В экосистеме Рыбаков Фонда метод «Сбор урожая» был впервые применен в 2024 году. Для верификации результатов мы пригласили наших давних партнеров — НИУ ВШЭ, чтобы оценить социальное воздействие дошкольных и школьных инициатив фонда (таких как «Университет детства», Ассоциация школьных сообществ, «Большая игра имени Льва Выготского», Rybakov Playschool) на педагогов, а также исследовать изменения, происходящие в жизни и мышлении педагогов под влиянием социальной и благотворительной деятельности фонда. Это было большое, начиная с географических масштабов, исследование — от Калининградской до Сахалинской области. Участники в основном женщины-педагоги, всего более тысячи человек.
Результаты удивили и порадовали: когда в 2016 году проектировались дошкольные программы «Университета детства», задачи повышения уровня доходов педагогов в повестке не было, но в результате нашего исследования оказалось, что 46 процентов педагогов увеличили свой доход, потому что начали вести социальные сети, развивать личный бренд, выступать экспертами — и за счет всего этого получили дополнительные источники заработка.
В этом большом исследовании наряду с количественной не менее важной оказалась качественная часть. Количественная — это большой охват, закономерности, аналитика и так далее. А качественная — это педагоги, рассказывавшие о том, что ощущают недооцененность своей работы, поскольку результаты их труда видны только через годы. До участия в Летней школе «Университета детства» они даже представить не могли, что кому-то интересны, что достойны такого уважительного отношения. Педагоги отметили, что благодаря среде единомышленников и новым форматам, подходам, которые дает вовлечение в активности «Университета детства», они стали добрее, начали больше ориентироваться на потребности ребенка: если раньше они приходили к детям с готовым планом, то теперь предлагают подо- печным самим придумать, чем бы они хотели заниматься, и дети придумывают интересные форматы. Многие участники исследования признались, что раньше даже не могли мечтать о том, чтобы ставить себе такие цели, но, видя, что у других получается, осмеливаются и в своей практике осуществить это.
Еще педагоги говорили о том, что через участие в мероприятиях «Университета детства», в частности в «Большой игре», они повышают личный профессиональный статус, получают больше уважения со стороны коллег, их все чаще приглашают на различные мероприятия, просят поделиться опытом.
Многие признавались, что хотели бросить свою профессию из-за избытка бюрократической работы. А после попадания в среду единомышленников они увидели, что «я не один такой сумасшедший, не только мне это нужно», и их взгляд на свое дело, свою роль кардинально изменился. Когда читаю в соцсетях педагогов, как они, благодаря прохождению заданий в «Большой игре», прокачивают свой личный бренд, как у них появляются лаборатории, открываются образовательные пространства, как они находят у партнеров финансирование на развитие школы, я вижу результаты импакт-исследования и знаю, что это всё реальные цифры, реальные качественные изменения. Вот он, импакт, вот он, социальный эффект вовлечения людей в сообщества, вот она, сила сообществ!