Когда мы выбирали учебные заведения для своих детей, интуитивно я обращала внимание не на то, как выпускники сдают экзамены, а на то, как выстроены отношения между людьми в школе — есть ли поддержка, есть ли доверие, улыбаются ли учителя, дети.
Однажды мы обнаружили закономерность, что более молодая аудитория быстрее и легче проходит трансформацию в сторону развития предпринимательских качеств, мышления и поведения. И тогда пришла идея, что можно начинать еще раньше, побудить изменения в школьном и даже дошкольном образовании.
Здесь мне пригодился личный опыт общения с разными образовательными организациями — школами и детскими садами, с педагогами, которые учили наших детей. Я заметила, что, помимо предметных результатов, есть еще те, на которые мы редко обращаем внимание: инициативность, креативность, способность к сотрудничеству, уверенность в себе. Когда мы выбирали учебные заведения для своих детей, интуитивно я обращала внимание не на то, как выпускники сдают экзамены, а на то, как выстроены отношения между людьми в школе — есть ли поддержка, есть ли доверие, улыбаются ли учителя, дети. Всех этих проявлений вы не найдете в авторитарной системе отношений. Я предложила запустить программы, которые, начиная уже с дошкольного возраста, дадут детям эти навыки. Ведь что такое предприниматель? Это человек, который уверен в себе, креативен, инициативен и способен договариваться и сотрудничать! Дети обладают этим потенциалом от природы, но образовательная среда часто противится его раскрытию — от детей требуется послушание и единообразие. И дети перестают развивать эти качества в себе. Я привела в пример программу Tools of the Mind, которая позволяет сохранить ростки инициативности в дошкольный период, формирует в детях навыки саморегуляции и произвольного поведения. После прохождения такой программы дети действительно готовы к школе, а не по тем ошибочным критериям, сводящим готовность к умению читать и считать. Эта идея была воспринята командой Рыбаков Фонда, мы начали новое для себя направление и постепенно сформировали репутацию фонда как организации, которая занимается образованием системно, всерьез и надолго.
Программу «ПРОдетей» создавали по нашей инициативе Елена Вячеславовна Бодрова, разработчик программы Tools of the Mind, в соавторстве с Еленой Георгиевной Юдиной, автором программы дошкольного образования «ОткрытиЯ». Важно было учесть социально-культурный контекст и особенности нашей образовательной системы. Рыбаков Фонд получил эксклюзивные права на распространение этой программы, и сейчас мы обучаем ей педагогов по всей стране.
Вслед за программой «ПРОдетей» появились и другие истории, связанные с образованием: конкурс «iУчитель», конкурс школьных команд «ТОП-школа», конкурс им. Л.С. Выготского для педагогов дошкольного образования. Поначалу это были три разных конкурса — сейчас нам удалось их все соединить в одну «Большую игру». Игра — потому что в игре, в отличии от конкурса, выигрывают все: выигрывают от самого участия. Это увлекательно и дает мощный импульс к развитию! Цель игры — привлечь к заботе о качестве образования в каждой конкретной школе самых разных людей, независимо от их роли и статуса. Вовлеченность и заинтересованность — то, что может и должно прийти на смену апатии и негативу, которые возникают у нас, когда мы отстранены, когда считаем, что развитие образовательной среды — это не наше дело.