КИРИЛЛ ШУСТЕРМАН:
АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ
БЕЛОРУССКОГО БИЗНЕСМЕНА
Текст Эльвиры Лацис
Фото Армана и Айнуры Дусимовых и из архива Кирилла Шустермана
КИРИЛЛ ШУСТЕРМАН:
АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ
БЕЛОРУССКОГО БИЗНЕСМЕНА
Текст Эльвиры Лацис
Фото Армана и Айнуры Дусимовых и из архива Кирилла Шустермана
Когда Кирилл Шустерман рассказывает о себе, в его голосе всегда слышна улыбка — хотя к описанию его жизненного и предпринимательского пути хорошо подойдет метафора «американские горки». Это воодушевляющая история о том, как «не разбиться о скалы», не «вылететь на обочину жизни», но достичь высот, добиться признания и быть открытым и щедрым человеком.

Кирилл Шустерман
Попечитель и профессор бизнес-практики ШИР МФТИ
Основатель «Эквиум.Беларусь»
Основатель компании «СКА-ФОРЕСТ»
Онежский парень
Я родился в Белоруссии, на границе с Украиной, в 200 километрах от Чернобыля. Когда в 1986 году наш район получил большую дозу радиации, мы переехали в Архангельскую область, в город Онега. Думали переждать несколько лет, пока радиация спадет, но задержались там более чем на четверть века. Всю свою юность я провел на Севере России — на Белом море, и это моя уникальная история: мы с женой шутим, что каждый из наших троих детей родился на море. Старший сын Тимур — на Белом, средняя дочь Злата — на Черном, а третья дочь Рада родилась на Минском: пусть на самом деле это водохранилище, но оно огромное, как море.

Я окончил Архангельский государственный технический университет (сейчас он называется Северный (Арктический) федеральный университет) по специальности «инженер по автоматизации предприятий». Был обычным парнем, но активным студентом: избирался председателем самоуправления общежития, участвовал в профсоюзной деятельности, работал на выборах в Федеральное собрание РФ.

Во время учебы познакомился с сетевой компанией Amway и где-то около двух лет активно занимался продажами ее продукции. Мне был 21 год, когда я вывез на семинар Amway в Киев 65 человек, где впервые познакомился с американскими долларовыми миллионерами. Для меня это был настоящий «вау-эффект»: я, 21-летний, стою рядом с 50-летними бизнесменами, достиг- шими высочайшего уровня, почти на равных!
КОГДА ВЕРИШЬ
В УСПЕХ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, НЕ СДАЕШЬСЯ И ТВОЙ СПУТНИК ТЕБЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ, ТОГДА ЛЕГЧЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ КРИЗИСА
Я впервые увидел другой мир: огромную аудиторию на 15 тысяч слушателей, спикеров-миллионеров из Штатов, говоривших невероятные вещи. Когда возвращался домой, всю дорогу думал, что мне нужно уйти из института и заниматься только бизнесом. Но потом окунулся в реальность, приземлился, доучился
в альма-матер. С Amway у меня в итоге не срослось — хотя благодаря работе в этой компании мои родители Владимир Львович и Лариса Николаевна, когда вышли на пенсию, смогли вернуться в Белоруссию и купить квартиру и дачу.
Испытание на прочность
Мою жену зовут Моряна, мы с ней поженились на 5-м курсе. В этом году отмечаем 20-летие нашего брака. Когда я окончил институт, у меня случился первый финансовый кризис, и следующие лет пять лет была сложная жизнь: я попал в очень серьезную неприятность, потерял тогда невозможно огромные для себя деньги, долго из этой ситуации выбирался.
Однажды сидел на кухне в слезах: жена с ребенком в Питере на лечении, просит забрать ее домой, а я не могу этого сделать — у меня денег только доехать до работы и все. Даже на обратную дорогу не хватит. Это было настоящее дно: сумасшедшие долги из-за мошенничества, алкоголь в попытке забыться. Но у меня был интернет, и я начал искать знакомые фамилии. Наткнулся на видео Джона Максвелла «Когда ваше призвание меняется». Я тогда многое узнал, слушая его. Только сейчас осознаю, как для меня важно быть в нужном окружении. Перестав заниматься Amway, я продолжал ездить на все мероприятия компании, где попадал в среду успешных людей, и это вытягивало меня эмоционально.

Тогда рядом со мной не было значимых взрослых, кто реально мог бы протянуть руку помощи, посоветовать, — мы с Моряной из этого кризиса выбирались как могли. Придумали первый бизнес: интернет-магазин по продаже купленных на стоках в Англии вещей. Где-то два-три года было совсем жестко, потом начали потихоньку выкарабкиваться.


Кирилл и Моряна Шустерман
Спасибо жене, что всегда была рядом: она мой верный спутник и, назло всем жизненным перипетиям, крутая, мощная девчонка. Точно знаю: когда веришь в успех несмотря ни на что, не сдаешься и твой спутник тебя поддерживает, легче выходить из кризиса.
Крымский отпуск
В тот период я был на грани увольнения из ком- пании, в которой работал. Но, послушав то видео Джона Максвелла, начал понимать своего директора и стал играть в его игру. Создал пенсионную программу для крупного предприятия на 30 тысяч человек, благодаря чему должен был получить большое агентское вознаграждение.

Но это предприятие заключило договор не с нами, а с Альфа-Банком, который дал более выгодные условия, и я потерял контракт, так и не оседлав удачу. Проработав 8 лет в страховании, я разочаровался и ушел работать сначала на Архангельский завод хлебопродуктов, а потом в компанию «Деловые линии» — управлял подразделениями в Архангельске и Северодвинске. А через некоторое время узнал, что мой товарищ Илья Решетников открывает крымское направление.

Помню — зима, крупными хлопьями падает снег, мы обедаем с женой и я ее спрашиваю: хочешь жить в Крыму? Сам-то я очень люблю воду, тепло. Она в ответ: хочу-хочу! Я позвонил Илье и предложил свою кандидатуру на должность директора. Он ответил, что рассматривает трех человек на это место, но через два дня перезвонил и сказал, что выбрали меня — но надо быть в Крыму уже через два месяца.

Так в моей жизни начался Крым. Это просто фантастическое место! До этого я никогда там не был, впервые увидел виноградники. В Крыму мы прожили три года — это был вечный отпуск с элементами работы. Каждую пятницу мы выезжали с палаткой на море или в горы, облазили весь полуостров. Мы оздоровились: все, что болело, перестало болеть. У сына были проблемы со здоровьем, но там они быстро прошли. В Крыму началось мое настоящее знакомств с бизнесом.

И снова история с Альфа-Банком: он входит в «Деловые линии» как один из собственников, руководство компании меняется, меня за один день увольняют, оказываюсь на улице — и тогда у меня начинает появляться желание делать свой бизнес.
На Гранд-Конгрессе «Сообщества Будущего» в Дубае
Жесткая сторона Юга
В «Деловых линиях» одним из наших клиентов был собственник бизнеса по продаже систем пожарной сигнализации. И вот я, находясь в очередной раз в поисках работы, узнаю, что его компания ищет директора. Звоню: возьми меня. Так попал в компанию «Таврида-СБ». Как-то приходят ко мне собственники: завтра выплата зарплаты, деньги на счете есть? Отвечаю: «Не хватает». — «И что сидишь?» — «В смысле? Вы же собственники, принесете деньги?» — «Нет, так не работает: ты директор — неси свои!» Пришлось продать машину, внести 200 тысяч личных денег. Я был в шоке от этой ситуации, но выплатил зарплату вовремя. И понял, что топ-менеджмент и свой бизнес — абсолютно разные вещи.

В то же время у Моряны случилась в семье трагедия, а у нас родился второй ребенок и мы столкнулись с социалкой, которой в Крыму в первые годы после референдума не было вообще — до нее еще не дошли руки. Очереди в больницы были просто сумасшедшие, лече- ние дорогое и некачественное. Мы увидели, что Крым — это не только море, горы, солнце, вино, фрукты, но еще и бесконечные очереди, некомпетентные врачи, бешеные деньги.

Тогда я уже был совладельцем компании «Таврида-Аудит», мне дали в ней долю. Мы открыли счет, получили лицензию МЧС на осмотр объектов, хорошо о себе заявили. И вдруг жена стала говорить о том, чтобы уехать из Крыма в Белоруссию. А у меня только бизнес налаживается, деньги скоро пойдут — но она твердит: надо переезжать, надо переезжать, надо переезжать! И в один прекрасный день задает «вопрос на засыпку»: если бы тебе осталось жить три дня, что бы ты сделал?

Я подумал и отвечаю: наверное, сел бы в машину и уехал в Минск, позвал бы старшего брата с сестрой, провел бы эти дни с ними. Она такая: ну и что тогда ты тут делаешь, если все твои ценности там?..
Артём Хромых, Виктор Белягов, Кристина Рыжко, Игорь Рыбаков, Кирилл и Моряна Шустерман
Разворот на 180°
Я за бесценок продаю компанию, имущество, мы садимся в машину и приезжаем в Минск. У нас было 500 тысяч рублей, машина, двое детей, родители и один контакт, который нам скинули со словами: в Минске есть Саня, классный парень, у вас с ним должно что-то получиться. Понятное дело, по приезде деньги быстро кончились, и я стал таксовать. Узнал, как и чем живет город, какие в нем есть бизнесы, кто чем занимается. Как думают и как живут айтишники, кто что делает вечерами, как вообще все существует — прочувствовал город на сто процентов.

Позже воспользовался этим единственным контактом человека по имени Александр Гурский. Оказалось, он работал начальником направления поставки лесной техники. Когда я к нему пришел, он собирался отсоединиться от большой компа- нии, создать свою собственную.

У меня была насмотренность в корпоративном бизнесе, много умений, наработанных в разных корпорациях, я тесно общался с топ-менеджментом и знал, как выстроена система мотивации в компаниях. Поэтому первым делом помог Александру создать отдел продаж и отладить бизнес-процессы. А у него имелся большой опыт в коммерции, он был крутым коммерсантом. Мы открыли компании в Белоруссии и в России, продавали прицепы к тракторам для заготовки леса. Это был новый продукт для рынка — найти покупателя было не так просто. Я тогда еще не учился у Игоря Рыбакова и пребывал в уверенности, что терпение и труд все перетрут, — наверное, поэтому первый прицеп продал только через год после открытия компании. В Белоруссии и в России процесс постепенно пошел, но в 2022 году иностранцы, чью технику и оборудование мы покупали, начали резать все контракты — и вслед за этим белорусская компания полностью обесточилась. В России оставалось два больших контракта, но и тут при- шла информация, что работу с нами прекращают. И у меня случилась паника.
Суперосознание суперодиночества
Когда мне плохо, я ищу в соцсетях поддерживающую информацию. И в тот раз я попал на канал Игоря Рыбакова, о котором до этого ничего не знал. И вот Игорь Владимирович в своем видео как бы обращается ко мне: «Открывается чаптер клуба «Эквиум» в Московской области, приезжай!» Подбиваю жену: поехали!
ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ СВОЕЙ МЕЧТЫ, ТЫ МОЖЕШЬ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К МЕЧТЕ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА — И ТЕБЕ ТОЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШО
Партнер отказался, а мы с Моряной сели в машину и стартовали. На том мероприятии я попал на отбор в совет директоров «Эквиума». И тогда со мной случилось суперосознание моего бизнес-одиночества. Да, у меня были партнеры, но наши бизнес-зоны были поделены, каждый сам по себе. А на том совете я мог общаться с равными себе, когда никто не пытается тебя давить — наоборот, все друг друга выслушивают, дают разумные советы. Я был в полном восторге и понял, что надо открывать «Эквиум» в Минске. Мне предложили поговорить с Ильёй Рудневым — он тогда был президентом «Эквиума». Илья сразу спросил: какие твои цели? Я ответил, что моя цель — подружить предпринимателей Белоруссии и России. Был еще один кандидат на открытие «Эквиум. Беларусь» — Владимир Кривцов, мы с ним не были знакомы. И нам с ним предложили объединиться. На следующий день мы встретились, обсудили, как все будет происходить. Мы оба «альфы» — изначально каждому хотелось само- стоятельности. Я думал, мы с женой спокойно поднимем «Эквиум», а Володя позвал в команду Кристину Рыжко — которая, кстати, до сих пор является директором «Эквиум.Беларусь». Сейчас у нас полторы тысячи человек прошло через отбор заявок, почти 50 резидентов — хороший получился чаптер.
Купить вызов
Моя компания растет, мы поставляем большие машины в Россию, а я становлюсь медийным человеком, появляюсь на разных мероприятиях с Игорем Владимировичем. Одновременно обнаруживаю, что мой старший ребенок становится самостоятельным, как-то уже может существовать без меня. Штормовая волна как будто пошла вниз.

Как-то Оскар Хартманн сказал, что не обязательно уходить под волну и рисковать разбиться о скалы, но нужно научиться перескакивать с волны на волну. Еще помню, как на одном из семинаров Amway один старый американец сказал крутую фразу: «Если у вас нет проблем, купите их». Он имел в виду не «плохие» проблемы, но вызов. Потому что, если сам не создаешь себе вызовы, жизнь создаст их за тебя. И тогда у тебя не будет выбора: скорее всего, это будет вызов, который тебе не понравится. Но когда сам берешь вызов, то через боль, через испытания растешь и развиваешься — и жизнь говорит о’кей!
С женой и детьми: Тимуром, Златой и Радой
И вот в один прекрасный день мне прилетает предложение идти учиться в ШИР — Школу Игоря Рыбакова при Физтехе. Моя первая реакция: нет, какой Физтех? Я окончил технический университет, у меня шесть семестров была математика. Несколько лет после получения диплома мне снился ужас, что я ее не сдал. Зачем мне такие испытания? Но один из резидентов написал: не упустите свой шанс!

И я залетел в последний вагон. Но меня не выбрали. Проигрывать тоже надо уметь, подумал тогда я. А на следующий день увидел в телефоне кружочки от Димы Боровикова: «Если ты готов на полную стипендию, приглашаем тебя. Погнали!»
Сначала обесценил, а потом вспомнил
Когда у Виктора Гора была годовщина открытия чаптера в Московской области, он предложил мне выступить. После моего «хочу» позвонила его сотрудница и спросила регалии: кто я, что сделал? Я ответил — извините, у меня вторая линия, я вам перезвоню и положил трубку. А у самого включилась паника, мой внутренний самозванец орал: а-а-а, меня сейчас разоблачат и Игорь Владимирович заберет у меня «Эквиум»!

А ведь моя компания к тому времени сделала миллиард рублей, что даже для бизнеса в России считается неплохо. Но я думал: да это не я — это мы с партнером. Другие делают по миллиону, два, три, пять и кричат, что они суперкрутые, а я мил- лиард сделал — и стесняюсь... Два дня нарезал круги по квартире, вспоминал, кто я такой.

И вспомнил, что жил в трех регионах: на Севере, на Юге России и в Белоруссии, где живут как будто одинаковые на первый взгляд, но на самом деле совсем разные этносы. Вспомнил одно выражение: южанин северянина не поймет, потому что они разные. Я осознал, что у меня чуйка на людей: я умею хорошо их соединять. У меня семья — моя главная ценность, прекрасная жена, я отец троих детей.

Я предприниматель, построивший компанию с крутым стартапом: на базе трактора МТЗ мы с партнерами создали лесную машину — харвестер, где человек, не выходя из кабины, с помощью манипулятора может схватить дерево, спилить его и нарезать так, что через две минуты у него отдельно лежат бревна, отдельно сучья. Эта машина могла наполнить два лесовоза за смену. И еще я попал в ШИР, куда из девятисот претендентов выбрали сорок человек...
Шанс будущему
На одном из тренингов в ШИР меня спросили: кем бы ты хотел стать, если бы знал, что точно получится?

И я ответил: я стал бы бизнес-спикером, потому что у международного бизнес-спикера есть и признание, и деньги, и влияние, и через это все мне хочется внести вклад в изменение жизни тысяч людей. Тогда я решил, что всегда буду принимать все приглашения где-либо выступить.

Так началась новая трансформация. Как-то на одном из занятий в ШИРе на вопрос, кто хочет выйти и что-то рассказать, я поднялся на сцену и сказал: «Мне плохо!» Мне тогда реально было очень плохо. Потому что старый я дышал на ладан, а новый еще не родился. Ко мне подошел Дима Боровиков и сказал: умри быстро!

ШИР открыл для меня другую картину мира. Игорь Владимирович пригласил меня выступить на Бизнес-форуме в Дубае. Спросил: «Хочешь стать меценатом? Подари стипендию студенту». Я как раз хотел поменять машину — а стипендия составляет 4 миллиона...
ЕСЛИ САМ НЕ СОЗДАЕШЬ СЕБЕ ВЫЗОВЫ, ЖИЗНЬ СОЗДАСТ ИХ ЗА ТЕБЯ. НО КОГДА САМ БЕРЕШЬ ВЫЗОВ, ТО ЧЕРЕЗ БОЛЬ, ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЯ РАСТЕШЬ И РАЗВИВАЕШЬСЯ — И ЖИЗНЬ ГОВОРИТ О’КЕЙ!
И вот стою на сцене, Игорь Владимирович спрашивает: «Ну что, будешь профессором?» А я об этом никогда не думал! Но понимаю, что если дам возможность какому-то парню или какой-то девчонке быстро подняться на социальном лифте, то не исключено, что именно он или она изменит экономический ландшафт страны. Думаю: машина разонравится через три месяца, я захочу другую, в конце концов она заржавеет, обесценится. И, зная, какая выборка студентов в ШИРе, решил вложиться в образование достойного. И так этим воодушевился, что прямо со сцены говорю: дадим возможность человеку!

Так я стал попечителем Школы Игоря Рыбакова при Физтехе. В итоге и машину купил, и именную стипендию дал будущему инженеру: он уже сейчас создает инновационные машины, роботов.
Центр силы
Среди моих учеников есть яркие лидеры. Например, Олег Скугорь, возглавивший Х10 Движение в Белоруссии. С участием Артёма Лукашевича мы открыли первый Октодом (комьюнити-центр) в Минске. Для помощи генеральным директорам создали совет «Эквиум. Global», я стал его председателем. Организовали в Минске Бизнес-форум на тысячу человек, куда Игорь Владимирович приехал со своей командой. Мы сделали много локаций с прогулками по городу, ресторанами, отдельно забронировали огромный комплекс за городом, где весело и дружно провели целый день.

С Екатериной Скробот, директором фонда «ПРО Женщин», придумали целевую историю: создадим проект «Мерч», я вложу в него миллион рублей — и это будет старт для того, чтобы те женщины, которые не могут стать патронами, но хотят помочь развитию субкультуры «PRO Женщин», покупая, допустим, худи, бейсболку, сумку с логотипом сообщества, знали, что в этой вещи бонусом лежат тысяча-две рублей, которые будут их вкладом в развитие экосистемы. Не знаю пока, как эта идея взлетит, но в ближайший месяц намерены осуществить задуманное.
Мечты сбываются

Однажды в феврале, когда мы еще жили в Архангельске, едем с сыном в машине. На улице минус 15, снегопад, машины буксуют, на дворниках шапки снега — на светофоре выходишь, стряхиваешь их, чтобы дальше можно было ехать. И сын говорит: папа, хочу, чтобы я, ты и мама лежали на море на шезлонгах, смотрели на звезды и слушали шум волн. Отвечаю ему: сын, обещаю тебе — так будет. И буквально через месяц начинается моя история с Крымом.


И уже летом мы берем палатки и едем в автокемпинг на Лазурном берегу в Евпатории, идем на пляж, ложимся на шезлонги, смотрим на звездное небо, слушаем шум воды. И я говорю: сын, помнишь, в феврале мы ехали с тобой в машине и ты мечтал о море, а я тебе обещал, что так будет? Мечты сбываются. И подумал тогда: иногда, если у тебя нет своей мечты, ты можешь присоединиться к мечте другого человека — и тебе тоже может быть хорошо.

Made on
Tilda