В ЧЕМ СИЛА
«PRO ЖЕНЩИН»?

Текст Ирины Карелиной
Фото Алексея Панкратова
В мире, где различия часто становятся причиной разделения, где постоянно идут большие или маленькие, незримые или явные войны, есть одна мощная связь, которая способна объединить и дать поддержку, — это связь между женщинами, глобальное сестринство. Сестринство не просто дружба в привычном ее понимании, а связность и солидарность, возникающие между женщинами, которые разделяют схожие ценности и несут их в мир. В чем сила женского объединения?
Разберем на примере сообщества «PRO Женщин».
Сообщество «PRO Женщин» родилось (да, как живой социальный организм, сообщества рождаются) в 2016 году. Его родителями стали Игорь Рыбаков, Оскар Хартманн, Екатерина Рыбакова и первые несколько сотен участниц, которые почувствовали, что сообщество способно изменить жизнь десятков тысяч женщин. Сегодня «PRO Женщин» насчитывает почти 100 тысяч— тех, кто прямо сейчас в активной фазе, посещают большие встречи и участвуют в малых группах, и тех, кто уже находится в статусе выпускницы, они не участвуют в развитии сообщества, но несут в мир его ценности и миссию: создать среду для самореализации каждой и вернуть в общество потенциал женщин.

Сообществу уже 9 лет, оно продолжает расти на принципах самоорганизации, никто не принуждает женщин вступать в женские группы, но они тянутся друг к другу. Почему? 

С самого детства многие женщины скрыто или явно конкурируют и даже враждуют с другими представительницами своего пола. Жизнь-борьба, жизнь-соревнование: за похвалу родителей и воспитателей, за лучшую подружку, карьеру, мужа, комплимент, внимание. Женщина ощущает себя рядом с другими женщинами некомфортно, сравнивает себя и часто стыдится. «Не люблю женские коллективы, это серпентарии», — часто слышно именно от женщин. Внутренняя мизогиния, когда женщины обесценивают свой род и самих себя, — явление распространенное. Причин ее возникновения много, а «лечение» одно открыть для себя силу женского круга.   
Екатерина Рыбакова, идеолог «PRO Женщин», в книге «Слово женского рода» пишет: «Я почувствовала силу женского круга. Вот мы собираемся устойчивой группой, говорим о своих проектах, каждая чувствует, как внимательно ее слушают, как готовы ее поддержать. Здесь можно говорить о проблемах тоже, и никто не скажет, что это пустяковые истории. И в этом взаимном принятии друг друга и тех задач, которые мы, как женщины, решаем, возникает сильное чувство общности. Мы про него не говорим — мы просто ощущаем его как естественное проявление жизни. Признаюсь, без «PRO Женщин» я бы так и не догадалась, что у меня вообще есть потребность в женском круге».

Еще один аспект. Когда женщина переживает сложный этап, кризис в отношениях, болезненную ситуацию, ей кажется, что только она могла допустить такую ужасную ошибку, испытать такое унижение, быть преданной или не справиться с ситуацией. Она думает, что все вокруг успешные и всё преодолевают — и лишь она недостаточно хороша как женщина, мама, жена, дочь, специалист… 

Сообщество помогает женщине увидеть свою естественную неидеальность, которая является не пороком, а признаком живого и живущего свою жизнь человека. В круге она видит женщин, которым только предстоит испытать то, что она уже прожила, и женщин, которые уже прошли похожие ситуации и готовы поддержать, поделиться опытом. И обретает точку опоры. 

Женщинам жизненно необходима поддержка других женщин. Не конкуренция, не зависть, а гордость и вера. В женском круге женщины учатся быть более милосердными к себе и друг к другу, видеть красоту и потенциал в каждой. Будучи частью сообщества, они начинают иначе смотреть на свою жизнь, видеть весь накопленный опыт и использовать его для достижения своих целей, а также вносить вклад в «коллективное женское счастье». Учитывая, какое количество социальных связей выстраивает среднестатистическая женщина, можно предположить, на какое количество людей она влияет негативно или позитивно. Со мной как-то делилась топ-менеджер крупной компании, имеющей производства в малых отдаленных городах: «Если женщину перестал устраивать город и она решила уехать, она потянет за собой свою семью и, вероятно, еще две-три». В малых группах, в среде безопасной уязвимости, женщина перестает чувствовать давление, сравнение, опасность, раскрывается и ощущает себя более счастливой и наполненной. Такая женщина возвращает гармонию в свою душу, мир в семью и вокруг себя. И кстати, как ответ той женщине, топ-менеджеру, лидеры сообществ из разных городов: «Мы хотели переехать, уже практически сидели на чемоданах. Но тут у нас появилось «PRO Женщин», и теперь город расцвел». Расцвел, благодаря их энергии, их связности и их общему вкладу в создание благоприятной расширяющей среды. 

Прочитала недавно: «Женщинам нужны другие женщины, которые считают их потрясающими». И это не просто слоган из ВКонтакте — это к разговору о силе. Мужчина дает женщине защиту, опору, любовь, но другие женщины дают ей силу — быть собой, уверенной, открытой. Женщина, не ожидающая подвоха со стороны других женщин, а, наоборот, чувствующая их поддержку и признание, способна создать питающую среду, в которой будут расцветать мужчины, дети, сады, города. Почти сто тысяч участниц «PRO Женщин» — это только начало великого женского объединения, и его не остановить. 
«PRO Женщин» играет важную роль на разных этапах жизни участницы. В начале своего пути, когда женщина только заходит в сообщество, она попадает на этап «Я».
Я
Это, на мой взгляд, самый важный этап: здесь происходит формирование внутренней уверенности и самооценки. В поддерживающей среде безопасной уязвимости женщина раскрывает свои грани и расправляет крылья. Этот процесс невидим для окружающих, потому что работа идет в малых группах (6–12 человек), встречи проходят офлайн, информация о том, что происходило на встрече, не транслируется во внешнее поле, но именно здесь происходит самое важное — появляется вера в свои силы и в силу сообществ.

На первом этапе женщины учатся слушать друг друга, держать паузы, не перебивать, не советовать без разрешения, делиться личным опытом и быть благодарными друг другу. Благодаря методологии сообщества женщины получают возможность наполнить свое «Я» и, ничего никому не доказывая, не подстраиваясь под внешние ожидания, проявить себя так, как по-настоящему хотят.

Этот этап, с одной стороны, самый большой: в «PRO Женщин» насчитывается более 3000 малых групп по всему миру. С другой стороны, он и незаметен. Часто сообщества оцениваются по внешней видимости, по заметности в информационном пространстве, по тому, насколько громкие мероприятия проводят. В «PRO Женщин» несколько иначе: здесь идет ежедневная огромная работа внутри групп — внутри каждой участницы
МЫ
На следующем уровне женщины, уже окрепшие и уверенные в себе, начинают активно взаимодействовать в сообществе. Они совместно проводят региональные мероприятия, открытые встречи, фестивали, создают проекты, которые могут принести пользу другим: сажают аллеи в городе, поддерживают школы и интернаты, проводят творческие вечера, организуют бизнес-акселераторы и так далее. 

На этом этапе сообщество становится заметным в городе. С ним взаимодействуют другие объединения, предпринимательские сообщества и органы власти. Этап «МЫ» — это региональные представители, советницы, основатели и идеологи школ и больших проектов «PRO Женщин».
Сила Сообществ
На третьем этапе женщины, обретя устойчивость и крылья, начинают замышлять и реализовывать идеи на большом пространстве. Это проявленные лидеры — те, кто ведут за собой, видят масштаб и радуются ему. Они не делят мир на сообщества или гендеры, они сотрудничают с мужчинами, другими женщинами и сообществами — теми, с кем разделяют ценности взаимной поддержки, доверия и наследия. 

На данном этапе женщины становятся меценатами, попечителями и покровителями, участвуют в совместных глобальных замыслах, которые меняют жизни людей вокруг. Это уровень, где сила сообществ проявляется в полной мере и каждая женщина может выйти на новый уровень проявленности и значимости. Так, участницы «PRO Женщин» включаются в создание и развитие школ, проектов, Октодомов «Силы Сообществ», реализуют общегородские проекты с лидерами других объединений.  
У «PRO Женщин», как у каждого сообщества, есть три слоя. Первый слой — «Я» — является основой, ради которой и создавалось сообщество. Это плодородная почва для проращивания и самореализации сотен тысяч женщин. На следующих уровнях — «Мы» и «Сила сообществ» — женщины проявляют свои таланты, создают значимые проекты и влияют на общество
в целом.  
«Женские объединения придают дополнительную прочность социальной ткани, которая делает нас единым обществом. Я давно не чувствую ни одиночества, ни дефицита общения — хотя есть много людей, которые в век виртуальной реальности все это ощущают. В сообществе я как раз нахожусь в полном контакте с миром».
Екатерина Рыбакова, президент Рыбаков Фонда, идеолог «PRO Женщин»:
«Наше сообщество — инструмент больших изменений. «PRO Женщин» возвращает в общество и экономику тысячи женщин, которые раньше не осознавали свой потенциал. Когда женщина ощущает силу женского круга, она перестает сравнивать себя с другими, бояться осуждения — она начинает действовать. Когда женщины объединяются, расцветает не только каждая из них, но и весь мир вокруг».
Алёна Козубец, президент «PRO Женщин»
«В сообществе мы находим свою актуальность и обретаем вдохновение на решительные действия по реализации собственного потенциала в профессии, успешно совмещая эту роль с материнством и замужеством».
Ольга Матвеева, патрон и член совета «PRO Женщин»
«Сила — в честном взгляде на себя, в осознании и принятии того, что хочешь по-настоящему. Ты слышишь громкий внутренний голос, говорящий о том, что можешь измениться, — и идешь на этот зов в «PRO Женщин». Так начинается большинство историй участниц нашего сообщества».
Диана Жукова, патрон и член совета «PRO Женщин»
«Фонд и сообщество помогают женщинам становиться устойчивее к кризисам. Во взрослой жизни может случиться всякое: развод, болезни, потеря работы, бизнеса, но, находясь внутри сообщества, женщины обретают поддержку, решения, подруг, учатся проявляться, открывают в себе потенциал и получают возможность реализоваться».
Екатерина Скробот, директор фонда «ПРО Женщин»
«Я вижу в сообществе множество форматов и видов коммуникации, направленных на разных женщин, и это радует: таким образом сообщество становится читаемым для большего количества женщин, независимо от их возраста, социального положения и места проживания».
Ольга Антипова, патрон и член совета «PRO Женщин»:
«Сейчас я наблюдаю новый виток развития сообщества, когда регионы развиваются не обособленно, а входят во взаимодействие друг с другом, выстраивают горизонтальные связи на всех уровнях и реализуют совместные проекты».
Анастасия Грец, президент «PRO Женщин» в 2020–2022 гг., член правления фонда «ПРО Женщин»
«Я просто доверилась и стала патроном сообщества. Мне было интересно оказаться в обществе нереально прекрасных женщин. И это вовлекает!»
Олеся Белоусова, патрон «PRO Женщин»
Made on
Tilda