СООБЩЕСТВО. ДЕВУШКА.
НЕБОЛЁТ

Текст Елены Савашери
Фото Маргариты Кормазовой и из архива экосистемы
Когда самолет уже который год летит на крейсерской скорости, а пункт назначения «творчество» все отдаляется и отдаляется, даже самому ядерно- заряженному творческому человеку начинает казаться, что серая царапающая обыденность навсегда сомкнула свои тиски, выбраться из которых уже не хватит сил и энергии... Но стоит хоть немного прислушаться к сигналам, которые посылает тебе твое предназначение, как твой самолет становится неболётом, а ты открываешь безграничный источник творчества и вдохновения.
С чего начинается песня
В иллюминаторе меняется картинка: лего большого города, пэчворк пригорода, латте облаков и небо — голубое, бескрайнее, завораживающе-зовущее, влюбляющее в себя раз и навсегда.

Я люблю летать. Люблю момент взлета. С посадкой сложнее: я из тех, кто вцепляется в подлокотники и будто помогает пилоту с торможением крылатого гиганта.

Но до посадки еще 6 часов полета. Вглядываюсь в синеву неба, вспоминаю удачное словосочетание, понимаю, о чем будет моя песня и, как драматург, выстраиваю ее сценарий. Увлекательное занятие! Оно так захватывает мое воображение, что я не замечаю неприятных секунд посадки самолета.

Но перенесемся с небес на землю и познакомимся. Меня зовут Елена Савашери. До 45 лет моя жизнь шла по запланированному сценарию — все четко, вовремя, по плану. Школа, университет, работа, замужество, декреты. В 41 год — ранняя пенсия (по званию я майор), забота о родных и близких.
Елена Савашери

Лидер сообщества «PRO Женщин»

Наставник Факультета творчества Института проявленности Академии Силы Сообществ

Вдохновитель международного проекта «Вместе сияем ярче»

Сооснователь семейного бизнеса в сфере строительства
Совпадения неслучайны
Мой самолет жизни всегда летел четко по расписанию, но я, его пилот, как будто забыла пункт назначения — слишком много энергии тратила на то, чтобы каждому пассажиру было комфортно во время полета.

Есть такое слово — «обыденность», и оно царапает мой слух. ...Июль 2023-го, мне 45. Это состояние обыденности догнало меня в мой «ягодный» день рождения. Одной из великих женщин XX века, основательнице первого в мире детского драматического и музыкального театра Наталии Сац принадлежат слова: «Жизнь — явление полосатое». Если эти полосы распределить по трем цветам — белый, черный, серый, — то обыденность — как раз серая полоса. И у меня она слишком затянулась.

Свой юбилей я отмечала в случайно выбран- ном подмосковном отеле. В холле обратила внимание на огромный плакат: «Большая игра» от Рыбаков Фонда. Удивилась совпадению: на протяжении последних двух месяцев я часто сталкивалась с чем-то, связанным с экосистемой Рыбаков Фонда. Получала, как сейчас понимаю, слабые сигналы и не обращала на них внимания. И снова совпадение: после дня рождения подруга прислала ссылку на сайт сообщества «PRO Женщин». И это уже были не слабые сигналы, но рев двигателя, не расслышать который мог только глухой.

Я зарегистрировалась в сообществе и с этого момента вступила в борьбу с царапающей обыденностью.
Вдохновляющая экосистема
Известный факт: вовремя сказанные слова могут сыграть важную роль в жизни чело- века. «Лена, вы талантливы», — как-то сказала мне Регина Мубаракшина, на тот момент региональный представитель «PRO Женщин» в Москве. Казалось бы, простые слова, но произнесенные в нужное время, искренне, вдохновляюще. И я вспомнила, что еще ребенком писала песни. Вспомнила, в каком творческом окружении росла. В дет- стве мне посчастливилось познакомиться
с такими величинами культуры и искусства, как Наталия Сац, Мстислав Ростропович, Юрий Дранга, и многими другими творцами. Но почему же я на долгие 30 лет запретила себе проявляться творчески? Возможно, потому, что в четко расписанном сценарии жизни главе «творческая проявленность» не нашлось места.
ИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ: ВОВРЕМЯ СКАЗАННЫЕ СЛОВА МОГУТ СЫГРАТЬ ВАЖНУЮ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Но оказалось, что, когда попадаешь в благоприятную среду, переписать ста- рый сценарий, внести в него дополнения, делающие твою жизнь более звучной и яркой, легко и интересно. Именно такой средой для меня стало сообщество «PRO Женщин». Оно согрело, словно теплый Гольфстрим, я поймала свою волну, появился драйв, вернулось вдохновение, стали приходить песни. Сначала я опасалась, что вдохновение может иссякнуть, но за полтора года, проведенные в Силе Сообществ, появилась песня «Ярко — и точка», был снят клип на нее, стартовал новый проект.

Началось все с мелодии, напетой моей младшей дочерью Ларой, а ко мне при- шли слова: «Каждый день — это как в книге строчка. Запиши его ярко — и точка». И хотя этой фразе места в песне не нашлось, но хвостик от нее стал названием песни.

«Позволь себе быть яркой! Позволь себе сиять! Позволь открыться новым смыслам Позволь мечтой дышать!» — моя любимая часть песни. В ней я обращаюсь к каждой женщине и призываю не позволять себе быть менее яркой, чем предписано природой.
На записи песни «Ярко — и точка» в Архангельске
«Вместе мы можем всё»
Когда я отправила песню на аранжировку, то поняла, что одной песни, даже профессионально переложенной и записанной на студии, мне уже недостаточно. И я придумала международный проект «Вместе сияем ярче». «Мы споем эту песню вместе с сообществом и запишем видеоклип к ней», — решила я и послала сообщения незнакомым мне женщинам из разных городов и стран.

Помню, звоню Алёне Козубец в Новосибирск, рассказываю о себе, о своей идее. И в ответ слышу: «Лена, конечно поддержим! А как по-другому?» Такие слова наполняют ощущением, что ты все можешь, что ты не одна.

Девушки из разных городов подхватили инициативу: включили в песню соло на скрипке, записанное Марией Юсуповой из Архангельска, Оксана Бец из Новосибирска смонтировала клип. В итоге примерно 100 женщин из 18 городов и 4 стран приняли участие в записи песни и клипа, в котором даже спел детский музыкальный коллектив из Краснодарского края.
Лео Сила, декан Факультета творчества Института проявленности Академии Силы Сообществ
«Мы стираем расстояния, границы, паспортные контроли, разделяющие нас друг от друга» — эти слова стали девизом моего проекта.

Проект продолжился: к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина участницы сообщества из 25 городов и 6 стран прочитали отрывок из романа «Евгений Онегин», смонтировали клип. Нас поддержала Екатерина Рыбакова, а со стороны сильной половины — патрон сообщества «PRO Женщин» Денис Саляхутдинов.

Ко Дню матери совместно с ярким лидером Анной Новиковой из Архангельска мы сделали клип-сюрприз для женщин на мою песню «Колыбельная для мамы». В нем приняли участие мамы с дочерями из 9 стран и разных регионов России — от Камчатки до Калининграда.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Public Health в августе 2024 года, показали, что творчество повышает уровень счастья. А я вывела свою формулу: творчество = счастье + любовь и вижу реальные подтверждения этому в своем окружении. Например, лидеры сообщества «PRO Женщин» Москвы Юлия Тарашева, Ольга Свиридова и Ирина Гросс уже в восьмой раз проводят тематические поэтические вечера, атмосфера которых пропитана счастьем и любовью. Той, что от сердца к сердцу.

Глобальную миссию проекта «Вместе сияем ярче» я вижу в объединении людей — независимо от того, на каких языках они говорят, в каких уголках Земли живут. Каждый новый проект для меня — победа над столь ненавистной мне обыденностью.
Факультет счастья
Счастье сотворчества проявляется не только в женском сообществе: инициативный лидер Х10 Движения в Лондоне Лео Сила создал Факультет творчества Академии Силы Сообществ. А я стала наставником Факультета счастья, как я его называю. 19 ноября мы презентовали наше детище — Факультет, — и вот уже завершился первый поток, прошли выпускные. Я провела курс «Сочиняем песню». Итог: 13 выпускниц, 16 песен.

Во время практики по развитию воображения Ольга Сторонкина придумала новое слово «неболёт». Я положила его в свою «шкатулку» оригинальных слов и выражений. Другая ученица, Светлана Калашникова, придумала, казалось бы, простые, но такие глубокие слова: «Любви от сердца к сердцу побольше взвесьте». А Наталья Склярова, которую я именовала богиней творчества, поразила тем, что сочинила не одну, а три песни за время курса!
Неболёт имеет значение
Мне очень нравится высказывание американского профессора теологии Хэлфорда Эдварда Лаккока: «Никто не может в одиночку насвистеть симфонию. Нужен весь оркестр, чтобы ее сыграть». Потому особое место в моем творческом самовыражении занимают песня и клип «Сила Сообществ имеет значение». Слова из этой песни «Сила Сообществ — в каждом из нас» очень точно отражают саму суть Силы Сообществ.

Когда текст был написан, я пропела песню на диктофон и отложила ее на 2025 год. Но когда мы планировали запуск Факультета творчества, отправила запись Лео Силе, и он предложил вариант ее звучания после аранжировки. Мне понравился драйв звучания, но я снова отложила доработку песни. А песня не хотела ждать: в конце ноября 2024 года патронесса сообщества Ольга Антипова подала идею подарка от «PRO Женщин» к 9-летию Рыбаков Фонда, и я поняла, что песня должна зазвучать сей- час, не дожидаясь следующего года. В работу снова включились участницы из разных городов: советница «PRO Женщин» из Череповца Анна Миклина записала песню в студии, видео подготовила ученица Факультета творчества из Комсомольска-на-Амуре Александра Раменская. Размах сотворчества поражает: где Лондон — и где Комсомольск-на-Амуре! В этом и есть Сила Сообществ: для сообщников расстояний не существует!
Факультет творчества получил от своего первого патрона Игоря Владимировича Рыбакова грант на песню «Сила Сообществ имеет значение». На этот грант была записана песня и смонтирован клип. Песню подхватили в разных городах, на нее записываются видео с танцевальными флешмобами!

Получая памятную табличку о гранте из рук Игоря Владимировича, я сказала: «Я везучая настолько, что однажды, когда мне не хватило места в пассажирском салоне, я летела в кабине с пилотами. Это не вымысел! И я очень везучая, потому что попала в Силу Сообществ. Сейчас у меня ощущение, что я управляю своим собственным неболётом».

Сила Сообществ — как огромный неболёт, на котором можно подняться даже к тем мечтам-целям, которые, возможно, пока не видны за облаками.
Made on
Tilda