ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Текст Эльвиры Лацис
Фото Алексея Панкратова и
из архива Школы бизнес-спорта
Феномены в экосистеме Рыбаковых, казалось бы, стали привычным явлением. О том, как один из самых ярких — «RYBAKOV. Игра на миллиард», — родился и произвел «большой взрыв», мы рассказали в пилотном выпуске журнала. И это был не финал: стремительно пройдя короткую стадию разогрева, игра, подобно Вселенной, продолжает феерически расширяться, став объектом изучения и влияния, приносящим открытия и озарения, предлагающим неожиданные сценарии и вовлекающим в свое поле новых участников не только из экосистемы, но и внешнего мира.

Мария Вессели рассказала, как идет с «Игрой на миллиард» по жизни — от локальных игр в начале ее истории до турниров федерального масштаба и образования Школы бизнес-спорта Х10 Движения «Силы Сообществ».
Любовь с первого прикосновения
Мария Вессели
Заместитель директора по развитию Х10 Движения и работе с патронами Х10 Движения
Директор Школы бизнес-спорта Х10 Движения «Силы Сообществ»
Мастер игры «RYBAKOV. Игра на миллиард»
В январе 2024 года Мария Вессели оказалась в круге Александра Силы: «Любовь к экосистеме Рыбаковых случилась у меня с первого прикосновения. Я почувствовала отклик из самой глубины сердца. Александр в том круге говорил о связи «учитель — ученик», о том, что учитель всегда учится у своих учеников, об открытости сердца, через которую происходит непрестанное живое образование. Я больше 16 лет проработала с детьми и с радостью увидела, что ценности экосистемы совпадают с теми, на которых основывалась моя предыдущая деятельность: я педагог, создатель и руководитель детской творческой студии, этнограф по образованию. В студии мы занимались возрождением и сохранением культурного наследия, народных традиций и семейных ценностей, а в 2009 году запустили в Волгограде молодежный центр духовно-нравственной культуры „Наследие“».

Во время того круга Мария познакомилась с Ольгой Антиповой, которая пригласила ее принять участие в «RYBAKOV. Игра на миллиард» и кругах власти. Забегая вперед, скажем, что все, кто был на той первой игре, сейчас кураторы и наставники в Школе бизнес-спорта. Тогда же стало очевидным, что с игрой у Марии, как и с сообществом, любовь взаимная: одну за другой, легко и изящно, она выиграла первую, вторую, третью и десятую игру — и, конечно, только ленивый не спросил ее, какой магией, позволяющей обходить самых разных соперников, она владеет.
Магия открытости
Мария считает, что магия — это люди: только они помогают побеждать и выигрывают при этом сами. Она убеждена, что, обмениваясь ресурсами, возможностями, создавая поле проявленности, каждый обретает для себя усиление и становится выигрывателем: «Чем больше ты открыт, чем больше связей устанавливаешь, тем больше у тебя возможностей предложить сделку, которая будет выгодна и тебе, и человеку, и полю. Это принцип «win-win-win», он всегда выигрывает. Я, как мастер игры, замечаю: когда кто-то устанавливает очень высокую ставку, поле игры как будто сопротивляется и игра не идет. А когда игроки друг другу открыты, то и ставки выше, и шкала дохода растет, и деньги из банка непрерывно направляются в поле. Секрет во взаимодействии, в выстраивании положительного, притягательного, открытого поля игры, но ни в коем случае не в разжигании соперничества».

Игра выступает как проявитель и катализатор: после нее нередко возникают новые дружеские и деловые связи, игроки продолжают общаться вне игрового поля, создают клапмы, становятся бизнес-партнерами, многие вливаются в X10 Движение. Мария считает, что «RYBAKOV. Игра на миллиард» — это инструмент проявленности, возможность отпустить свои фак-паттерны и раскрыть в себе паттерны персонального превосходства. Она уверена, что, попав в поле безопасной уязвимости, создающееся во время игры, человек уже не закроется перед миром.
Игра на жизнь
После четвертой победы Марию пригласили быть ведущей игры. По собственному наблюдению, в определенный момент она обнаружила, что стало неинтересно в очередной раз покупать четвертое предприятие. Такое осознание пришло, когда за игровым столом случился первый акт дарения: «Считаю, в этой игрепроигравших нет, и в этом ее особенность. Когда я перед игрой провожу брифинг и рассказываю правила, то всегда говорю, что победитель один — тот, кто покупает четвертое предприятие, — но выигрывают все, кто смог подметить для себя ценности «RYBAKOV. Игра на миллиард».
Победитель один — тот, кто покупает четвертое предприятие, — но выигрывают все, кто смог подметить для себя ценности «RYBAKOV. Игра на миллиард».
Я это поняла, когда мы играли с участниками программы «ЯРД с Игорем Рыбаковым» и Сергей Марченко подарил мне все свои деньги, на которые я смогла купить четвертое предприятие. Я тогда сказала: Сергей, мне так хочется разделить с тобой предприятия. А он ответил: нет-нет, я инвестировал, теперь ты управляющий партнер, а я буду отдыхать. Я подумала: а я ведь тоже хочу отдыхать. Таким образом Сергей подсветил момент: когда поле видит, что тебе интересно, оно готово отдать то, что ты хочешь, — а ты будь готов принять. И это такая женская позиция: уметь принимать. Получается, через игру раскрылись некие жизненные установки. Игра всегда подсвечивает сильные моменты.
У некоторых моих учеников проявилась власть дарения. Они стали покупать подарки игрокам за своим и соседними столами, придумали создать клуб дарителей. Так игра раскрыла для некоторых смыслы партнерства и патроната, благотворительности и меценатства — инвестиций в будущее. А игра с участниками программы «ЯРД» — это выход на высокий уровень метамышления, когда игра поистине становится игрой на миллиард».
Уникальная методика
Но не только люди играют в игру — «RYBAKOV. Игра на миллиард» играет с людьми. В течение почти полутора лет, как существует «Игра на миллиард», шаг за шагом сложилась своя уникальная методология вхождения в игру, ее ведения и завершения — когда после игры участники обмениваются проживаниями и таким образом сплетается цепочка «заразной щедрости» и открытости, возникает поле безопасной уязвимости.
Многие вещи мы, может быть, никогда не узнали бы, если бы не сели за игровой стол. Нередко в поле игры появляется возможность примерить модель поведения, в которой человек боится проявиться в жизни.
«Многие вещи мы, может быть, никогда не узнали бы, если бы не сели за игровой стол. Нередко в поле игры появляется возможность примерить модель поведения, в которой человек боится проявиться в жизни.
 
После первого круга игры, а также в конце ее мы проводим круги. Это нужно для того, чтобы люди пошагово видели свой прогресс за время игры. Так происходит акт проживания новой роли и определенная трансформация. Кроме того, для меня важно держать поле, чтобы игроки не механически обменивались ресурсами, но через каждое касание друг об друга раскрывали себя, чтобы приходило осознание ценности игры, чтобы после первого же раза они хотели становиться мастерами и амбассадорами «RYBAKOV. Игра на миллиард». Игроки, со своей стороны, подмечают, что с таким подходом поле начинает мощно усиливаться. Тут работает один из ключевых и, наверное, самых ярких видов власти, которыми я пользуюсь, — власть подъема. А чтобы игрокам захотелось применить бустеры, попробовать новые стратегии, я также использую прием искушения властями замысла и идей.
 
Еще одним открытием было то, что инструменты игры могут реально влиять на нашу профессиональную деятельность. Например, мы стали обращать внимание, как связаны между собой индустрии, начали это анализировать и придумали упражнения. Скажем, индустрия медиа имеет активное свойство увеличения шкалы дохода, и если я хочу увеличить доход, то качаю свой телеграм-канал или обращаю внимание на партнерство с другими сферами индустрии — так внедряются в жизнь элементы игры. Упражнения, сгенерированные благодаря игре, открывают целые стратегии в реальной жизни».

«RYBAKOV. Игра на миллиард» — живой процесс, в нем нет и не может быть одинаковых сценариев. По мере роста числа проведенных игр самые активные ведущие выработали личный стиль ведения игры, свои ноу-хау, что привело к появлению статуса «мастер игры». Одновременно с этим стало очевидным, что поле набухло, накопленный потенциал начал переливаться через край и пришло время передавать опыт, растить учеников. Так родилась Школа бизнес-спорта. И в этом огромная заслуга одного из первых мастеров игры, экс-директора Школы бизнес-спорта Алексея Малышева: он запустил и провел три потока школы, выпустив 23 магистра игры из разных городов России и зарубежья.
Школа «высокой заразности»
Сегодня в Школе бизнес-спорта около 160 учеников, 8 преподавателей, 8 кураторов, один технический специалист, один операционныйдиректор и один директор по образованию. При школе есть совет бизнес-спорта, куда входят и патроны Х10 Движения.

Первые уроки школы посвящены смыслам, глубине, искусству быть мастером. Направление «бизнес-спорт» вышло на новый виток развития, появились замыслы не только про «Игру на миллиард», но и про другие игры, в которых будет развиваться бизнес-мышление, продолжат передаваться ценности экосистемы Рыбаковых: длить себя в учениках, через цепочки преемственности усиливать сильное, позволить себе быть больше, чем ты есть.

Перспективы бизнес-спорта, как считает Мария Вессели, широки и увлекательны: «С Таней Евдокимовой из Лидерской программы мы придумали разные роли для участников игры — собственно игрока, агрессивного предпринимателя, достигатора, суперотдающего, — чтобы посмотреть, чем для участника оборачивается новое ролевое поведение. Для подготовки тренеров бизнес-спорта создали тренировочные вводные: смену обстоятельств, дополнительные бустеры, внедрили идею Алексея и Марины Малышевых — возможность в течение игры меняться местами, создавать такую стрессовую ситуацию, когда у игрока отбирают все «нажитое» имущество, он пересаживается на поле другого игрока и играет с теми предприятиям, что есть у того, и идею Степана Котлярова — выбирать предприятия не самим, а по рулетке, как случай распорядится.
 
Наша школа работает онлайн по всему миру. У нас есть ученики в Арабских Эмиратах, Германии, Беларуси, Чехии, Южной Корее, Китае, Великобритании. В России недавно запустили игру в Волгограде и Чебоксарах. Сейчас планируем мировой чемпионат. Уже проходят турниры в разных городах. В феврале был первый турнир Южного федерального округа в Сочи. Не все участники были из экосистемы, но почти все, кто попадал в игру, уже не оставались «снаружи», потому что после первого же круга становились «опыленными экосистемой»: мы рассказываем всем, что такое кламп, знакомим с его методологией. Нередко после игры люди инициируют создание дополнительного чата, чтобы общаться дальше. Многие хотят приобрести коробку и стать ведущим.
 
В апреле планируется второй турнир в Южном федеральном округе. Камила Убушаева, например, привлекла спонсора, который подарит победителю тандыр. Создатель игры Влад Рудовский провел турнир в Санкт-Петербурге, сейчас он работает над версией «RYBAKOV. Игра на миллиард 2.0», а мы ее уже тестируем. Планируются турниры в Забайкальском крае и Беларуси. Чемпионы федеральных округов в сентябре примут участие в полуфинале чемпионата. А большой, мировой финал будет проведен в декабре этого года в Москве.
 
Как говорит Игорь Владимирович, энергия среды и средородия является питательной. Попав в такую среду, насытившись ее энергией, люди захотят не только остаться в ней, но и привести с собой других. А мы в школе любим шутить, что у «RYBAKOV. Игра на миллиард» высокая заразность — потому что она образовалась от игры «Зараза». Куда бы я ни ехала, у меня с собой всегда коробка с игрой, я везде «разношу заразу». Но делаю это по очень большой любви, потому что без любви заразить игрой было бы невозможно».
Made on
Tilda