Эльвира: как вы думаете, с какого момента в человеке может зародиться желание запустить эту цепочку преемственности, «заразной щедрости», когда человек становится для кого-то значимыми взрослым? Надо ли для этого быть уже состоявшимся бизнесменом, обеспеченным человеком?
Сергей: Думаю, начинать прививать интерес к этому надо со школы. Вспоминаю себя в восьмом классе: когда меня спрашивали, кем я хочу быть, я всегда отвечал — бизнесменом. Хотя толком не знал, кто такие бизнесмены, — просто нравилось, как это звучит. И посмотреть на работу бизнесмена изнутри было негде. А многие дети вообще не задумываются, какую профессию им выбрать! Теперь представьте эффект, если мы, предприниматели, состоявшиеся взрослые, дадим им возможность прийти в наши компании, на наши предприятия, чтобы они на каникулах попробовали поработать и даже что-то заработать. Я, например, могу предложить ученикам 9–11 классов или студентам прийти в мою компанию «Академия климата» и попробовать себя хоть в качестве грузчика, хоть генеральным директором.
А если каждый выпускник придет в свою школу и скажет: «Кто хочет попробовать свою будущую специальность по-настоящему — приходи на каникулах ко мне в компанию!»? Да, это дополнительная нагрузка на руководителя: уделить студенту или школьнику внимание, потратить время, все показать ему, ввести в курс дела, посвятить в процессы. Но вдруг этот будущий специалист окажется полезен компании? Например, увидит слабые моменты в ее работе, заметит те шероховатости, которые не видишь ты из руководящего кресла, подскажет, что нужно сделать по-другому, внесет инновационные предложения? Почему нет?.. И получит поощрение, признание за это. Все это может помочь тому же школьнику понять, куда он хочет пойти учиться. Например, когда мы с Кириллом совместно разрабатывали сайт для нашей компании, мы параллельно нашли ответы на некоторые вопросы, которые были важны для нас. Получается, мы — опора за его спиной, а он нам открывает взгляд в будущее, вот такое идет у нас взаимодействие, в котором мы друг друга расширяем.
Вложенные в образование деньги — это не просто грант. Это награда за будущую инновацию. Это стимулирует человека, потому что он понимает: «В меня верят, я должен делать по-другому, еще лучше». И даже если не у каждого получится — это тоже опыт, это попытка. Все пойдет в личную копилку. Я уверен: тот, в кого были вложены деньги, будет жить с желанием попасть в окружение тех, кто вкладывается в будущее, и захочет сам стать значимым взрослым для кого-то, начнет присматриваться к окружению, кого бы он взял в свою команду.
Еще я мечтаю, чтобы встречи выпускников были не в формате корпоративов, но с целью пообщаться с учениками, узнать, какие специальности сейчас интересуют школьников, помочь им сориентироваться в выборе будущей профессии. Запуск всех этих процессов — тоже меценатство, и для этого не надо иметь много денег.