СОЮЗ ИСКУССТВА И ФИЛАНТРОПИИ

Текст Мирослава Монцманова
Фото из архива автора
Проект «АРТ-территория» Глобального университета Рыбакова стремительно растет и меняется. Вначале задумывалось, что в рамках проекта шаг за шагом возникнет уникальное творческое сообщество, которое будет объединять самых талантливых творцов в экосистеме Рыбаковых и давать импульс ищущим себя дарованиям. По мере продвижения стало очевидно, что реальный масштаб проекта гораздо больше того, что был на стадии замысла. Вдохновитель и главный двигатель проекта Мирослава Монцманова рассказывает об открывшихся перспективах.
Мирослава Монцманова
Руководитель проекта «АРТ-территория»
Старший научный сотрудник Лаборатории социальных инноваций Глобального университета Рыбакова
Когда я пришла в экосистему, многим было непонятно, «кто такая эта Мирослава и что она от нас хочет». Для меня такая интрига была многообещающим началом, и это обязывало тщательнее готовиться к осуществлению моей миссии.

Постепенно искусство начало внедряться в разные направления деятельности нашей экосистемы. Регулярно менялись не только произведения искусства в корпусе Глобального университета Рыбакова, но и сами подходы к диалогу с прекрасным: мы проводили много экспериментов, пробовали актуальные техники, применяли новую методологию — и потихоньку наметился путь развития. Когда же Игорь Рыбаков предложил заняться темой меценатства, получилось то, что называется «маршрут перестроен».

И этот новый маршрут принес новые открытия. Например, искусство очень тактильно. Не секрет, что почти каждый посетитель хотел бы потрогать экспонируемые на выставках творения. Наш проект дает такую возможность!

«АРТ-территория» качественно меняется с каждым днем, с каждым новым участником, поскольку она — то место, где люди получают шанс проявиться. Многие резиденты программы «ЯРД с Игорем Рыбаковым» начали вдохновенно создавать собственные произведения живописи и скульптуры. Потрясающие картины и статуэтки помогли им открыть новые грани своей личности, стали прекрасной возможностью включить фантазию, пробудить воображение и поиграть с формой и материалом. Игра важна, потому что именно она открывает путь к новому.

Образовательные программы, которыми мы сегодня активно занимаемся на нашей «АРТ-территории», объединяют тему меценатства и искусства. Мы собираем реальные истории меценатов, которые своим личным вкладом способствовали созданию ценнейших артефактов. Это настоящие герои своего времени (или, лучше, герои вне времени).

В кругах попечителей и патронов в экосистеме также есть меценаты современного искусства. Их имена пока мало известны, но это только начало их истории. Как мы любим говорить, это лишь первая страница Летописи будущего.
Совсем скоро откроется Глобальный клуб меценатов, инициированный Игорем Владимировичем Рыбаковым. Каждый, кто войдет в ряды его участников, по совершении специального обряда-инициации будет включен в уникальный документ — Летопись будущего. Ее страницы сохранят замыслы и достижения каждого мецената и благотворителя, чтобы их имена и память о свершениях навсегда остались в истории. Книга будет наподобие средневековых летописей — с авторскими зарисовками, буквицами, впрочем, и с фотографиями тоже. Кроме того, каждый участник клуба получит уникальный свиток ручной работы — свидетельство вступления на почетный путь созидателя будущего и творца истории.

Почему именно искусство является посредником между творцами и созерцателями, в том числе участниками образовательных программ, сотрудниками экосистемы Рыбаков Фонда и всеми желающими с ним познакомиться? Искусство настоящее, материальное, вечное… Истории сохранения коллекций, уникальных произведений искусства наглядно демонстрируют отношение к ним человека и стремление всех неравнодушных к прекрасному людей взять их в будущее.

Большим открытием стал для нас Лувр в Абу-Даби. Он произвел очень сильное впечатление на участников «АРТ-территории», что еще больше вдохновило нас на создание настоящего музея будущего, который может появиться в Городе будущего, разрабатываемом НОЦ «Города будущего». Хотя, на мой взгляд, у нас уже есть такой музей — наши постоянные живые экспозиции на 9-м и 10-м этажах Rybakov Tower. Мы планируем также, что персональные выставки сменятся полотнами, созданными с помощью искусственного интеллекта, который может в скором времени потеснить человеческий талант и творческий потенциал. Опыт создания такого рода экспозиций является на сегодняшний день уникальным в России.

Все больше вопросов задается искусству, все чаще ставятся перед ним новые вызовы. На программе MBA «Вызовы будущего» был внедрен факультативный Культурный трек, где студенты задают интересные и одновременно сложные вопросы, открывающие новые горизонты и расширяющие кругозор. Наши прекрасные студенты-творцы создают уникальные произведения, которыми они делятся на онлайн-выставках.
Мы активно способствуем развитию меценатства в современном искусстве — в частности, разрабатываем образовательные программы, на которых участники начинают переосмысливать эту деятельность на основе примеров исторических фигур влиятельных меценатов. Образцами для учащихся служат также активные меценаты в экосистеме Рыбаков Фонда, занимающиеся неоценимой деятельностью, благодаря которой — и это не преувеличение — воспитывается новое поколение. Очень хочется отметить Максима Белоусова, который стал попечителем действующей с начала XX века гимназии им. А.Л. Кекина в Ростове Великом. Наш меценат свозил гимназистов в Санкт-Петербург, где они познакомились с искусством и культурой северной столицы. Также Максим стал организатором в гимназии исторического бала — эту инициативу поддержали и другие меценаты.

Меценатская деятельность и ее взаимосвязь с искусством имеют разные, зачастую уникальные формы. Почему так? Искусство является хорошей средой для наблюдения результатов самых разных добрых дел. В свою очередь, каждый творец создает неповторимые артефакты, которые представляют собой различные ценности — культурные, эстетические, общественные. Его современники и потомки на протяжении многих лет оберегают и реставрируют их. Через каждый предмет можно прикоснуться к его создателям, к их эпохе. Потомки смогли сохранить артефакты, которые были созданы за сотни веков до нашей эры! И каждый день создаются новые и новые. При соприкосновении с ними в человеке формируется культурный код, зарождается тяга к творчеству. На примерах великих творцов многие люди сегодня сами могут создавать подлинные произведения искусства. Креативные стимулы открывают в человеке новое видение и стремление к созиданию. Многие задумываются о более креативных подходах к ведению бизнеса, меняют отношение к культуре, понимают важность культурного кода. Искусство и культура окружают современного человека на каждом шагу. Понимать и видеть искусство — тоже своего рода искусство, которое пробуждается в людях при контакте с выдающимися произведениями.
«АРТ-территория» есть и будет являться частью уникального объединения меценатства и жизни. Кроме того, проект призван стать одним из главных источников научного знания о феномене меценатства в России. Через 900 дней (а возможно, и раньше) наши изыскания будут представлены в виде научного исследования. Так, при анализе актуальных источников я обнаружила, что ученые не поднимают вопрос существования феномена меценатства в ХХ веке. Чаще всего исследования, научно-популярные статьи и материалы повествуют об эпохе расцвета меценатства, которая в России наступила с середины XIX века.

Моя кандидатская диссертация посвящена теме «Меценатство в России в сфере культуры: история, традиции и новые вызовы (на примере Глобального клуба меценатов и движения патронов «Силы Сообществ»)», которая станет первым научным трудом, исследующим влияние филантропической деятельности на развитие общества и культуры в России в XXI веке и покажет важность меценатства на конкретных примерах патронов и попечителей экосистемы Рыбаковых.  
Made on
Tilda