ПРОЯВЛЕННЫЕ

СУПЕРМИССИЯ ИРИНЫ ВАСИЛЕНКО

Текст Эльвиры Лацис
Фото Алексея Панкратова
Как мы можем проявить щедрость? Подарить внимание, поделиться мыслями, добрыми словами, деньгами, личным временем, вещами, влиянием. Ирина Василенко считает, что лучший способ состояться как личность — это открыть для себя радость дарения через любую из перечисленных форм щедрости. По ее мнению, это и есть деятельная филантропия. О пути к новому самоопределению, участию в развитии темы меценатства в экосистеме и контурах Большой Мечты мы и поговорили с Ириной в гостях у нее дома.
Ирина Василенко

Ирина Василенко
Почетный меценат
Учредитель именной стипендии магистратуры ШИР МФТИ
Выпускница программы «ЯРД с Игорем Рыбаковым»
Основатель клиники пластической хирургии

Служить людям — это наследственное
То, чего я достигла в своей профессиональной жизни, по большому счету, — это производная желания служить людям. Как человек эмпатичный, я чувствую, что все в мире связано, все так или иначе влияет на меня; когда я вкладываю время, ресурсы, силы в какой-то проект, я понимаю, что тем самым влияю на мир в целом, а не только помогаю конкретному человеку. Я не случайно упомянула слово «служение»: я давала клятву врача в медицинском университете. И мои родители тоже давали эту клятву.

Я из семьи врачей: мама Наталья Николаевна — терапевт, папа Николай Иванович — хирург. Мы жили на юге, в Херсоне. С детства я знала, что значит работать много и в радость: папа задерживался в больнице, я после гимназии приходила к нему, смотрела, как делают операции. Возвращались домой вместе, а дома продолжалось ведение пациентов — прием, перевязки. Врачей было мало, а больных много. Все знали, что к нам всегда можно обратиться за помощью: мои родители были отзывчивыми людьми и высокопрофессиональными специалистами.

В девяностые годы врачам жилось трудно, приходилось подрабатывать: мама ездила на заработки в Польшу, в Румынию, занималась коммерцией. Но и тот период был согрет теплом семьи. Помню, однажды дома не было ни света, ни газа. Зажгли керосиновые лампы, папа играл на гитаре, ужинали испеченным мамой хлебом. Родителям как-то предложили поехать в Оман за большими зарплатами, но они выбрали остаться на родной земле, совмещать врачевание и попытки заработать. Я тоже старалась — первые рубли заработала на родительском огороде: по количеству вскопанных грядок папа начислял нам с сестрой «зарплату». Первые «сторонние» деньги я получила за продажу персиков из нашего сада, а персики были крупные: две штуки весили около килограмма. Благодаря учебе в гуманитарной гимназии, я хорошо знала английский и, когда к родственникам приезжали сестры из Канады, работала для них переводчицей за 50 евро в день — это была моя первая большая сумма.
Когда я вкладываю время, ресурсы, силы в какой-то проект, я понимаю, что тем самым влияю на мир в целом, а не только помогаю конкретному человеку
Выбор медицины как призвания был предопределен. Но я решительно не хотела оставаться в папиной тени, поэтому сознательно выбрала учебу в КГМУ — Крымском государственном медицинском университете им. С. И. Георгиевского. Пошла сложным путем, без родительской поддержки. Учиться в меде долго и сложно, надо было себя обеспечивать — и я включила свои предпринимательские способности. Параллельно с учебой работала тренером по фитнесу.

Хирургия мне очень нравилась, но я была разочарована самой системой. Во время учебы в интернатуре я воочию убедилась, как врачей ущемляют, как их постоянно прорабатывают за все на планерках. Видела и профессиональную непорядочность коллег, выманивание денег у пациентов. И это было так ужасно! Я хотела заниматься пластической хирургией, но везде натыкалась на препятствия. И когда интернатура закончилась, переехала в Москву.

Обосноваться в Москве не так-то просто, многие подтвердят. Но мне было легко — возможно, из-за того, что я всегда помогала людям чем могла, многое делала для других и у меня сложился круг добрых знакомых. Мало того что я экстраверт со встроенной темой служения — я, как и мои родители, обладаю способностью слушать. Но я слышу не слова, а то, что стоит за словами. Это срабатывает не только с пациентами: человек что-то говорит, но я вижу реальный запрос — ведь люди чаще всего свою цель не озвучивают, ее надо услышать между слов. И тогда я именно на этот скрытый запрос и отвечаю, то есть делаю то, что нужно человеку в соответствии с внутренней целью. И делаю это абсолютно искренне, это не манипуляция. Поэтому со мной легко взаимодействовать, люди ко мне тянутся.
Москва проверяет на прочность
В столице у меня очень быстро сложился огромный пул пациентов по направлению «эстетическая медицина». Сначала я принимала их в одной клинике, где арендовала кабинет, потому что меня никуда не брали на официальную работу — придирались к документам. Я видела, как отвратительно, неэффективно в этой клинике работает администрация, как плохо там поддерживается чистота. А это же медицинское учреждение! Предлагала за свой счет наладить эти процессы — мне отказали. И тогда я решила, что нужна своя клиника.

Если бы я хоть на 10 процентов догадывалась, какие сложности меня ждут, я бы никогда даже не думала о такой затее. Но я умею слушать ветер, и когда он дует, я не забор ставлю, а раскрываю паруса. А тут еще подруга морально поддержала: давай, говорит, откроем клинику, я тебе помогу. По факту она мне только помогла узнать, что такое платформа HeadHunter, и разместила объявление о наборе персонала. А на меня обрушилась лавина: получение лицензии, документооборот, СанПиН, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, прокуратура...
Мне пришлось вникать во все детали: какие требования предъявляют к помещению клиники, к коридорам, к уборке, к краске на стенах и к линолеуму на полу. Оказалось, компетентных людей на рынке нет — вместо них есть горе-консультанты, которые запугивают, что твой бизнес никогда не откроется и вообще в России работать невозможно. Пришлось разбираться с законодательством, понимать, какие могут быть штрафы, чем чреваты ошибки, выяснять, где я рискую допустить оплошность и как мне пройти по тонкой линии, чтобы клиника как бизнес оставалась на плаву.

Изначальная ошибка была в том, что у меня не было партнера. Моим распределенным партнером стали мои пациенты, из них образовалось буквально сообщество, товарищество. Пациенты вовремя подсказывали, куда, за чем обратиться, как вести правильную ценовую политику, находили компетентного бухгалтера, рассказывали про надзорные инстанции. В общем, были моими сообщниками. Сложился теплый круг — такая особенная у меня получилась клиника эстетической медицины.
Счастье делать больше
У меня очень плотный операционный график, я не позволяю себе болеть (разве что в выходной) — слишком занята разными делами. Как пластический хирург я оперирую человека и тем самым возвращаю ему 10–20 лет молодости. На любимой работе я полностью реализовалась как профессионал. Но этим нельзя ограничиваться — есть социально значимые проекты. Меня всегда привлекала филантропия, это же тоже форма служения людям. Я люблю эту деятельность, посвящаю ей много времени, она важная часть моей жизни. Много лет я искала свое филантропическое проявление в разных комбинациях, но при этом особо не подмечала, на что именно я влияю. Эта деятельность казалась мне мизерной относительно желания повлиять на позитивные преобразования в мире.

Мои первые шаги в благотворительности: помощь детскому реабилитационному центру «Лучики Надежды» под Калугой, организация культурных выездов в детский дом «Молодая гвардия». До недавнего времени все это было от случая к случаю и в одиночку. Мне хотелось найти единомышленников, чтобы развернуть более масштабную благотворительность, — но не с кем было даже поделиться: в моем прежнем окружении тема благотворительности никого не интересовала. Например, однажды на своей странице в соцсети я задала вопрос: «Кто поедет со мной в реабилитационный центр или готов купить детям необходимое?» И представляете, 40 тысяч человек посмотрело, но никто не откликнулся! Своим друзьям, среди которых есть очень обеспеченные люди, разослала приглашение присоединиться или передать детям конкретные вещи — тоже ни одного отклика!

Я присматривалась к разным благотворительным фондам, хотела понять, чем и как они занимаются, но оставалось больше вопросов, чем ответов. И тогда я решила: никому ничего рассказывать больше не буду — стану заниматься благотворительностью сама, как умею.

Три года тому назад я увидела выступление Игоря Рыбакова, в котором он говорил про образование, про то, что важно усиливать сильное, а для этого надо начинать с истоков. Я абсолютно с ним согласна: истоки будущего — это дети и их образование. У меня было чувство, что наконец нашла единомышленника. Как-то Игорь Владимирович рассказал на своем канале про наставничество, и я поняла, что мне необходимо познакомиться с ним лично. Сразу же купила билет на форум с его участием, где был запланирован ужин для VIP-гостей. На ужине подошла к нему и с ходу заявила: «Хочу к вам!» Так я попала на программу «ЯРД с Рыбаковым» и, оказавшись в экосистеме, узнала, что есть такая инициатива: стать патроном студентов магистратуры Глобального университета Рыбакова. Меня тогда пронзило: вот оно, мое дело — помогать студентам! И следующая мысль: помогать нужно не столько конкретным людям, сколько самому процессу образования.
Наша семья стала патроном трех студентов магистратуры, оплатив стоимость их учебы. Но дело не в деньгах — мы стали со-участниками их учебы, их союзниками в развитии. Для меня это прежде всего проявление веры в человека, который вдруг осознаёт: если его выделили среди других — значит, в нем есть что-то особенное. И это хороший настрой для дальнейшей жизни.  

Алексей Суслов, Никита Гулин, Александр Мухин — они не амбициозно-заряженные, которые уже всё знают, чего хотят, а скорее одаренные, незаурядные, немного иррациональные. Скорее всего, я выбрала именно их потому, что сама такая: не человек в системе, но система внутри системы, то, что Игорь Владимирович называет «правило внутри правил». Это и про задатки гениальности, и про необычность, и про готовность идти в новое. Мне с такими людьми интересно!

Мои стипендиаты ничего мне не должны, даже улыбаться при встрече. Мне достаточно того, что я им помогаю. Когда с ними вижусь, всегда спрашиваю, куда они двигаются, читаю в чатах про их дела. Для меня самая большая радость — знать, что они реализуют задуманное, что энергия бурлит, что они самодостаточны и без оглядки на кого-то высокопоставленного стремятся воплотить свой замысел внутри экосистемы, в соударении друг с другом. Их достижения — лучший подарок для меня.

Да, они иногда ошибаются, но ведь предприниматель тот, кто пробует и не боится ошибиться, спотыкается, но идет дальше. А с поддержкой ошибаться не так страшно. Бывает, приходят: «Ой, Ира, у меня опять не получилось!» Думаю: «И чтó, что не получилось? Да сколько раз у меня не получалось!» А вслух говорю: «Я вижу в тебе потенциал». Иногда человеку достаточно этих слов: «у тебя все получится». Важно сказать это не «на отстань», а искренне. И вот он уже готов действовать, ошибаться и получать опыт. Для меня ценно, что есть студенты, для которых я — значимый взрослый, который в них не только поверил, но еще и деньги вложил. Я счастлива, что причастна к этому, меня это наполняет. Хотя легкой, как может показаться на первый взгляд, такую деятельность не назовешь — это особая работа с людьми, которых надо вдохновить, иногда подкрутить сознание, сместить фокус.
Диверсификация полезности
Слушая Игоря Рыбакова, я подмечала, что думаю так же, как он. Особенно меня зацепила его фраза: «Давайте вместе размножать хорошее, тогда плохому места просто не останется» — она гениальна! Я поняла, что он говорит о том, о чем думаю я. Его слова обгоняют мои мысли.

Я глубоко убеждена: у нас в стране есть всё для счастья, и потому хочу, чтобы молодежь не гналась за «морковкой» где-то там, за границей, но чтобы молодые люди были наполненными, целостными, чтобы из этой целостности никуда не хотелось рваться, чтобы каждый сам себе создал свой продуктивный ареал. Кстати, не только молодежь. Многие живут по принципу «мне все должны», а я всегда думаю только так: как я могу на это повлиять?

Например, так: как-то на одной из Летних школ «Университета детства» я решила выделить грант на поддержку творческой активности, в том числе на зарплаты учителям, и озвучила эту мысль на большую аудиторию. И хотя мне было немного неловко — казалось, про меня подумают, что я какая-то выскочка, — я все же осмелилась, потому что у меня есть пример Игоря Владимировича, который ничего не боится: ему все равно, кто и что о нем подумает, он просто берет и делает.

Но, представляете, никто не подошел, кроме одной учительницы из школы в поселке Вещево под Питером. Ирина Сергеевна рассказала, что в школе, помимо предметов обычной программы, есть актерское мастерство и другая творческая активность. Подробности я узнала вечером на прогулке и буквально влюбилась в нее и ее работу. И к концу прогулки точно знала, что теперь всегда буду поддерживать эту школу.
Считаю своей миссией задать тренд на меценатство личным примером, чтобы мои дети были «прошиты» геном меценатства.
Сейчас школе в Вещево я выделяю не только бонусы преподавателям на творческую деятельность, но также на покупку книг, музыкальных инструментов, кистей, красок, на образовательные поездки. И дети в поселке во время учебного года и в каникулы с удовольствием занимаются творчеством: рисуют, поют, играют на инструментах и готовят номера, с которыми летом поедут выступать в Москву. Я поделилась с детьми нашей методологией проведения кругов, периодически сама в них участвую. Они очень интересно «кружат»: рассказывают о чем-то своем, выносят в круг то, что беспокоит. Даже про космос могут рассуждать! Ребята уже знают, что можно ошибаться, не беда, если много и часто, потому что в ошибках заложено действие, а где много действия, там происходит тестирование гипотез и результата. А значит, больше вероятность грандиозной удачи!

Оказывая меценатскую поддержку школе, я показываю, что мне эта школа небезразлична, что я верю в ее учителей и учеников. Через патронирование студентов, школьников, учителей я проявляюсь более широко, называю это «диверсификация полезности».
 
Считаю своей миссией задать тренд на меценатство личным примером, чтобы мои дети были «прошиты» геном меценатства. Понимаю, что не стоит ждать быстрых результатов: это системная работа и это вклад в будущее. Заглядывая в него, я вижу, как мы, предприниматели, строим детские сады, школы, университеты, как мы делаем это в партнерстве — а дети видят, как взрослые возвращаются в школы и делятся своим опытом, и это служит для них примером, формирует традицию поступать так же в будущем. Я хочу, чтобы возникла мода вкладываться в образование, в развитие школ. Мечтаю, чтобы выпускники возвращались в школы в качестве меценатов. Ведь меценатство — это благость, это такое внутреннее состояние, когда тебе не надо оглядываться на чье-то мнение, на то, кто как подумает, посмотрит.

Процесс непрерывного обогащения
То, что происходит в экосистеме, в «Силе Сообществ», для меня не остается опытом за рамками бизнеса, нет. Все то, что меня так драйвит в нашей среде, я переношу в другие среды. Я стала внедрять формат кругов на работе, где сотрудники в поле безопасной уязвимости могут высказать свои чувства, поделиться опытом и выразить пожелания и замыслы без осуждения, без оценивания. Они получают возможность быть услышанными сами и услышать друг друга. Все это позволяет легче договариваться и успешнее реализовывать наши планы. Более того, внутри кругов, на глубине, люди по-новому открывают самих себя. Например, с одним из коллег я работаю уже 10 лет и только в круге он сказал, что хочет заниматься наукой, больше изучать последние тенденции в медицине. Это стало открытием для нас обоих!

Мы начали снимать подкасты врачей для Лаборатории здравообразования: я увидела, что на подкасте каждый врач раскрывается по-новому как личность. Мы услышали много интересных историй из жизни коллег, из их медицинского опыта, а также об их семьях, талантах, творческом проявлении. Участие в записи подкаста позволяет врачу отвлечься от профессиональной рутины, переключиться из обыденности в глубокое проживание себя и своей значимости, своей миссии.

Меня вдохновляет то, как Игорь Рыбаков выстраивает компанию-университет ТЕХНОНИКОЛЬ и экосистему Рыбаков Фонда, опираясь на принципы Физтеха. Я поняла, что могу внедрить эту методологию в свою профессиональную деятельность на горизонте 20–30 и более лет, могу влиять на улучшение медицинской отрасли, каждый день осуществляя миссию нашей команды. Я убедилась: если следовать своему предназначению, раскрывать свой потенциал и формировать сообщество таких же людей вокруг себя, которые будут и твоими партнерами, и клиентами, и твоей рекламой, и твоим маркетингом, это первые шаги к компании-университету, начало пути.

Мне кажется, когда смотришь на жизнь как на эксперимент, когда с легкостью можешь поменять планы, окружение, место, ты получаешь хорошую базу для предпринимательства и все идет наилучшим образом. Секрет в том, что, когда все время происходит что-то новое, в голове складывается ясная картинка мироустройства, процессы идут «на повышение», ты лучше понимаешь, как взаимодействовать с разными людьми, как организовывать их вокруг одной цели, как сплести еще более выгодный и красивый узор своей жизни.
Моя мечта
На первых этапах работы моей компании было много ошибок — но ничего страшного: зато теперь я точно вижу, что устремленность к общей цели вместе с соратниками плюс навык генерации защиты от злоупотребления, манипуляции, контроля дают умение справиться со всеми сложностями. Мой замысел сейчас: создать свою компанию-университет, и я сформулировала для себя супермиссию.
Как мы можем повлиять на качество жизни миллиарда людей? Со своей профессиональной стороны я вижу: главная проблема медицинской отрасли сейчас — дефицит кадров. Слабая мотивация, низкие зарплаты, высокая ответственность — отсюда мало сиделок, медсестер, врачей. Можно создать акселератор, где будет возможность подбора сиделки, врача, и одним из критериев сделать систему IPS (Impact Privilege Score), как в «Силе Сообществ». Если ты врач, медсестра или сиделка, у тебя есть ученики, которых ты вводишь в профессию, обучаешь, если у тебя классные отзывы, развитая эмпатия, если во время приема пациента ты рассказываешь о превентивной медицине, о профилактике, о том, как правильно питаться, улыбаешься, такой живой — у тебя IPS высокий, зарплата высокая. Соответственно, врач сможет путешествовать, развиваться. А образовательные треки по превентивной медицине будут вшиты в этот процесс, появится программа, которая станет доступной, интересной и врачу, и по терминологии пациенту. Там будет как раз про питание, про спорт, про сон, про образ жизни, что на что влияет. Людям будет донесена актуальная информация по доказательной медицине. И об этом пациент с врачом может потом общаться на приеме.

Чтобы создать такой акселератор, нужна меценатская помощь. Это же наша традиция: сколько больниц, которые работают до сих пор, построены на средства и по инициативе меценатов! Каждый может хоть 10 рублей отправить на сиделку малоимущему или бабушке, не на лекарства, не для процветания фармы, а именно для оказания услуги, на зарплату, на улучшение качества обслуживания. А 10 процентов от поступлений будет идти на образовательные проекты. Я бы хотела, чтобы в основе была модель компании-кооператива, в которой много долевых участников, партнеров, чтобы это были не ценящие быструю прибыль инвесторы, а люди, которые увлечены, жаждут повлиять на отрасль, улучшить качество жизни одного миллиарда людей. И все мы в содружестве, в сотворчестве делаем такой проект и влияем на качество жизни людей.

Такая у меня мечта. Кто со мной?
Made on
Tilda