МАМА, Я МНОГОГРАННИК!

И нас таких немало
Типирование — один из инструментов не только литературы, но и психологии. Его можно с успехом использовать для самоопределения в разных сферах, в том числе в управлении собственной жизнью. Для людей, имеющих множество разнообразных интересов и не желающих выбирать что-то одно, стоит ответить себе на вопрос: кто я по отношению к собственной деятельности в реальной социальной среде — полимат, многогранник, специалист или просто летун? Погрузимся в это захватывающее исследование.
В 2021 году на форуме PRO Женщин в Сочи я впервые представила тему людей-многогранников. С тех пор получила множество откликов, которые сводились к одной мысли: «Спасибо, вы меня освободили. Мне казалось, что я какая-то не такая, что не могу выбрать одно-единственное дело, мне интересно многое. Оказалось, этому есть определение: я многогранник. И нас таких много».
Многогранность — это не просто черта характера, это важная составляющая личности, которая позволяет достигать успеха в различных сферах. Я сама отношу себя к многогранникам и вижу в этом ключ к личному и профессиональному развитию. Педагог по первому образованию, маркетолог и управленец по второму и третьему, издатель, редактор, журналист, дизайнер, ведущая телепередачи, организатор больших форумов и выставок, общественный деятель, идеолог и организатор сообществ, наставник, спикер, предприниматель. Я задействована одновременно в нескольких проектах, которые со стороны кажутся совсем несвязанными, и частый вопрос, который мне задают: «Как ты все это успеваешь?» Я пишу книгу о людях-многогранниках, в которой поделюсь и своими инструментами. В этой статье я расскажу о некоторых аспектах многогранности.
Многогранники и полиматы
Людей, которые интересуются разными сферами деятельности, имеющих множество интересов, знаний и навыков, способных реализоваться в разных — часто несовместимых — направлениях, называют по-разному. Один из первых и часто используемых терминов — «полимат», который, как подсказывает интернет, еще в начале XVII века ввел Иоганн фон Воверн, немецкий дипломат, филолог, писатель и юрист. Первоначально полиматами называли ученых, чьи интересы охватывали полный круг знаний предмета или его больший сегмент. Часто их описывали как универсальных людей, обладающих неким абсолютным знанием, а не просто овладевших академическим багажом определенной культуры. О полиматах написаны книги, среди авторов выделю Питера Бёрка и Вакаса Ахмеда (П. Бёрк «Полимат: История универсальных людей от Леонардо да Винчи до Сьюзен Сонтаг», В. Ахмед «Полимат» в переводе Натэллы Сперанской).
С возникновением интернета и, как следствие, инфобизнеса большинство людей получили возможность быстро осваивать навыки и профессии. И потому стали появляться новые универсальные люди, которым стали давать новые названия: сканеры (писательница Барбара Шер), мультипотенциалы (впервые термин употребили профессора педагогики Рональд Фредриксон и Джон Ротни в 1972 году), слэши (автора не знаю, смысл термина в том, что обычно такие люди описывают себя через слэш: писатель/диджей/кондитер/блогер). Я придумала термин «многогранник» и дальше развила теорию многогранности, наблюдая и беседуя с сотнями людей, разделяющих со мной это понятие.
Многогранники, на мой взгляд, отличаются от полиматов, к которым все же больше относятся люди науки и искусства, меньшей энциклопедичностью знаний, они не так глубоко изучают предмет или профессию, однако это не мешает им применять имеющиеся знания на практике.
  • Михаил Ломоносов
    Физик, химик, географ, металлург, стекловар, математик, астроном, историк, поэт, философ
  • Леонардо да Винчи
    Художник, учёный, естествоиспытатель, изобретатель, писатель, музыкант, мыслитель
  • Александр Грибоедов
    Писатель, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист, композитор, статский советник
Куда бежим?
Многогранность становится важной составляющей личности в современном мире. Однако имеет и ряд ограничений. Так как многогранникам интересно многое, они часто «скользят», «перелетают» с одного интересного дела на другое.
В психике человека-многогранника имеется одна из двух программ: либо прийти к чему-то, либо убежать от чего-то. То есть либо достичь чего-то, либо избежать чего-то. Если у человека, который считает себя многогранником, внутренняя психическая программа «убежать от чего-то», то он в новые проекты заходит, убегая из старых. И каждый раз в новом проекте программа снова срабатывает, и человек «выбегает» из этого него в новый, и так до бесконечности.
Человек может называть себя многогранником, но внутри он чувствует опустошение, нереализованность, вину, потому что остаются незаконченные дела, недоделанные проекты.
Как сказал Игорь Рыбаков в одном из выступлений: «Куда бы ты ни бегал, дорога одна – к тебе». Поэтому, подметив программу убегания, следует переключить ее на программу «прийти к чему-то» (прийти к себе в результате).
Как это сделать? Прежде всего, нарисовать образ своего желаемого будущего. Можно использовать любые упражнения для этого. На мой взгляд, хорошо помогают определиться с будущим курсы «Код Рыбакова» и «Предприми себя», на которых участники ставят Большую Наглую Цель, превосходящую и вбирающую в себя все возможные повседневные цели. Те, кому интересны упражнения со звездочкой, пишут свой некролог: что будут писать и говорить о вас после вашего ухода, что вы оставите после себя, какими вы будете предками?
На основе образа будущего появляется стратегия жизни. А дальше, опираясь на нее, определяем направления и цели. Тогда в каждом направлении, в каждой новой деятельности есть смысл разобраться, изучить, войти в круг тех, кто тоже в этой теме. Появляется вектор и запускается программа «на результат». Интересов и направлений деятельности много, в каждом есть образ будущего, и дальше по мере сил и времени идем к поставленным целям. Чем бы мы ни занимались в данный момент времени, – все ведет к нашему желаемому будущему.
Как «справиться» с многогранностью?
Наиболее распространенные проблемы многогранников: как все успевать и как зарабатывать больше денег. Обе проблемы — производные одного желания: многогранникам хочется все пробовать и реализовывать самим. Пока интересно. А когда интерес пропадает, то они «перелетают» к месту нового увлечения, часто не позаботившись о договоренностях и заработанных деньгах. Интерес к новому дороже!
Несколько лет назад, поймав себя на этих проблемах, я выработала три ключевых инструмента, которыми пользуюсь до сих пор и которые передаю своим ученикам, когда подмечаю в них многогранность.
Определяем приоритет
Здесь мне на помощь приходит простая математика и метод автоматического письма из психологии. Я беру лист бумаги и выписываю в столбик все дела, интересы, направления, занятия, хобби, которыми занимаюсь сейчас, и те, которыми хочу заняться, которые меня манят. В момент письма я ничего не анализирую, просто достаю из головы и выношу на бумагу.

Затем очерчиваю столбец, называю его «Деньги». Напротив каждого занятия ставлю цифру, ранжируя свои занятия по доходу. Цифра 1 — то, что приносит (или принесет, как мне кажется) максимальные деньги, цифра 2 — поменьше, 3 — еще меньше и так далее. На последних местах останутся те занятия, которые не приносят денег и те, в которые мы еще и вкладываем средства (хобби, например). Цифры нельзя повторять, не может быть двух «единичек» или «двоек» — тут как раз нужно будет мысленно взвесить и определить, чтó все же более денежно.

Очерчиваем еще один столбец, назовем его «Эмоции». Здесь так же: на первом месте (под цифрой 1) будет то дело, которое дарит вам самые сильные эмоции, то, от чего вас драйвит, то, где вы попадаете в «поток». Далее 2 — чуть меньше, 3 — еще чуть меньше. В конце списка останутся те дела, которые интереса не вызывают, возможно, с ними появляются даже неприятные эмоции.
И на финише — обещанная математика: нужно перемножить значения из этих двух столбцов.

Теперь обведите дела, набравшие минимальные итоговые числа. Это ваши приоритетные направления, проекты, занятия. Удивлены? Часто это упражнение показывает, что мы не тем занимаемся или уделяем недостаточно времени тому, что действительно для нас важно.
Часто это упражнение показывает, что мы не тем занимаемся или уделяем недостаточно времени тому, что действительно для нас важно.
Определяем время
Настал момент найти в своем календаре место для приоритетных дел. Я обычно использую простую электронную таблицу, размечаю в ней получасовые слоты и дни недели. Мне больше подходит таблица на месяц, потому что некоторые мои дела не требуют еженедельного участия, а вот пару часов в месяц я могу на них найти. Берете дело, определяете, сколько часов в месяц вы на него потратите, чтобы достичь результата, и вставляете в ячейки своего календаря время на это дело.
Все приоритетные дела из своего списка поставьте в первую очередь и честно отведите на них время. Если время остается, добавляйте еще дела из списка. Я много лет переносила в списке целей изучение английского и французского языков. Но никак не могла найти в календаре время на занятия в студии. Глядя на свой слотовый календарь, я поняла, что время перед сном мне отлично подходит для короткого обучения. Взяла Duolingo, занимаюсь по 10–15 минут ежедневно, вот уже 535 дней. В какой-то момент (если у вас больше 10 различных дел, проектов и занятий) вы поймете, что «время закончилось», другие дела не вместить. И тут есть несколько вариантов.
Определяем роли
Вы можете просто «припарковать» дела, на которые не нашлось времени. Я называю это «положить на полку», потому что выкинуть совсем все же жалко. А можете выступить по отношению к делу в другой роли: не игрок, а тренер или болельщик. В курсе «Предприми себя» Игоря Рыбакова есть роли, в которых мы пребываем в том или ином своем окружении: болельщик, наблюдатель, заговорщик, наставник. Когда я прошла этот легендарный курс, пересмотрела свои дела и из позиции «героя, который все сам» во многих из них перешла в другие роли.

Теперь я могу так же «быть в деле», которое меня драйвит, дает мне энергию, но в роли, например, наставника. В этой роли я сейчас пребываю в своем издательском бизнесе. Если бы осталась в главной роли, бизнес пришлось бы закрыть, потому что он находится за 1000 километров от моего нынешнего места жительства и я не могу посвящать ему больше времени, чем 6–10 часов в месяц. В роли заговорщика я чаще всего участвую в запуске разных проектов в нашей экосистеме. Так я получаю радость от нового, реализую идеи, которых у многогранников всегда много. Я научилась чувствовать причастность в роли наблюдателя или болельщика, испытываю радость и подъем, когда мои ученики и сообщники делятся замыслами и результатами своей деятельности.

Мой учитель — яркий многогранник, полимат, универсальный человек — Игорь Рыбаков как-то сказал, что у него 115 игр (те, в которые он в разных ролях включен сейчас). У меня — около 30. Я с радостью реализую свои идеи, поддерживаю замыслы других, чувствую прилив сил, и мне не нужно искать «поток». Я в нем. И моя мама приняла меня такой, и никто не скажет, что я поверхностная. Я многогранная.

Бескрайние поля деятельности для многогранников

Многогранники могут найти множество возможностей для применения своих умений в современном мире, который ценит гибкость, инновационность и способность быстро адаптироваться к изменениям.
Цифровая трансформация
Процесс перехода бизнеса и общества в цифровую среду требует объединенных знаний в области IT, маркетинга, управления изменениями и других сферах
Искусственный интеллект и машинное обучение
Разработка, внедрение и этическое использование ИИ требуют компетенций в области технологий, философии, лингвистики, юриспруденции и психологии
Устойчивое развитие и экология
Работа над решениями для устойчивого развития сочетает в себе знания экологии, экономики, социальной науки и политики
Экономика совместного потребления
Создание и управление платформами для совместного использования ресурсов требует понимания бизнеса, технологий и социальных трендов
Телемедицина и цифровое здравоохранение
Интеграция технологий в здравоохранение для улучшения качества медицинских услуг требует знаний в области медицины, информационных технологий и управления данными
Образовательные технологии (EdTech)
Разработка и внедрение инновационных образовательных решений сочетает в себе знания в сфере педагогики, психологии, технологий и дизайна
Глобальная мобильность и путешествия
Развитие туристической индустрии и управление миграционными потоками включает знания в области географии, культурологии, экономики и международных отношений.
Креативные индустрии
Такие сферы, как игровая индустрия, кино, музыка и литература, требуют сочетания технических навыков, художественного вкуса и бизнес-стратегии
Персонализированные продукты и услуги
Разработка персонализированных решений в сфере продуктов и услуг требует знаний в области анализа данных, маркетинга и пользовательского опыта
Made on
Tilda