ПРОЯВЛЕННЫЕ

УЧИТЕЛЬ —
СЛОВО БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ

Текст Эльвиры Лацис
Фото Станислава Викулова и
из архива семьи Кожевниковых
У некоторых людей на поиски предназначения уходят годы проб и ошибок, а кому-то судьба дает подсказку с рождения. Если при этом повезет оказаться в конфигурации созвучных людей, то миссия становится выполнимой — как у Антона Кожевникова, который за время карьеры с разных сторон узнал проблемы сферы образования и, став предпринимателем, оказался в том самом нужном окружении. Теперь он сосредоточен на озарившей его идее: подключить многих людей к реализации проекта «Учитель будущего». В его рассказе от первого лица мы даже немного смягчили накал вызовов, им принятых, что ничуть не помешает вам понять и оценить масштаб замысленного.
Антон Кожевников

Почетный меценат
Патрон Х10 Движения
Основатель социального проекта «Учитель будущего»
Резидент программы «ЯРД с Игорем Рыбаковым»
Основатель и владелец компании «Звезда Инвест»

Распаковка будущего
2 апреля 2024 года, во время первой встречи участников программы «ЯРД с Рыбаковым» в Казахстане, где я еще никого не знал, а просто сидел в круге и слушал, что говорят другие, я второй раз в жизни почувствовал космический прилив энергии! Первый раз был во время собеседования с Мариной Малышевой после того, как я подал заявку на участие в программе «ЯРД с Игорем Рыбаковым». Я понял, что приобрел самый главный капитал — энергетический. После живой встречи с участниками программы «ЯРД» я не мог уснуть от новых мыслей о том, как могу повлиять на образование. Я никогда не вел дневник, не был зарегистрирован в соцсетях, но в тот вечер завел страницу и сразу записал то, что меня осенило: «Сегодня я убедился, что иду в верном направлении. Я хочу созидать, творить, хочу стать чем-то бóльшим, хочу быть учеником и стать учителем. Хочу участвовать в развитии своего региона и своей страны. Мои мысли о создании фонда помощи детям Забайкалья правильные и требуют воплощения.

Я хочу разрешить парадокс: моя мама, моя жена, моя тетя, моя теща, мои сестры — педагоги, учителя школ, но при этом моих четверых детей некому учить. Теперь я точно понимаю, что моя личная миссия — создать поле причин, чтобы школьное образование в крае стало доступнее и качественнее».

Вернувшись домой, я первый день ни с кем не разговаривал — пытался распаковать все то ценное, что случилось со мной. Я понял, в чем сила сообщества: Игорь Владимирович говорил о конфигурации людей, которая позволяет прорасти талантам, дает проявиться гению. Именно конфигурация людей «ЯРДа» позволила увидеть свое предназначение: у меня родился проект «Учитель будущего».
Ольга и Антон Кожевниковы
С рождения в образовании
Как и девять поколений моих предков, я родился, вырос и живу в Забайкальском крае. По образованию я юрист, 16 лет отработал в правоохранительных органах, прошел путь от следователя прокуратуры до прокурора района и закончил службу начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних в чине полковника юстиции. Все вопросы, связанные с жизнью несовершеннолетних в Забайкальском крае, включая школьное образование, шли через меня.

Я и сейчас прекрасно осведомлен, какова ситуация в образовании: у меня четверо детей и почти все мои родственники — педагоги, притом в нескольких поколениях.

Моя мама, Любовь Гавриловна Кожевникова, 30 лет работала учителем начальных классов, сегодня она заведующая детским садом. Тетя, мамина старшая сестра и ее правая рука в профессии, Татьяна Гавриловна Пакулова, 50 лет посвятила работе в школе, из них 40 лет преподавала в начальных классах и была моей первой учительницей. Супруга, теща, сестры — все педагоги. Детство мое пришлось на 90-е годы. Педагоги тогда по несколько лет не получали зарплату, в лучшем случае — с огромными задержками. Мы жили далеко от школы, по 5 километров каждый день ходили туда и обратно, и мама всегда несла тяжелые сумки с тетрадями. Помню, как-то зашел к маме в кабинет, а у нее там стоит 36 ящиков водки — зарплата за полгода. Мы эту водку обменяли на зерно, им кормили птицу и скот в нашем хозяйстве, которым она занималась после уроков. Жили мы скромно, но счастливо, у нас была полноценная, дружная семья, мы все друг другу помогали.
Семья Кожевниковых: Иван, Антон, Ольга, Михаил, Мария, Степан
В отличие от семьи, где всегда были любовь и поддержка, в моей профессиональной биографии были взлеты и падения, вынужденное увольнение и возвращение в органы. Однажды, несмотря на безупречную службу, я в одночасье оказался на улице. Не скрою, это был тяжелый период: работы нет, из служебного жилья пришлось выселиться, трое маленьких детей на моем попечении. И я с позиции прокурора района перешел в «должность» водителя бензовоза и более полугода возил топливо в отдаленные районы края. А потом мне снова предложили вернуться в прокуратуру, на этот раз на место начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. И я занялся не только вопросами детских правонарушений, но и профилактикой преступности несовершеннолетних, напрямую связанной с проблемами в образовании, в частности с острой нехваткой учителей. По служебной необходимости моей семье приходилось переезжать со мной из района в район, отчего старший сын успел поменять пять школ. И всякий раз я видел, что в каждой школе — сельской, районной, городской — была одна и та же главная проблема: нехватка педагогов. Сейчас сын учится в лучшей школе края, в лицее, но оказалось, что и там не хватает учителей — детей некому учить!
Ответственность за детство
Забайкальский край на протяжении многих лет был одним из самых криминальных регионов страны по детской преступности. В том числе потому, что плохо работала профилактика преступности несовершеннолетних, хотя ею занимается много разных органов.

Я решил разобраться, почему профилактика не работает, почему дети совершают преступления, и нашел ответ. Как оказалось, на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, в которую входили представители школьного образования, здравоохранения, спортивных секций, МВД, уголовно-исполнительной инспекции и другие, посылались рядовые сотрудники. Что, кстати, было и нарушением закона, где прописано, что подобная комиссия должна состоять из руководителей каждого органа профилактики.

И когда я, не без сопротивления и даже саботажа со стороны этих руководителей, добился исполнения закона и собрал их на очередной комиссии за одним столом, все вопросы стали решаться на другом уровне ответственности. На протяжении нескольких лет, пока я был на этом месте, в нашем регионе заметно уменьшилось число правонарушений, совершенных детьми и подростками.
Новые дороги
Я очень любил свою работу в правоохранительных органах, но за те трудные полгода, что провел вне стен прокуратуры за баранкой бензовоза, успел почувствовать, что такое свобода, узнать, что есть еще и другая, не менее ценная жизнь. Тогда я спросил себя: как долго ты еще хочешь каждый день приходить в кабинет и видеть один и тот же вид из окна? Мне было 38 лет — вполне молод, чтобы начать что-то новое. Я ушел из прокуратуры, и летом 2021 года мы с братом Андреем основали дорожно-строительную компанию.

Почему мы решили строить дороги? Забайкалье — регион не особо развитый: масштабного производства нет, сельское хозяйство в основном личное подсобное, тяжелые климатические условия, расстояния между населенными пунктами огромные, плотность населения низкая. Иными словами, денег — а значит, и перспектив развития частной строительной компании — в Забайкалье особо не просматривалось. Но я нашел информацию о том, что в ближайшие годы в рамках национального плана по строительству безопасных и качественных дорог запланированы разные проекты — следовательно, должно быть и государственное финансирование.
Я ПОСТАВИЛ СЕБЕ ЗАДАЧУ: ПОДНЯТЬ ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ ПЕДАГОГА, ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС, КАКИМ МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ УЧИТЕЛЯ БУДУЩЕГО. ЛИЧНО Я ХОЧУ, ЧТОБЫ СТАТУС ПРОФЕССИИ «УЧИТЕЛЬ» СТАЛ САМЫМ ВЫСОКИМ
Ни у брата, ни у меня не было ни профильного образования, ни опыта, связанного со строительством. Брат работал на железной дороге, был помощником машиниста, водил поезда, я — юрист. Мы создавали компанию на свой страх и риск: взяли кредит в двух банках, купили первую б/у технику, которую еще пришлось отремонтировать. Мы выиграли первый контракт, с которого ничего не заработали, но зато приобрели опыт, и постепенно дело пошло.

Самое большое испытание выпало на октябрь 2021 года. Мы были еще зеленые, отработали только 2 месяца, а тут появился шанс получить крупный контракт. Правда, непростой: правительству края до выполнения годового плана не хватало отремонтированных 18 километров дороги. На дворе был конец осени — начало зимы, и уже никто не брался за такую работу, потому что у нас с октября минусовые температуры могут опускаться ниже 40 градусов. А мы взялись. Это была адски сложная дорога: морозы минус 30–40, техника ломается, люди уходят. Но мы шли, шли по той дороге и каким-то чудом 29 декабря сдали все 18 километров. Опять ничего не заработали, но что нам это дало? Уверенность! В том, что теперь нам всё по плечу. И уже на следующий год мы получили большой контракт.
Самый главный капитал
Вместе с братом мы сопридумывали наш бизнес и за полтора года создали промышленное предприятие — построили большой асфальтобетонный завод, собрали парк техники, запустили карьеры и дробильно-сортировочный комплекс, стали сами добывать камень, производить асфальтобетонную смесь и битумную эмульсию. Все, что связано с работами на дороге, теперь полностью делали от начала до конца.

Но через два с половиной года после запуска производства мы как будто уперлись в потолок. Я понял, что выше нам уже не подняться, синергетический эффект перестал работать. Кроме брата, в моем окружении не было других предпринимателей, с кем я мог бы обсудить что-то связанное с бизнесом. В книгах по саморазвитию, что я читал, было написано о том, что для профессионального и личностного роста необходимо окружение, учителя. Я думал: где я — и где то чудесное окружение?

И я тогда задумался, где мне найти учителя или питающее сообщество, хотя толком не понимал, что это такое — сообщество...

Как-то увидел фильм про бизнес-клуб «Эквиум», где много раз прозвучало имя Игоря Рыбакова. Я не знал, кто такой Рыбаков, стал гуглить. И мне попалась информация про программу «ЯРД с Игорем Рыбаковым». Я сразу почувствовал: это то, что я искал. И, ни секунды не раздумывая, отправил заявку. Так я нашел свое сообщество, свою конфигурацию людей. Брат меня полностью поддержал, он сейчас присоединен к экосистеме через меня и, наверное, пойдет на следующий поток «ЯРДа».
Братья Андрей
и Антон Кожевниковы
Пробуждение мецената
И во время работы в прокуратуре, и сейчас, став бизнесменом, я вижу одну и ту же картину: мало кто хочет становиться педагогом, нет восполнения уходящих поколений учителей новыми, потому что нет престижа этой профессии, нет признания, в том числе финансового, от государства, от общества, от выпускников, от учеников, от окружения. В школах Сибири, например, абсолютное большинство педагогов — специалисты, оставшиеся с советских времен. В нашем регионе есть и педучилище, и педуниверситет, но выпускники в основном не хотят идти работать в школу. И учителям старшего поколения приходится совмещать преподавание в начальных классах с уроками в старших и вести все предметы, какие могут охватить. Я отчетливо понимаю: если прямо сейчас не изменить ситуацию, детей скоро будет некому учить и через 10–15 лет в образовании наступит крах, а значит гибель нашей цивилизации.
Я поставил себе задачу: поднять престиж профессии педагога, ответить на вопрос, каким мы хотим видеть учителя будущего. Лично я хочу, чтобы статус профессии «учитель» стал самым высоким.
Есть два главных субъекта развития цивилизации — государство и общество. Я неоднократно слышал мнение, что учебные и воспитательные заведения —зона ответственности прежде всего государства. Государство все, что может, делает, но без участия общества далеко не уйти. Однако я считаю, что это и наша зона ответственности, в которой мы очень многое можем сделать. В первую очередь не государство, а предприниматели, компании, организации — то есть именно люди что-то двигают вперед, что-то меняют. И этому есть живой пример: вся Сибирь построена меценатами, благодаря им регион получил развитие. Во второй половине XIX века у нас в Забайкалье в городе Нерчинске были золотопромышленники братья Михаил и Николай Бутины, их деятельность на благо города считается золотым периодом в развитии Нерчинска. На средства Бутиных в городе были открыты общественная библиотека, картинная галерея, женская гимназия, училище, типография.

В советское время роль мецената взяло на себя государство, и в людях как будто угасло это желание сотворчества и созидания. Но я знаю тех, в которых оно пробудилось, и сейчас начинается новый виток развития меценатства. И я своей филантропической деятельностью хочу протянуть этот мостик между российским меценатством середины XIX — начала ХХ века и тем, что возрождается в наше время.
Сказочное начало
В 2010 году, отработав 30 лет учителем начальных классов, мама ушла из школы, поскольку не видела перспектив роста. Но профессиональный потенциал в ней не иссякал: она говорила, что хотела бы сделать что-то большее. Когда появилась возможность занять должность руководителя детского сада, она не раздумывая согласилась. Под детский сад было отдано здание бывшей больницы с разрушенными стенами, которые сначала надо было восстановить, а потом всё обустроить. За четыре года с участием почти всех членов семьи был создан красивый, уютный детский сад. Мой брат лично монтировал в нем 56 гардин, которые шила сестра Надежда, все вместе мы пилили деревья, выкорчевывали пни, вывозили всё на грузовике брата, обустраивали территорию.

Затем маму пригласили построить с нуля другой детский сад. И снова вся семья вместе с коллективом педагогов садика включилась в процесс: и тетя, и сестра, и мой дядя Виктор Павлович Пакулов, столяр — золотые руки, который многое сделал и в самом садике, и во дворе. Сейчас это садик, где царит любовь. И Любовь. Так зовут мою маму. Муниципальный детский сад «Сказка» — и это название в точку — из поселка Карымское Забайкальского края занял первое место в конкурсе на звание лучшего детского сада в России в 2024 году. Тогда же я пришел к идее создать эндаумент, и мы с братом открыли первый в России эндаумент в детском саду, внесли в него один миллион рублей в знак благодарности всем тем, кто окружал теплом и заботой наших детей.

Эндаумент — один из инструментов моего социального проекта «Учитель будущего», через который я надеюсь повлиять на улучшение качества жизни педагогов, поднять престиж их профессии, показать другим, как и что можно делать в этом направлении, потому что многие, как я когда-то, не знают, какие есть инструменты благодарности и влияния, не знают, что их вклад может быть вечным, а не использован на временные хозяйственные нужды.

Уже есть люди, которые присоединились к нашему проекту: мой «соярдник» Максим Белоусов приехал в наш поселок, увидел детский сад «Сказка», полюбил его и внес свой миллион рублей в эндаумент. А также Пётр Петрусенко из Краснодара, один из участников моего клампа, с которым я знаком только онлайн, узнав о нашем эндаументе, очень вдохновился и уже несколько раз пополнил его.
Размножать хорошее
Я планирую запустить еще один эндаумент, чтобы как можно больше людей в стране сказали: хочу основать эндаумент в своем городе или поселке! Понимаю, что одному мне все не охватить, но мне важно показать пример, как человек, организация, предприниматель могут повлиять на сферу образования в нашей стране, как легко к этому присоединиться. Я хочу быть ролевой моделью не только для взрослых, но и для детей, будущих выпускников, которые, увидев, что сейчас делается для их школы, через 5–10 лет сами захотят создать эндаументы или пополнить существующие, поскольку будут понимать, что успех в жизни зависит от качества образования.

Мы с Максимом задумали открыть предпринимательские классы для старшеклассников и уже реализуем свой замысел. Кроме того, с братом патронируем детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка в Забайкалье, где происходит работа с активистами из школ. Например, я пришел в гимназию, в которой учатся мои старшие дети, и предложил создать такой класс, где я с радостью расскажу о том, как создавал бизнес, с чего начинал, когда строил завод, смогу отвезти на него детей и покажу, как он работает. Это программа, к которой я смогу привлечь других предпринимателей, чтобы и они поделились своими историями. На страничке «ВКонтакте» я размещаю видео и фото о таких встречах со школьниками, о детском саде, о разных моих активностях.

Еще планирую идти на железную дорогу: поселок, где расположен детский сад «Сказка», является узловой железнодорожной станцией, от которой идет ветка на Китай. Абсолютное большинство жителей поселка — железнодорожники не в первом поколении. Есть династия с общим стажем работы на железной дороге около 300 с лишним лет. 80 процентов детей, посещающих наш детский сад, — из таких династий, их с детства готовят к этой профессии, они воспитываются в особой корпоративной культуре. Интерес к делу предков, любовь к месту, где ребенок живет, понимание, благодаря чему твой род существует, прививается с детского сада: родители своими руками построили макет поселка с виадуком, станцией, железной дорогой с поездами, создали стенды, на которых рассказывают о героях железной дороги. Это целая история! Я бы очень хотел, чтобы РЖД, Транссибирская магистраль присоединилась к проекту «Учитель будущего», к созданию эндаумента, максимально поучаствовали в нем.

Только с полной вовлеченностью, системностью, а не разовыми благотворительными акциями, похожими, скорее, на откуп, мы можем многое изменить в нашей жизни. И тогда меценатство будет разрастаться с невероятной скоростью. Уверен, что лет через двадцать мы увидим значительные изменения и потрясающие результаты!
Made on
Tilda