Екатерина Рыбакова, идеолог «PRO Женщин», в книге «Слово женского рода» пишет: «Я почувствовала силу женского круга. Вот мы собираемся устойчивой группой, говорим о своих проектах, каждая чувствует, как внимательно ее слушают, как готовы ее поддержать. Здесь можно говорить о проблемах тоже, и никто не скажет, что это пустяковые истории. И в этом взаимном принятии друг друга и тех задач, которые мы, как женщины, решаем, возникает сильное чувство общности. Мы про него не говорим — мы просто ощущаем его как естественное проявление жизни. Признаюсь, без «PRO Женщин» я бы так и не догадалась, что у меня вообще есть потребность в женском круге».
Еще один аспект. Когда женщина переживает сложный этап, кризис в отношениях, болезненную ситуацию, ей кажется, что только она могла допустить такую ужасную ошибку, испытать такое унижение, быть преданной или не справиться с ситуацией. Она думает, что все вокруг успешные и всё преодолевают — и лишь она недостаточно хороша как женщина, мама, жена, дочь, специалист…
Сообщество помогает женщине увидеть свою естественную неидеальность, которая является не пороком, а признаком живого и живущего свою жизнь человека. В круге она видит женщин, которым только предстоит испытать то, что она уже прожила, и женщин, которые уже прошли похожие ситуации и готовы поддержать, поделиться опытом. И обретает точку опоры.
Женщинам жизненно необходима поддержка других женщин. Не конкуренция, не зависть, а гордость и вера. В женском круге женщины учатся быть более милосердными к себе и друг к другу, видеть красоту и потенциал в каждой. Будучи частью сообщества, они начинают иначе смотреть на свою жизнь, видеть весь накопленный опыт и использовать его для достижения своих целей, а также вносить вклад в «коллективное женское счастье». Учитывая, какое количество социальных связей выстраивает среднестатистическая женщина, можно предположить, на какое количество людей она влияет негативно или позитивно. Со мной как-то делилась топ-менеджер крупной компании, имеющей производства в малых отдаленных городах: «Если женщину перестал устраивать город и она решила уехать, она потянет за собой свою семью и, вероятно, еще две-три». В малых группах, в среде безопасной уязвимости, женщина перестает чувствовать давление, сравнение, опасность, раскрывается и ощущает себя более счастливой и наполненной. Такая женщина возвращает гармонию в свою душу, мир в семью и вокруг себя. И кстати, как ответ той женщине, топ-менеджеру, лидеры сообществ из разных городов: «Мы хотели переехать, уже практически сидели на чемоданах. Но тут у нас появилось «PRO Женщин», и теперь город расцвел». Расцвел, благодаря их энергии, их связности и их общему вкладу в создание благоприятной расширяющей среды.
Прочитала недавно: «Женщинам нужны другие женщины, которые считают их потрясающими». И это не просто слоган из ВКонтакте — это к разговору о силе. Мужчина дает женщине защиту, опору, любовь, но другие женщины дают ей силу — быть собой, уверенной, открытой. Женщина, не ожидающая подвоха со стороны других женщин, а, наоборот, чувствующая их поддержку и признание, способна создать питающую среду, в которой будут расцветать мужчины, дети, сады, города. Почти сто тысяч участниц «PRO Женщин» — это только начало великого женского объединения, и его не остановить.