рыбаковым», участников Rybakov List, основателей эндаументов для образовательных учреждений, участников Х10 Движения, сообществ «Эквиум», «PRO Женщин». И становятся ценностным каркасом всей Силы Сообществ.

Алексей Сияние
Бизнесмен,
основатель Международного дома
Силы Сообществ Community Power
в Дубае, меценат
«Когда я принимал решение стать меценатом и патроном Школы-пансиона, мной двигало желание создать среду, в которой подростки получат возможность расти в окружении значимых взрослых. Что позволит им, в свою очередь, с максимальной вероятностью проявить свой потенциал, стать гениями и действительно изменить жизнь окружающих и свою собственную к лучшему.

Как патрон Школы-пансиона я вижу ее развитие в связанности проектов экосистемы, где идет сплетение отношений, взаимосвязей и событийности. На примере средообразующих живых отношений подросток может направить внимание на то, что его волнует, что ему действительно интересно. Роль патронов — быть причиной зарождения новых сред, участвовать в развитии инициатив, проектов, поддерживать информационно».

Алексей Пешков
Промышленник, профессор бизнес-практики Глобального университета Рыбакова, меценат
«Я услышал про Школу-пансион от Игоря Владимировича, это была его идея сделать некий аналог Царскосельского лицея. Россия богата на таланты, но много одаренных ребят находятся в токсичной среде, где они могут проявиться не благодаря, а только вопреки. Если создать им другие условия, предоставить шанс, дать ролевые модели, символы, они действительно сделают невозможное и выведут страну к звездам. Мы реально можем подготовить лидеров по развитию человечества в целом. И Россия станет витриной, образцом того, каким должно быть общество и развитие человека. Для меня стать соучастником такого проекта — значит прикоснуться к великому делу прямо сейчас».
БЫТЬ РУССКОДУМАЮЩИМ — ЭТО ПРИВИЛЕГИЯ, ЭТО ПЕРВОПРИЧИННОСТЬ И ПЕРВООСНОВНОСТЬ, КОТОРАЯ ВОСХОДИТ К КОРНЯМ НАШЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Внутри Силы Сообществ начались процессы зарождения собственных инициатив, одна из которых самообразование — то есть создание разнообразных школ по актуальным направлениям, когда одни участники выступают в роли учителей, другие — учеников. Так появилась Академия Силы Сообществ, объединившая все образовательные инициативы. Тем самым сложилась среда взрослых людей с выраженными навыками лидерства, коллективной созидательной деятельности, желанием развивать себя, окружение, компании, страну.

С момента своего создания в 2015 году Рыбаков Фонд уделяет особое внимание образованию, за это время накоплены заметные результаты, аккумулированные в проектах фонда «Университет детства», Ассоциации школьных сообществ. Глобальный университет Рыбакова стал площадкой переноса подходов живого образования в академическую среду, лег в основу программ магистратуры и бизнес-образования. Ведутся научные исследования по теме «Теория сред» с опорой на практические результаты компаний-лидеров и сообществ с высокой скоростью саморазвития.

Школа-пансион МФТИ так бы и ожидала своей очереди в постепенной реализации инициативы «Физтех 2050» и строительства корпуса на территории кампуса в Долгопрудном, если бы не возникла другая точка сборки. Ею послужило приобретение Игорем Рыбаковым современного школьного комплекса на Лазоревом проезде возле метро «Ботанический сад» в Москве.

И тут сошлись все линии: теперь это не школьный комплекс, а Центр образования Силы Сообществ, а внутри него будет работать Школа-пансион МФТИ. И в узоре обстоятельств появилась самая горячая точка.

Дмитрий Баканёв
Предприниматель, основатель Дома Силы Сообществ в Екатеринбурге BAKANЁV HALL, идеолог и патрон Лидерской программы Силы Сообществ для студентов
«Я очень хочу, чтобы внутри страны вырастали люди, которые станут мощнейшими бизнесменами, управленцами, средородами, учеными с большой буквы, теми, кто будет менять облик России. Развитие Школы-пансиона я вижу в поколениях: вот сейчас будет набран первый поток, потом второй и так далее. Они будут между собой общаться. И через некоторое время вся система закольцуется. Из выпускников образуется сеть, огромная, как грибница. Ребята, окончив эту школу, получив высшее образование, возвращаются, например, в свои регионы и открывают там такие же школы, искушая меценатов. Сейчас мы, меценаты, являемся ролевыми моделями, и это накладывает ответственность — это же не просто дал средства и наблюдаешь. Мы будем участвовать, общаться, проводить круги, как делаем это в экосистеме. Это и есть реализация принципов живого образования».
Так рождаются великие замыслы. Первый круг лидеров сообществ в Центре образования в мае 2025 года

Полина Рыбакова
Представитель Рыбаков Фонда
«Узнав о запуске Школы-пансиона и составе уже присоединившихся меценатов, я на уровне ощущений осознала, что это именно та среда, в которой я хочу находиться и творить. Принадлежность, причастность и проявленность входят в мои базовые потребности».
Создается конденсатор энергии преобразований: один проводник — заряженная на саморазвитие и развитие страны среда взрослых людей, с колоссальным багажом социальной, предпринимательской и человеческой реализации; другой проводник — подростки с ярко выраженным лидерским потенциалом и сильным интеллектом, которые учатся и живут в состоянии высокого интеллектуального напряжения, характерного для образовательного подхода МФТИ, и при этом в среде, где поощряется коллективное творчество и совместное действие, где есть возможность контакта со значимыми взрослыми и «дум высокое стремленье». Ничего подобного российская практика образования не знала.

Как известно, Царскосельский лицей предназначался для дворянских детей, которые за шесть лет учебы проходили программу средней и высшей школы — не менее 22 предметов, от словесности и риторики до математики и физики, гимнастики и фехтования. Их готовили к государственной службе на благо Отечества. Наша задача — вырастить конструктивных пассионариев, которые будут движимы не личными амбициями людей с высоким интеллектом, но желанием сделать свой вклад в развитие страны.

Екатерина Елисеева
Председатель правления фонда «Физтех 2050»
«Школа-пансион будет растить не просто олимпиадников, не просто технарей или гуманитариев. Здесь будут собраны ребята со всей России, которые проявились по-разному — кто в математических знаниях, кто в гуманитарных, в жестких профессиональных либо мягких личностных навыках. А мы дорабатываем эту комбинацию, как конструктор «лего». И получается, что человеку, обладающему и знаниями, и четкими целями, с задатками ученого, лидера мы прививаем коммуникационную гибкость, бизнес-мышление. Мы растим лидеров будущего, которым предстоит менять страну. Здесь каждый учится вносить вклад в команду, происходит командообразование на самом потаенном уровне, все это «вшивается в ДНК». Наш выпускник будет всесторонне подготовлен — мне в этом смысле нравится формулировка «универсальный солдат». Кроме того, мы усиливаемся экспертным советом, в который привлекаем людей из МФТИ, лучших представителей разных отраслей».
Главные принципы первого этапа создания Школы-пансиона МФТИ
в Центре образования Силы Сообществ:

  • будущие ученики Школы-пансиона ищутся по всей России — вводим географическое равенство. Меценаты участвуют в проекте, выделяя гранты на обучение будущих «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов»;
  • сложная система приглашения к проявленности не заточена только на интеллектуальный потенциал и знания в математике и физике — собирается уникальная комбинация ребят с разными типами одаренности и разными интересами;
  • ученики получают возможности контакта, прямого общения со значимыми взрослыми, а также возможность совместной со взрослыми целена- правленной деятельности;
  • замысел дорабатывается уже в процессе реализации, через анализ результатов образовательных интенсивов, общение с родителями и школьниками, с преподавателями и учителями разных школ.
Made on
Tilda