Правила гуманной педагогики Пааты Амонашвили
Настрой на принятие. «Есть гуманный настрой — и есть авторитарный, — рассказывает Паата. — Авторитарный настрой, более распространенный, зиждется в первую очередь на неприятии в уме. Неприятие означает осуждение: не должно происходить так, как про- исходит. По отношению к ребенку это сводится к следующему: он меня не слышит, а должен слышать; не соглашается, а должен соглашаться; не хочет чистить зубы, не откладывает гаджет 24 часа, а должен. Это осуждение — от неприятия в авторитарном настрое. Гуманный настрой начинается с принятия в уме: если ребенок от чего-то отказывается, на то есть причины. И лучше принять происходящее, найти причин- но-следственную связь. Когда мы таким образом меняем подход, сразу открывается, что у каждого ребенка есть внутренние психологические устремления, которые приводят его к отказу от разумного и склонности к неразумному. Эти силы очень легко распознать».
Ребенку хочется чувствовать себя взрослым, принимать решения. И он испытывает желание чувствовать себя свободным. В этом младшие граждане очень похожи на взрослых. Нам ведь не нравится, когда нас принуждают, не дают выбора, и мы хотим выйти из таких обстоятельств. То же самое испытывают все дети. Но чувство свободы не означает вседозволенность. Оно возникает, когда у ребенка есть несколько очевидных альтернатив и никто его не принуждает. Взрослость и свобода очень многое определяют в ребенке, и, настроившись на принятие, мы ищем, как создать среду, где он почувствует себя взрослым, свободным. Если это удается, дети оказываются очень мотивированными на все что угодно — разумное, конечно.
Благодарность. Авторитарный настрой предлагает скорее поиск выгоды — например, почему выгодно учиться, развивать таланты. А поиск выгоды напрягает. Авторитарно настроенный человек напряжен, потому что надо всех проконтролировать. Гуманный же настрой — благодарность в сердце. Это значит — сначала «спасибо, что ты есть». Не надо ничего специально делать, убежден Паата: «Здесь очень помогает краеугольная идея гуманного подхода: каждый ребенок — явление. Не одноразовое, по факту рождения, но каждый раз, представая перед нами, он — новое явление. Если вы каждого из своих четверых детей увидели по 10 раз в день — значит, у вас было 40 явлений за день. Адекватное отношение к явлению — порадоваться ему, поблагодарить, что оно есть, даже если приносит дискомфорт. Мы же не будем ругать ветер за то, что он дует в лицо, — лучше просто его принять, и настроение станет другим».
Необусловленная любовь. Авторитарный настрой транслирует любовь обусловленную: «здесь люблю — здесь не люблю». Вынуждает заслужить любовь, но не делает счастливым самого «обусловленно любящего». И мы стараемся именно в себе развивать необусловленную любовь. Это трудное дело на всю жизнь, еже- дневные старания и упражнения. Как чистить зубы и соблюдать гигиену тела — так же ежедневно молиться, читать что-то вдохновляющее, общаться с единомышленниками, как-то уравновешивать свой внутренний мир. «Я назвал бы это гигиеной души, — формулирует Паата. — Без ежедневного старания вряд ли можно сохранить гуманный настрой, тем более шагнуть в него из авторитарного мировоззрения. В большинстве случаев это связано с изменением качества личности. И каждый из нас, надо признать, готов менять всех абсолютно, кроме одного человека — себя самого, который уже хороший. А если кто-то начинает менять свои качества, он сразу сталкивается со многими трудностями. Это всегда усилие, иногда даже бывает больно».