Текст Влада Рудовского Фото Дмитрия Горра, Андрея Журавского, Алексея Панкратова, Данилы Рожкова и из архива экосистемы
Проект «RYBAKOV. Игра на миллиард» стал сенсацией 2024 года и ожидаемой настольной игрой российского делового сообщества. Команда разработчиков даже представить себе не могла, что за полгода игра — предпринимательский тренажер соберет вокруг себя экосистему, объединяющую тысячи людей, и станет фундаментом абсолютно нового явления — бизнес-спорта.
Четыре мировоззрения. Четыре точки приложения силы. Четыре мастера: спустя год после выхода автор игры Влад Рудовский встретился с идеологами и энтузиастами глобального проекта, чтобы еще раз погрузиться в процесс возникновения среды и понять алгоритмы ее роста.
Нино Самсонадзе Креативный директор издательской группы экосистемы Игоря Рыбакова, журнала «RYBAKOV ЯRD» Мастер слова Многогранник
Нино, вопрос к тебе как к идеологу проекта: как ты поймала идею «Игры на миллиард», поняла, что здесь что-то выстрелит?
Игорь Владимирович передал мне ваш контакт, и я отправилась в Питер знакомиться. Тогда как раз появился курс «Предприми себя», и к нему просилась какая-то игровая форма. Было ощущение на уровне инстинкта, что пока в этом месте пустота, но ты точно знаешь, где именно нужно «копать». У Игоря Владимировича чутье на людей, на проекты. Он почувствовал, что у «Игры на миллиард» потенциал и ценность выше, чем у игры «Зараза», которую вы показывали на СТС.
А когда ты поняла, что «вóт оно»?
Я переделывала книгу Игоря Рыбакова «Секрет Х10» в «ФАК-паттерны» и чувствовала неудовлетворенность. Чего-то не хватало. Ждала некоего сигнала. И тут у тебя вспыхнула идея с игрой — а мы все это подхватили.
Идея, как жемчужина в море, должна развиваться столько, сколько ей органично по своей природе. Поэтому мы удерживали Игоря Владимировича с его скоростями, чтобы проект гармонично оформился.
Помню, как мы презентовали идею игры. Мне кажется, ты тогда уже знала, что Рыбаков одобрит, а главное — дополнит ее и разовьет.
Идея Супербоула к тому моменту уже звучала. Для нее нужно было подобрать бизнес-реальность. В этой реальности Игорь Владимирович согласился предоставить свое имя для игры.
Потом люди стали играть, поднялась волна предзаказов. В игре были здоровый азарт и одновременно возможность проживать предпринимательский опыт. Быстро стало понятно, что это не просто коробка с карточками на столе. Почти сразу в систему идеально вписались круги как отработанный элемент общения в экосистеме. Все собралось в единую конструкцию. Пошла масштабная материализация, и возникло мощное явление — бизнес-спорт.
Кстати, автором термина «бизнес-спорт» была именно ты. Как у тебя получается это сакральное действие — давать имена?
Бизнес-спорт — это отдельная среда. Турниры по «RYBAKOV. Игра на миллиард» транслируют, что экологичность победы важнее факта победы в игре, и Супербоул как концепция не подходил, потому что движущей силой там были деньги. Это не откликалось и Игорю Владимировичу — человеку, чуткому к формулировкам, логоцентрику.
«RYBAKOV. Игра на миллиард» идеально иллюстрирует эмпирический подход к образованию. Как ты думаешь, может эта история шагнуть в будущее, в формат МВА?
Будущее за образованием через опыт, а не через информацию. Игроки за столом образуют поле, в котором проживают опыт соединения. Формат круга — уникальный механизм бизнес-самообучения.
Появляются люди, которые говорят: «О, круто, давайте сделаем!» Именно слово «давайте» запускает процессы. Это отражение философии Силы Сообществ. Нет повелительного наклонения, нет критики — есть совместное творчество.
Мы делали продукт, насыщенный многосмыслием. А получилось что-то более масштабное: социальный эксперимент, где можно проживать разные бизнес-судьбы азартно, но не агрессивно.
В чем ценность бизнес-спорта?
Игра наглядно демонстрирует, насколько важно формирование среды в предпринимательстве. Не деньги (деньги — это вспомогательный элемент), а именно партнерство, энергетический взаимообмен. И игра как бизнес, кстати, тоже это подтверждает. Коробок с играми в магазинах тысячи. Но среда есть не у всех. Добавляем к игре смыслы, ориентиры, ценности — и получаем фантастический эффект.
Камила Убушаева Советница и патрон сообщества «PRO Женщин» Член учебного совета Института бизнеса Академии Силы Сообществ Руководитель второго потока Школы бизнес-спорта Магистр игры «RYBAKOV. Игра на миллиард»
Камила, как ты оказалась в игре? Сложно было формировать игровую среду вокруг себя?
Я училась на курсе «Предприми себя» и в чате прочитала про игру. Купила комплект и уже на следующий день собрала кламп. Все развивалось стремительно — в правилах разбирались по ходу игры. В Элисте я была первой, кто проводит «RYBAKOV. Игра на миллиард». Меня начали приглашать в другие города, где за игровыми столами стали появляться новые региональные лидеры. Это была чистая генерация новых сред.
Есть ли какие-то фишки, используемые тобой в игре, о которых можно сказать: «О, это стиль Камилы!»?
Я всегда подмечаю, кто мог бы стать хорошим ведущим — у кого быстрый ум, смекалка. Есть несколько лидеров, которых с гордостью могу назвать своими учениками. И еще я завела блокнотик, в который записываю пожелания победителей моих игр.
Ты замечала, как человек меняется в процессе игры?
Могу рассказать на примере своего сына Давида. Дома мы часто играли — всегда азартно. Постепенно сын научился тестировать стратегии. И как-то, применяя переговорную тактику из игры, он договорился об огромной скидке в настоящем магазине. Ну а если серьезно, то игра учит управлять эмоциями. Это я действительно в игроках вижу. Игра помогает учиться, владеть собой, не только ярко выигрывать, но и достойно проигрывать. Игра нас развивает, а мы уже развиваем среду.
Когда меня спрашивают, чему учит игра, я привожу в пример боксеров. Проигравший на ринге боец не обижается, но анализирует, почему пропустил удар. «RYBAKOV. Игра на миллиард» помогает замечать собственные просчеты. А как ты для себя определяешь пользу от игры?
Недавно была история: я участвовала в конкурсе, но все повернулось не так, как я планировала. Первая реакция — самобичевание. Потом вспомнила, сколько в «Игре на миллиард» было проигрышных ситуаций, которые неожиданно оборачивались в пользу игроков, помогали им пересобрать себя. Тогда я сказала: «Это всего лишь игра». Как говорит Игорь Владимирович, нужно уметь правильно использовать энергию поражения.
Какие у тебя планы, связанные с бизнес-спортом?
Развивать бизнес-спорт у себя в республике, провести в Калмыкии чемпионат Южного федерального округа, куда приедут друзья из разных городов. «Игра на миллиард» — это инструмент, объединяющий людей, семьи.
Александр Лубанец Независимый психолог-игропрактик Архитектор бизнес-игр Спикер TEDx Бизнес-трекер
Александр, ты не состоишь в экосистеме Игоря Рыбакова, но активно используешь «RYBAKOV. Игра на миллиард». Как ты познакомился с игрой?
У меня много товарищей связаны с Х10, с «Эквиумом». Через них я узнал о предпродаже и заказал сразу два комплекта, чтобы объединиться и играть ввосьмером. Восемь человек — это всегда весело. Помню, когда мы с тобой познакомились, играли в Арт-пространстве в тестовую версию. Еще не было тиража, но «RYBAKOV. Игра на миллиард» успела до выхода стать сенсацией, была нарасхват, потому что в ней невероятная вариабельность, реиграбельность и почти безграничные возможности.
Как ты думаешь, что в «Игре на миллиард» самое необычное?
Здесь фактически нет проигравших. Первая фишка игры — из трех стратегий переговоров «я проиграл, ты проиграл», «я выиграл, ты проиграл», «я выиграл, ты выиграл» работает последняя. Это очень редкая комбинация для бизнеса, и она заложена в игре. Вторая фишка — совмещение тактики и стратегии. Тоже редкое сочетание. Я игропрактик с 19-летним опытом, провел 3138 игр по реестру — оцениваю профессионально.
Когда мы разрабатывали игру, часто слышали: как это, бизнес-тренажер — и без психолога? И действительно, конфликтные ситуации возникали несколько раз. Ты сталкивался с этим?
Игра — это экскурс в самоанализ. Человек в турнире играет роль лучшего себя, пробует разные поведенческие модели. Игропрактик должен помочь игроку ответить на вопросы, организовать мир новых возможностей — это и есть безопасная среда. Причем безопасность касается как ситуации с выигрышем, так и с проигрышем.
Как думаешь, какими качествами надо обла- дать игропрактику, чтобы вести игры в формате бизнес-спорта?
Турнирный вариант «RYBAKOV. Игра на миллиард» может вести качественный мастер, который четко знает правила, держит в голове цельную картину и является арбитром. В целом не нужно быть коучем или ментором — важны наблюдательность и понимание того, где необходимо вмешаться, а где лучше оставить ситуацию на откуп игрокам.
Илья и Екатерина Юровы Коучи, игропрактики
Илья, Екатерина, вы играете вдвоем. У вас это семейная история. Как игра появилась в вашей жизни?
Екатерина: Первым с игрой познакомился Илья, а я уже «заразилась» от его горящих глаз. Илья: В Алуште было открытие Х10 Движения, и там Алексей Малышев проводил игру. Я выиграл, используя необычную тактику: договорился с одним игроком, что за уступки проведу ему три коуч-сессии. Получается, мы оба выиграли — это был абсолютный win-win. Игра мне понравилась, я купил комплект, поехал в Москву на сертификацию мастеров. На Х10 Talks я вышел и сказал: «Я Илья из Севастополя. Провел уже больше 700 игр Cashflow». Ко мне подошла Нино и предложила проводить игры для детей.
Да, помню этот эпизод. Нино прямо светится, когда чувствует, что совершается какое-то чудесное действие. Она рассказала тогда, что подарила игры классным ребятам и была уверена: из этого что-то произрастет!
Илья: Невероятно, как Нино это предвидела?! Это что-то магическое, волшебное. Кстати, мастером игры я стал с легкой руки Игоря Владимировича. Он объявил: «Крым приветствует нового мастера игры!»
Ребята, у вас уникальный опыт, вы играете с детьми, в том числе и в социальных организациях. Как случился такой поворот?
Екатерина: Мы провели уже около 200 «Игр на миллиард». Большинство как раз с детьми. Хотя родители тоже с удовольствием играют. Один из кламперов предложил провести игру в приюте с ребятами из неблагополучных семей. Там было много интересных историй! Илья: Самый яркий пример — девочка 15 лет, никогда не училась в школе, документов никаких. Упала в обморок на улице, попала в приют. На первой игре она задавала очень много вопросов. А когда мы пришли через месяц, она уже такие схемы придумывала — настоящий гений! У этой девочки явно есть будущее.
Ребята, у вас уникальный опыт, вы играете с детьми, в том числе и в социальных организациях. Как случился такой поворот?
Екатерина: Мы провели уже около 200 «Игр на миллиард». Большинство как раз с детьми. Хотя родители тоже с удовольствием играют. Один из кламперов предложил провести игру в приюте с ребятами из неблагополучных семей. Там было много интересных историй! Илья: Самый яркий пример — девочка 15 лет, никогда не училась в школе, документов никаких. Упала в обморок на улице, попала в приют. На первой игре она задавала очень много вопросов. А когда мы пришли через месяц, она уже такие схемы придумывала — настоящий гений! У этой девочки явно есть будущее.
Был еще мальчик 17 лет — родители его сдали в приют, потому что он был довольно агрессивным. Сел играть, через полчаса сказал, что ему неинтересно, но остался наблюдать. А когда я начал объяснять принцип win-win, вмешался и запретил одному парню всех обманывать. Когда мы приехали в следующий раз, он сел играть и ни с кем не хотел договариваться, но шаг за шагом научился взаимодействовать, стал раскрываться, доверять людям. Игра учит социализации, и это впечатляет!
Есть ли отличия в том, как играют дети и взрослые?
Илья: Да, разница большая. Дети быстрее вникают. У них меньше ограничивающих убеждений. Екатерина: Я всегда говорю ребятам: все, что вы тут берете, можете использовать в жизни. Вы пришли тренировать свой ум, развивать его гибкость, адаптивность. Когда играем с детьми, говорим, что это тренировка ума. Взрослым объясняем, что это зеркало.
То есть фактически через игру вы сделали то, чем детские психологи занимаются на протяжении долгих месяцев и лет?
Екатерина: У нас есть психологический опыт. Мы не терапевты, но коучи с большой практикой. Многие вещи опробовали на себе, работали с собственным ребенком. Важно, чтобы дети, живущие в небезопасной среде, не желающие ни с кем договариваться, раскрепостились, раскрылись в игре. Сделать так, чтобы эти дети расслабились, — наша задача. Илья: Для детей из приюта «RYBAKOV. Игра на миллиард» — это возможность забыть об опасности и проявить себя. Мы часто видим, как сложно происходит переход от «как на меня посмотрят» ко «мне это надо, и я это сделаю». Мы в игре не даем советов, но показываем варианты. И потом смотрим, как дети придумывают стратегии на двоих-троих, как договариваются. Не только в игре, но и в жизни применяют «давай договоримся».
Если бы в игре появилась 12-я индустрия и это была бы индустрия «имени» Ильи и Екатерины Юровых, какую бы вы индустрию сделали?
Илья: Я оставил бы карту пустой, чтобы игроки могли заполнить ее сами. Это было бы интересно. Эксперимент. Также можно использовать креативные стратегии: например, в процессе игры все пересаживаются и должны адаптироваться к чужим индустриям. Игра дает огромное поле для идей, трансформаций, инсайтов!