ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ОДНА ЖЕНЩИНА ПОЗВОЛИЛА СЕБЕ БОЛЬШЕ

Текст Алёны Даниловой
Фото из архива автора
Зачем столько учиться? Этот вопрос мне задают часто. Но если бы вы знали, как он меня радует! Потому что за каждым «зачем» у меня рождается новое «потому что». Потому что мне нужно создавать.



Алёна Данилова

Сооснователь СРЕДОРАДИО
Участник совета Академии Силы Сообществ
Заместитель декана и наставник Факультета творчества Института проявленности Академии Силы Сообществ
Декан, профессор Бизнес-кафедры Региональный лидер г. Симферополя Основатель студии бренд-дизайна
В начале было «да»
Июнь 2024 года. Я иду учиться в Школу клампера. Это было как вдох — свежо, мощно, глубоко. Но я только разогрелась. Через несколько дней — курс «Код Рыбакова», потом — курс с мастером Ниной Раздоминой «Предприми себя», Школа регионального лидера у Марины Альбиной — все это в течение одного месяца! Я будто жила в режиме вселенной на ускоренной перемотке.

Подаю заявку на роль регионального лидера в Симферополе и тут — лондонский звонок: Лео Сила открывает Факультет творчества и зовет меня присоединиться в качестве наставника. Я в панике: «Мне же надо подготовиться, про- грамму продумать!» А он: «Запиши кружок на 30 секунд. Прямо сейчас». Записала. Просто решила: если вселенная мне это подбрасывает, я отвечу — да! И с этого «да» началась цепочка невероятных событий.
Не куда, но зачем
Я прошла первый поток как наставник, начала создавать второй поток, и прилетает новое сообщение от Лео: «Ты — замдекана, хочу пред- ставить тебя в новой роли cовету Академии Силы Сообществ». Я в шоке... Параллельно про- вожу эфиры с 27 наставниками и получаю самую ценную обратную связь: «Ты создаешь атмосферу, из которой не хочется уходить». Вот он — мой дар, о котором я не подозревала.

Часто вспоминаю слова Виктора Гора: «Добавляй! А ненужное отвалится». И я добавляла, и пробовала, и смело шла, не зная куда, но точно зная зачем.

И пошло-поехало: один человек, второй, третий... Смыслы раскрываются, люди соединяются, пазлы складываются в новые конфигурации. Бизнес- кафедра идет, потом заканчивается, и вроде бы логично выдохнуть. Но нет! Артур Маркаров и Серёжа Волк, бизнес-ассистент первого потока, зовут меня во второй поток, уже как бизнес-ассистента. Я снова в шоке, но иду. Потом новая роль замдекана, и ей тоже говорю «да!», потом — профессор, декан, член совета Бизнес-кафедры.

Я будто в школе молодого бойца, перепрыгиваю из роли в роль, как кузнечик, и радуюсь каждой новой высоте.

Смотрю на весь этот путь и понимаю:
  • Я не планировала ничего из этого.
  • Я просто шла. С доверием. С открытым сердцем.
  • Я была собой — и это оказалось ключом ко всему.

Это не просто история про кафедру. Это история про то, как одна женщина позволила себе больше.

Больше сомневаться — и больше верить.
Больше мечтать — и больше действовать.
Больше чувствовать — и все равно идти.
Туда, где горит
Если бы мне на старте Бизнес-кафедры сказали, что однажды я буду стоять у истоков первого радиосообщества, я бы, наверное, рассмеялась. Или, наоборот, расплакалась от счастья, потому что это так по-женски — не знать как, но чувствовать: я иду туда, где горит! И когда на первом потоке, познакомившись с Димой Карповым, услышала, что он хочет создать «Радио Х10», не думая ни секунды, сказала: «Я с тобой!»

Вокруг идеи очень быстро стали собираться участники. Начались разговоры, мечты, запись кружочков. Подали заявку в «Пульсар», нас одобрили. Вроде что-то шевелилось, но никакого движения вперед не было. Команда собирается — и рассыпается. Люди приходят, обсуждают — и уходят. А я стою среди всего этого и понимаю, что не могу просто сидеть и обсуждать. Мне нужно создавать.

И беру на себя упаковку, визуал, концепт, презентации, сметы, структуру — чтобы красиво, со смыслом, с душой. Но команда в очередной раз рассыпается, и остаемся мы вдвоем — я и Дима.

Почему? Не знаю. Может быть, не у всех хватило ресурса, может — фокуса, может — веры. Жизнь у каждого идет своим чередом: у кого-то семья, у кого-то бизнес. А у меня внутри горит, пульсирует: «Это нужно, это живое, оно хочет родиться!»

Уговариваю Диму: «Давай не бросать. Давай просто делать. Хоть вдвоем, но делать». А он отвечает: «Нужна пауза. Посмотреть, выдохнуть». И я останавливаюсь. Но не внутри. Во мне звучит это Радио! Оно уже есть, просто ждет — момента, ритма, команду, звучание.
На презентации Бизнес-кафедры под руководством Олега Тимофеева, Михаила Гольдина и
Олега Васляева
на Форуме кламперов
в 2025 году
Мировое радио
Иногда кажется, что идея рождается в одной голове. Но на самом деле она витает в эфире. Просто ее одновременно улавливают разные антенны. Так и случилось с нашим СРЕДОРАДИО.

На втором потоке Бизнес-кафедры вижу в чате сообщение от Сергея Габеля из Германии: «Собираю команду для реализации идеи радио». И мы с Димой Карповым, с кем подавали заявку в «Пульсар», уже там! Вот так удивительно конфигурация пространства рождает в разных уголках мира одну мысль.

Оказалось, и Сергей не сам к этой идее пришел — ему Игорь Павлов и Вячеслав Васильев (из Германии и Великобритании) рассказали об этом ви́дении во время одной встречи, зажгли его.

Съезжаемся впятером на первую встречу, и тут подтягиваются ребята из первой, несостоявшейся команды. Энергия СРЕДОРАДИО снова собирала нас.

У нас уже была одобренная заявка в «Пульсар», и дальше — понеслось: созвоны, идеи, образы, настройка.

В один момент ловлю себя на мысли, что «Радио Х10» — это как-то узко, а хочется масштаба, чтобы звучало о силе сообществ, о созидающей среде, о нас.
СРЕДОРАДИО — ЭТО НЕ ПРОСТО ПЛОЩАДКА ДЛЯ МУЗЫКИ ИЛИ НОВОСТЕЙ, ЭТО ПЛОЩАДКА ДЛЯ ЖИВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Я пишу Сергею, он как раз собирался в Дубай
на Гранд-Конгресс «Сообщества Будущего», прошу его: «Спроси у Игоря Владимировича, как бы он назвал радио». Накидываю свои варианты и получаю его ответ: «СРЕДОРАДИО».
Как это мне откликнулось!
СРЕДА — как пространство.
СРЕДОРАДИО — как голос этой среды.
СРЕДОРОДИЕ — как рождение чего-то великого внутри коллективного поля.

Начинаю рисовать логотип, прописывать концепцию, собирать визуальный стиль. Это уже не просто радио. Это — сила звучащего сообщества. Это — голос пространства, которое мы создаем. Это — СРЕДОРАДИО.

Когда утвердили логотип, стало ясно, что нам пора звучать по-настоящему, пора красиво и цельно входить в информационное поле. Потому что мы не просто команда. Мы — создатели звучащей среды. И у нас есть голос, образ и энергия.

С этого момента СРЕДОРАДИО стало запускаться. Уже не как идея, а как живое поле смыслов.
Средозвучание
...Это был цветущий, живой, полный внутреннего напряжения и предвкушения май 2025 года. Прилетает сообщение от Игоря Павлова: «Давайте сделаем тестовый запуск! Кто со мной?» Без сомнений, с горящими глазами и трепещущим сердцем отвечаю: «Я готова!»

В тот момент моя душа как будто подпрыгнула — словно мы запускали ракету. Я в Крыму. Он в Лондоне. Мы настраивали звук, ловили частоты, нервничали, смеялись, волновались.

Это было не просто «выйти в эфир».
Это было — как рождаться в звучании. Мы волновались и поддерживали друг друга, чувствовали себя как первопроходцы в космосе.

После тестового запуска эфира предлагаю Игорю: «Давай сделаем рубрику, где будем не просто говорить, а показывать на себе, как звучит среда».

Так родилось утреннее шоу «Среда начинается» с Игорем Павловым и со мной. Сначала раз в неделю, потом три: во вторник, среду и пятницу. У него — в 9:00 в Лондоне.
У меня — в 11:00 по Москве.
Утро — священное время, когда мы настраиваем мир на чистоту.

Сначала были только мы. Говорили про Силу Сообществ, про экосистему, про ценности и смыслы. Потом стали звать гостей.
Первыми, кого я пригласила в эфир, были Татьяна Сотникова и Марина Малышева. Для меня это было символично: именно с них когда-то для меня началось Х10 Движение. В эфире — я в Крыму, они в Москве — мы вспомнили, как они увидели меня — как яркую звезду, которая вспыхнула у них на глазах. И я слушала их признание с комом в горле. Это было настоящее взаимодействие, настоящее «подсвечивание», честное, искреннее.

Потом были Олег Тимофеев, Вячеслав Руднев, Василий Воронов, Екатерина Максимова, Мария Вессели, Анна Павельева, Вадим Локун, Александр Сила, Игорь Владимирович и Екатерина Рыбаковы... Гости СРЕДОРАДИО расписаны на много месяцев вперед.

Но в какой-то момент я почувствовала: название «СРЕДОРАДИО» широкое, а круг звучащих пока узкий. Позвонила Ксении Корольковой: «Кого рекомендуешь из лидеров экосистемы? Мне хочется подсветить всех!» Ксения скинула имена, контакты, и я написала каждому: «У нас есть СРЕДОРАДИО. Давайте расскажем о каждом из вас, объединимся в Силу Сообществ. И люди стали присоединяться. Так родился Совет СРЕДОРАДИО.
Не просто радио
Александр Сила тогда сказал: «Вы расширяете Силу Сообществ на всю волну. Это мощно!» И я вдохнула полной грудью, потому что масштаб СРЕДОРАДИО, который я всегда чувствовала, наконец обрел форму: мы не просто радио. Мы — медиапространство живых сообществ.

У нас появилось отдельное направление по обучению ведущих — этим занимается Игорь Павлов. Рождается все больше рубрикаторов, форматов, плейлистов. В мае к нам присоединилось почти 3000 человек из 41 страны! Полсотни треков звучат в эфире, 12 рубрик, живые эфиры и записанные интервью, большие музыкальные блоки. Мы растем на глазах — и это грандиозно!

Но самое главное — мы не просто делаем радио. Мы создаем Силу Сообществ. Я радуюсь тому, что нам удается объединять и вдохновлять людей из разных уголков земли и расширять пространство для новых возможностей. Сергей Габель помогает нам с оплатой платформы, чтобы мы могли звучать еще ярче и свободнее. С участием Анатолия Беспалого сейчас создается официальная страница на платформе Х10 Движения, чтобы СРЕДОРАДИО могло звучать на крупных музыкальных площадках вроде «Яндекс.Музыки» и «СберЗвука». Скоро можно будет сказать Алисе: «Включи СРЕДОРАДИО», и оно зазвучит в каждом доме!
Награждение выпускников Академии Силы Сообществ на Форуме кламперов 2025 года
Мы создаем подкасты, чтобы любой мог слушать любимые рубрики в удобное время, а ведущие — хранить свои эфиры в архиве, воплощаем идею создания стикерпаков с фотографиями наших международных артистов и цитатами из их песен. Впереди у нас много вызовов, мы растем и ищем талантливых, технически подкованных людей, которые помогут сделать проект еще круче.

Мне невероятно дорого, что СРЕДОРАДИО —это не просто площадка для музыки или новостей, это площадка для живого взаимодействия. Мы не делаем рекламу в привычном смысле, не продаем эфиры — мы создаем пространство, где предпри- ниматели рассказывают о себе и своем деле, где можно услышать прямые трансляции с форумов, где звучат истории простых людей, открывающихся миру через музыку и слова. Для многих наших артистов эфир СРЕДОРАДИО — первая сцена и первый опыт.

Сейчас нас слушают ежедневно от 200 до 400 человек, и с каждым днем этот круг растет. Когда мы увидели, что кто-то слушает нас в Нигерии, был взрыв эмоций! Все это невероятно вдохновляет.

Я горжусь каждым гостем, каждым слушателем, каждым партнером. Мы верим в силу сообществ и создаем пространство, где каждый может проявиться, вдохновиться и расти дальше. Ведь это не просто радио — это движение, это семья, это место, где мечты рождаются и становятся реальностью.
Made on
Tilda