Я планирую запустить еще один эндаумент, чтобы как можно больше людей в стране сказали: хочу основать эндаумент в своем городе или поселке! Понимаю, что одному мне все не охватить, но мне важно показать пример, как человек, организация, предприниматель могут повлиять на сферу образования в нашей стране, как легко к этому присоединиться. Я хочу быть ролевой моделью не только для взрослых, но и для детей, будущих выпускников, которые, увидев, что сейчас делается для их школы, через 5–10 лет сами захотят создать эндаументы или пополнить существующие, поскольку будут понимать, что успех в жизни зависит от качества образования.
Мы с Максимом задумали открыть предпринимательские классы для старшеклассников и уже реализуем свой замысел. Кроме того, с братом патронируем детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка в Забайкалье, где происходит работа с активистами из школ. Например, я пришел в гимназию, в которой учатся мои старшие дети, и предложил создать такой класс, где я с радостью расскажу о том, как создавал бизнес, с чего начинал, когда строил завод, смогу отвезти на него детей и покажу, как он работает. Это программа, к которой я смогу привлечь других предпринимателей, чтобы и они поделились своими историями. На страничке «ВКонтакте» я размещаю видео и фото о таких встречах со школьниками, о детском саде, о разных моих активностях.
Еще планирую идти на железную дорогу: поселок, где расположен детский сад «Сказка», является узловой железнодорожной станцией, от которой идет ветка на Китай. Абсолютное большинство жителей поселка — железнодорожники не в первом поколении. Есть династия с общим стажем работы на железной дороге около 300 с лишним лет. 80 процентов детей, посещающих наш детский сад, — из таких династий, их с детства готовят к этой профессии, они воспитываются в особой корпоративной культуре. Интерес к делу предков, любовь к месту, где ребенок живет, понимание, благодаря чему твой род существует, прививается с детского сада: родители своими руками построили макет поселка с виадуком, станцией, железной дорогой с поездами, создали стенды, на которых рассказывают о героях железной дороги. Это целая история! Я бы очень хотел, чтобы РЖД, Транссибирская магистраль присоединилась к проекту «Учитель будущего», к созданию эндаумента, максимально поучаствовали в нем.
Только с полной вовлеченностью, системностью, а не разовыми благотворительными акциями, похожими, скорее, на откуп, мы можем многое изменить в нашей жизни. И тогда меценатство будет разрастаться с невероятной скоростью. Уверен, что лет через двадцать мы увидим значительные изменения и потрясающие результаты!