ОТКРЫТАЯ КНИГА ЭКОСИСТЕМЫ
В чем проявляется феноменальность экосистемы Рыбаковых? В доверии. И, как следствие, в открытости в общении. Ведь неотъемлемая часть среды — общее информационное поле, в котором отражаются и идеи Игоря Рыбакова, и большие совместные события, и мысли отдельных участников, и это все одинаково ценно.

Одно из первых упражнений, которое ученики получают на различных программах в нашей экосистеме, — завести дневник в Телеграме и регулярно делиться в нем своими проживаниями и открытиями. Дневники становятся новым каналом, новой лентой — более глубокой, приглашающей к размышлениям и беседам. Широту доступа к текстам каждый ученик определяет сам.

С разрешения авторов публикуем отдельные страницы их дневников.
Степан Хуторов
Магистрант ШИР МФТИ
Сейчас мне важно методологически нащупать и распахнуть идею средородия. Это нужно мне самому — чтобы научиться создавать живые среды в потоке.

Что такое средородие?
Конечно, не просто декларация.
«Так, ребят, теперь у нас тут будет царство.
Кто хочет стать холопом?»
Захочется ли кому-то к этому присоединиться?
Вряд ли.

А может быть, средородие — это требование?
«Тут должен стоять дом. Стройте его».
Хочется ли быть частью такого замысла?..

А если иначе: «Я обнаружил возможность — нечто большее, что мы можем создать для нас самих.
Это дом, в котором мы сможем жить. Есть ли кто-то, кому откликается этот замысел?»

Здесь уже не «я», а «мы». Уже есть обращение к другим, есть приглашение. Не обязующее, а открытое. Оно допускает, что может и не быть резонанса. И тогда можно будет попробовать что-то другое — опираясь на отклик.

Может быть, средородие — это открытость?
Такое чувство, будто новой идеей мы распахиваем двери. И задаем вопрос: она кому-то нужна?
Может реализоваться?

Не нужно признание — нужно чувствовать, что мы вместе.

Я здесь. И если ты войдешь, я не замкнусь.
И, может быть, ты тоже не закроешься.

Мы можем создавать среды — языком, интонацией, паузами, в умах и сердцах других людей. Надеюсь, у меня получилось хотя бы немного...
Марина Малышева
Комьюнити Глобального ЯРДа и Центра образования Силы Сообществ
Наставник Школы клампера Лидер Силы Сообществ
Хранитель культурного кода Силы Сообществ
Магистр Актуальности и Проявленности
Архитектор сред и покровитель многосредия
Как описать коллективное поле? Это когда люди чувствуют подключение к общему полю и хотят продлить это состояние совместного проживания в кругах. Живая ткань смыслов, общее звучание и взаимная бережность собирают энергию множества в единую волну. Каждый выпускник «ЯРДа» — клетка, соединенная с другими на гло- бально-чувственном уровне. Участники часто делятся, что после проживания происходит прилив сил и такое наполнение энергией, что запала хватает до следующей встречи. И мы точно знаем, что не одни, у нас есть круг — ЯРД.

Игорь Владимирович побуждает учеников: «Почувствуйте подключение к общему полю Коллективного Грандмастера, пусть каждый из вас заберет себе из этого поля признание и благодарность». Он подчеркивает, что «не бывает «я» без «мы», не бывает «мы» без «мир», и всего этого не может быть без связи всего со всем. Когда есть связь, сразу зарождается множество конфигураций и взаимодействий — это и есть коллективное поле», из которого рождается благодарность Коллективному Грандмастеру. И все, кто подключен к коллективному полю, опираются на это и присваивают себе.

Но как происходит подключение к коллективному полю, как на него опираться, если ты в другом регионе? Через дневники друг друга, через созвоны, просмотры видео, чтение журналов и книг, про- смотр совместных фотографий с мероприятий, через беседы в кругах.

Что есть коллективное поле лично для меня?
Это когда с каждым хочется пребывать в этом поле, говорить, «вычувствовать», что-то генерить, сопридумывать, внедрять. Коллективное поле дает мне прилив сил, море подсказок, опору, признание и благодарность. Здесь я точно чувствую своих людей.
Роман Сокульский
Основатель и председатель Международного совета Силы Сообществ
Региональный лидер X10 Движения (Франкфурт-на-Майне, Германия)
Специалист по развитию бизнеса
и стратегическому позиционированию
С того момента, как я подал заявку на роль регионального лидера, моя жизнь начала стремительно меняться. Я понял важную вещь: независимо от того, получу я этот статус или нет, я все равно буду воплощать свои замыслы. Да, новые регалии — это приятно. Но их наличие или отсутствие не должно определять мою активность.

Всего за один месяц я четко почувствовал рост, усилил уверенность в себе. Мое окружение помогло мне в этом. Я познакомился и сроднился с потрясающими людьми из разных уголков мира.

Что произошло за месяц?

  • Я прошел мощнейший курс «Предприми себя».
  • Успешно окончил Школу региональных лидеров.
  • Внес вклад в обновление гайда по митапу.
  • Провел X10 Business Meet Up вместе с невероятной командой, моими учителями.
  • Помог проявиться новым кламперам, лидерам и ведущим «Игры на миллиард».
  • Объединил людей, которые уже запускают общественный проект поддержки молодежи.
  • Создал и запустил медиакоманду «Х10 Германия».
  • Основал международный чат для лидеров и кламперов по всему миру, чтобы мы знакомились, усиливались и росли вместе.
  • Запустил вызов «Освоение новых стран»: мы дистанционно строим движение там, где нас еще не было, и активируем страны, где энергия пока спит. Так, мы открыли чат «Х10 Франция», уже скоро появится первый кламп и новая страна в нашем сообществе! А благодаря митапу в копилку добавилась Литва — наш гость выиграл турнир, забрал кубок и увез «Игру на миллиард» в Клайпеду!

Может, вам кажется, что это — список достижений за год? Нет, это всего лишь мой март. Все стало возможным только потому, что я не один. Потому, что рядом люди, которые разделяют мои идеи и идут вместе со мной.
Артур Маркаров
Выпускник программы «ЯРД с Игорем Рыбаковым»
Меценат, социальный преобразователь, визионер
Предприниматель в сферах легкой промышленности, инвестиций, Social Impact
Однажды я услышал, как мой учитель сказал: «Не учите детей. Меняйтесь к лучшему сами — и поменяются они. Они наблюдают за вами».

Эта фраза глубоко зашла в меня. Но я не про- сто принял ее — я ее расширил. Я поставил себе на вооружение новое понимание: мой ребенок — мой учитель.

Мы создаем традиции вместе, потому что правила хочется нарушить. И теперь мы учимся вместе.
Не тому, что навязано, а тому, что уже было внутри — с рождения.

Каждое воскресенье до 15:00 мы с детьми без теле- фонов, без телевизоров, без отвлечений — просто полное единение.

И вот — новая традиция. Мы не ставим детям лимиты на телефоны, не сидим как контролеры. Мы убрали ограничения полностью. И теперь каждую субботу мы просто смотрим экранное время у каждого. И скажу честно: иногда у меня его больше, чем у них. Но именно в этот момент происходит чудо: я у них учусь. Тому, чему без них не научился бы никогда.

И таких моментов может быть много — если ты начинаешь доверять своему ребенку как учителю.
Дмитрий Баканёв
Основатель Дома Силы Сообществ в Екатеринбурге BAKANЁV HALL
Идеолог и патрон Лидерской программы Силы Сообществ для студентов
Сооснователь целевого капитала гимназии No 9 г. Екатеринбурга
Предприниматель, основатель компании INNORTO
Работодатель 2024 года по версии РБК
На форуме Силы Сообществ я рассказал, почему хочу стать патроном ребят в новой физтеховской Школе-пансионе.

Потому что это задевает целый ворох слоев моей души!

  • Братский. Я сам физтех с богатым опытом проживания чувства братства в детстве и юности. И это очень сладостное, ни с чем не сравнимое ощущение, которым я хочу делиться и которое хочу длить.
  • Ценностный. За эти полгода я стал убежденным человеком Силы Сообществ. Вернее, так: я им всегда был, просто не знал об этом. И если я могу помочь будущим взрослым познакомиться с этими ценностями — я точно воспользуюсь своим шансом.
  • Земляческий. Хочу помочь ребятам с Урала попасть в такое место, где они смогут реализовать самые смелые мечты.
  • Патриотический. Я люблю свою страну и хочу, чтобы ребята из Школы-пансиона через 20–30 лет изменили ее к лучшему. Чтобы наша страна была игроком в свою игру, а не в чужую.
  • Амбициозный. Идея, что мы приложим усилия к изменению облика России, жесть какая смелая! Просто полная, бесповоротная жесть! И от этой смелости захватывает дух. Хочу быть причастным к этой идее — хочу быть у истоков и как можно ближе к эпицентру!
Made on
Tilda