Совсем скоро откроется Глобальный клуб меценатов, инициированный Игорем Владимировичем Рыбаковым. Каждый, кто войдет в ряды его участников, по совершении специального обряда-инициации будет включен в уникальный документ — Летопись будущего. Ее страницы сохранят замыслы и достижения каждого мецената и благотворителя, чтобы их имена и память о свершениях навсегда остались в истории. Книга будет наподобие средневековых летописей — с авторскими зарисовками, буквицами, впрочем, и с фотографиями тоже. Кроме того, каждый участник клуба получит уникальный свиток ручной работы — свидетельство вступления на почетный путь созидателя будущего и творца истории.
Почему именно искусство является посредником между творцами и созерцателями, в том числе участниками образовательных программ, сотрудниками экосистемы Рыбаков Фонда и всеми желающими с ним познакомиться? Искусство настоящее, материальное, вечное… Истории сохранения коллекций, уникальных произведений искусства наглядно демонстрируют отношение к ним человека и стремление всех неравнодушных к прекрасному людей взять их в будущее.
Большим открытием стал для нас Лувр в Абу-Даби. Он произвел очень сильное впечатление на участников «АРТ-территории», что еще больше вдохновило нас на создание настоящего музея будущего, который может появиться в Городе будущего, разрабатываемом НОЦ «Города будущего». Хотя, на мой взгляд, у нас уже есть такой музей — наши постоянные живые экспозиции на 9-м и 10-м этажах Rybakov Tower. Мы планируем также, что персональные выставки сменятся полотнами, созданными с помощью искусственного интеллекта, который может в скором времени потеснить человеческий талант и творческий потенциал. Опыт создания такого рода экспозиций является на сегодняшний день уникальным в России.
Все больше вопросов задается искусству, все чаще ставятся перед ним новые вызовы. На программе MBA «Вызовы будущего» был внедрен факультативный Культурный трек, где студенты задают интересные и одновременно сложные вопросы, открывающие новые горизонты и расширяющие кругозор. Наши прекрасные студенты-творцы создают уникальные произведения, которыми они делятся на онлайн-выставках.