Всю историю ТЕХНОНИКОЛЬ буквально пронизывает следование данному принципу. Знание здесь является не продуктом, который нужно получить от кого-то в конечном виде, но процессом совместного научения и открытия неизведанного в ходе продуктивной деятельности. Стартовой точкой успеха становится отказ от желания действовать в соответствии с имеющимися знаниями и представлениями. Действовать из того, что ты думаешь, что знаешь, — значит заранее закабалять себя результатами предыдущего опыта, каким бы успешным он ни был. И тогда большого продвижения не будет — лишь минимальные и изнашивающие приращения к имеющемуся.
Найти тех, кто знает больше, и включить их в свою среду коллективного развития — без этого ни один прорывной проект ТЕХНОНИКОЛЬ не был бы реализован со столь впечатляющими результатами. Ведь изначально отцы-основатели компании не были ни кровельщиками, ни производителями каменной ваты, не знали ничего о выпуске стекольных или полиэфирных волокон и минеральных гранул.
Но все эти задачи были решены, потому что действие совершалось за пределами «воображения от достигнутого». Главное знание — это незнание!
Сочетание этих двух физтеховских начал — воли, пронизывающей стремление к реальному действию, и веры в безграничный разум, влеку- щей к постоянному поиску, — и сформировал в ТЕХНОНИКОЛЬ мощную культуру компании- университета, где новые подходы становятся нормой, где каждый участник, независимо от его статуса, учится не только от преподавателей, но и от других членов команды, а значит, от самой реальности инноваций.
Компания, в которой эти ценности становятся основой, действует как образовательная среда, где каждый шаг превращается в образовательный процесс, где каждый проект — это не бизнес-стратегия, а вызов старым моделям и стандартам.
В компании-университете поиск знаний не про- сто академическая цель, а социальный акт. Акт, который открывает новый слой реальности, перестраивает саму ткань общества, меняет его нормы и правила. И в конце концов эта компания становится примером того, как порождающая деятельность на основе веры в разум и смелости преображает не только бизнес, но и сами структуры знания, выходя за академические рамки. Ведь и сами академии наук, и строгие системы научных званий, рецензируемые журналы, научные рейтинги и тому подобное — это проявления эпистем Нового времени. И их основное назначение — классификация, структурирование и контроль когнитивной динамики социума. А мы уже живем в Новейшем времени, когда проявляется новая эпистема.