СИЛА СООБЩЕСТВ

ТВОРЕЦ
МАСШТАБНЫХ
КОНФИГУРАЦИЙ

Текст Эльвиры Лацис
Фото из архива Ксении Корольковой
Живая, постоянно обновляющаяся, экосистема Рыбаковых объединяет почти четверть миллиона участников в 24 странах мира. Все сообщества экосистемы различны по способам организации, интересам людей, которые в них входят, но при этом есть общие верхнеуровневые цели и активное творческое и деловое сотрудничество. Одно из самых динамично растущих сообществ — Х10 Движение. О себе, о том, как строила Х10 Движение почти с нуля, о личных «секретах», позволяющих держать фокус и управлять всеми его процессами, успевать коммуницировать не только с лидерами, но и участниками, объединять и организовывать всех и всё, рассказала Ксения Королькова.
Ксения Королькова

Творец
Член управляющего совета «Пульсар» Х10 Движения
Операционный директор бизнес-клуба «Эквиум»
Член управляющего совета благотворительного фонда «Дарим Добро Вместе»
Ранний старт
Я родилась в Москве. Мой папа военный, мама до развода с папой была в декрете, потом стала коммерческим директором. Когда родители развелись, я, сестра и мама переехали в другую квартиру. Моя 11-летняя психика была не готова к таким событиям, и я стала настоящим трудным подрост- ком: прогуливала школу, сбегала из дома, часто ссорилась с мамой. А она нас с сестрой не баловала, держала в ежовых рукавицах: не позволяла ни себе, ни нам никаких покупок сверх базовых потребностей, лишних трат на булочки, прятала сладости — у нее была позиция, что мы всего должны добиться сами. Маме это было привито ее родителями — она выросла в многодетной советской семье, где бабушка и дедушка работали на двух работах, чтобы всех просто прокормить. И когда мне было 17 лет, я гордо съехала из родительского дома. Правда, через два месяца вернулась. В 18 лет я окончательно ушла во взрослую и самостоятельную жизнь. Сегодня мы с мамой очень близки, у нас замечательные отношения.

Работать я начала после девятого класса — продавала сим-карты в МТС. После десятого, не без маминой помощи, устроилась оператором в call- центр одной аутсорсинговой компании. А после окончания школы зачем-то пошла в официантки — но в конце августа вернулась в ту компанию, где до этого работала оператором, уже на место менеджера по продажам. И так провела десять лет в аутсорсинге персонала.

Здесь мое стремление всем все доказать сработало на руку: мне надо было все знать, во всем быть лучшей, я была то на первом месте по продажам, то на втором, то снова на первом. Постепенно меня повысили до зама руководителя отдела продаж, потом до руководителя отдела, затем до директора двух отделов, пока я не стала генеральным дирек- тором одного из филиалов.
Мне было 23 года, вся стена на работе была увешана моими грамотами, я хорошо зарабатывала, жила самостоятельно, состоялась в карьере, купила первую машину, в отпуска красиво поездила, «всем все доказала» — и синдром отличника начал меня немного отпускать. Захотелось чего-то нового, чего-то большего, а именно — найти дело для души.

Я начала искать. Как назло, мне повсюду попа- дались истории людей, у которых это «новое» и «большее» уже было, но для себя я ничего не могла выбрать. А все оказалось рядом, можно сказать, прямо под рукой. У моей лучшей подруги Залины Базиевой есть благотворительный фонд «Дарим Добро Вместе», в нем два направления: спортивное, где проводятся спартакиады для детей-сирот, и их социальная адаптация — с поездками в детские дома, где регулярно запускаются развивающие программы и проводятся мастер- классы и всякие активности. Залина как-то предложила: а поехали со мной в детский дом! И я согласилась.

Это была коррекционная школа-интернат для детей с особенностями развития в Лухтоново (Владимирская область). Перед поездкой у меня случилась паника: я боялась, что буду жалеть детей, мне было очень страшно. Думала — зачем я вообще подписалась на это? Даже пошла к психологу. В итоге как-то успокоилась, и когда день поездки настал, погрузилась в общение с детьми, варила с ними мыло, раскрашивала пряники. А потом сама начала организовывать подобные поездки и вошла в состав управляющего совета фонда. Так и началась та самая реализация моей души. Сейчас фонд «Дарим Добро Вместе» — это моя вторая семья добра.
Движение к масштабу
Но моя натура не терпит рутины: через некоторое время, когда я нашла и реализовала дело для души, мне снова захотелось чего-то большего, такого масштаба, которого не хватало в фонде, потому что «Дарим Добро Вместе» — это команда добра, но локальная и поэтому настолько теплая.

До того как прийти в экосистему Рыбаковых, я была знакома с Александром Силой и даже в качестве гостя присутствовала в «Крокусе» на концерте, посвященном семейной годовщине Екатерины и Игоря Рыбаковых. Когда Саша стал президентом Х10 Движения, ему надо было собирать команду, и он позвал меня.

В первый день я познакомилась с Алёной Арташевой и Еленой Губиной. Они 3 года продвигали сообщество «PRO Женщин», и в тот момент им было поручено развивать Х10 Движение. Они стали моими первыми учителями, благодаря им я быстро во всем разобралась: пришла сюда в марте, а в мае уже организовывала на крыше Rybakov Tower день рождения Игоря Владимировича.
На 2-м Международном форуме кламперов Х10 Движения
Тогда же началась первая сборка, когда от стартовой растерянности приходишь к пониманию, что ты не один, что все можно делать в окружении своих людей. Первые полгода-год мы плотно взаимодействовали с сообществом «PRO Женщин» — они нам во всем помогали, координировали, — а потом как-то незаметно мы стали взрослыми и сами начали развивать Х10 Движение.

На сегодняшний день я уже два с половиной года как в экосистеме Рыбаковых. Когда только при- шла, из образовательных программ у нас была лишь Школа клампера (тогда она еще называлась Школа интегративного лидерства) и клампы в городах. В самой экосистеме не все понимали, что это такое — Х10 Движение: мы были на этапе зарождения, а тут уже гремели Х10 Академия, «PRO Женщин», «Университет детства», «Эквиум»! Но мы просто действовали — и постепенно начали открываться новые школы, присоединяться города, проявлялись лидеры, Х10 Движение преобразовывалось, масштабировалось и все больше становилось чем-то потрясающим.
Команда мечты
На сегодняшний день я операционный директор, ключевые направления моей деятельности — работа с региональными лидерами, советами, школами плюс множество дополнительных вопросов, которые возникают каждый день. Моя команда выросла: когда я начинала, в ней было четыре человека, а сегодня уже одиннадцать. Сейчас мы принимаем в основную команду только людей из наших сообществ — когда видим, что на каком-то проекте ярко проявляется лидер, постепенно заводим его в команду. Несколько раз пытались взять на работу человека извне, но такой подход не срабатывал, потому что важно, чтобы люди разделяли общие ценности и верили в единый замысел. Еще я член «Пульсара» — управляющего совета Х10 Движения и участвую во множестве других инициатив, в которых мы принимаем важные решения по развитию Движения.

Все всегда удивляются, как я успеваю справляться со всеми своими обязанностями. А я просто делаю несколько дел одновременно и переключаюсь на то, что важно в определенный момент. Если надо запустить новую школу — запускаем новую школу. Если нужно перезагрузить взаимодействие с региональными лидерами — вместе с советами разбираемся с этим вопросом и перезагружаем самым оптимальным образом. Постоянное переключение, непрерывная коммуникация и беседы на глубине с лидерами, которые все очень общительные (если что-то случилось, они звонят; если не случилось, тоже звонят) — вот «секрет», как я справляюсь с многозадачностью и все успеваю. И конечно, имеет огромное значение поддержка со стороны основателей и ключевых лиц экосистемы, бесконечная энергия участников Х10 Движения, которую мы в свою очередь стараемся направлять в нужное нам русло.

У нас также очень тесное взаимодействие между ини- циативами экосистемы — «Университетом детства», ШИР МФТИ, Глобальным университетом, сообще- ствами «PRO Женщин», «Эквиум». Их лидеры активно участвуют в наших проектах, находят для себя новые роли — наставников в школах, мастеров на программах, деканов или профессоров на Бизнес-кафедре и другие. Люди перемещаются между проектами, им интересно проявляться в разных направлениях, они гордятся списком своих достижений, получая таким образом признание своей значимости.

Команда, как и задачи, постоянно меняется, у нас большая скорость и динамичность во всем: новые лидеры, проекты, школы, замыслы.
Превосходящая сложность
Конечно, чтобы научиться всему тому, чем я владею сейчас в профессиональном плане, пришлось и приходится до сих пор преодолевать множество трудных «порогов». Например, мне сложно выступать в роли «плохого полицейского», когда надо что-то останавливать или переделывать, кого-то увольнять или разруливать какие-то конфликтные, патовые ситуации — они тоже случаются. Тяжело отпустить контроль, потому что мне всегда надо все знать, везде быть, все успевать.

Поначалу не могла привыкнуть, что у нас нет единых правил для всех, что их много и они меняются в зависимости от того, к кому их применять. Но сейчас понимаю, что это, скорее, наше пре- имущество — мы живой самонастраивающийся организм, «Х10 Народный Университет».

Всегда сложно не забыть всех отметить, потому что люди хотят получить признание. Это может быть и присвоение новой регалии, и какое-то явное поощрение проявленности.

Случаются и личные испытания на профпригодность: в этом году два ярких ключевых человека Х10 Движения ушли из нашей команды в новый проект и сначала было ощущение, как будто их незаметно украли. Но мне, как ученику Игоря Владимировича, ежедневно проживающему на практике теорию управляемого хаоса, понадобилось 30 минут, чтобы выйти из ступора и осознать, что надо срочно переставлять людей в команде и перераспределять направления их деятельности. Сделала это — и все опять задвигалось и зажило с новой силой.

Когда я составляла отчет о проделанной работе за прошлый год, получилось 64 страницы. Для сравнения: по итогам 2023 года их было 14 — и нам тогда казалось, что это очень много. А теперь я уверена, что на следующий год мы опять себя не узнаем и отчет будет уже не менее чем на сто листов — потому что мы, как всегда, наплодили намного больше активностей, чем планировали изначально.
Сообщество изменений
Х10 Движение — это такая большая игра, где ты учишься строить команды, где бесплатно можешь экспериментировать, пробовать разные проекты, где открываются перспективы для роста бизнеса, где жизнь набирает обороты, где многие ответы приходят в кругах. Участники Х10 Движения друг у друга постоянно учатся, ездят друг к другу в гости по городам и странам, помогают открывать Дома Силы Сообществ, активируют лидеров.

Х10 Движение — это невероятные знакомства и свои люди в любой точке мира, всегда готовые помочь, откликнуться на любой запрос. Ты точно знаешь, что никогда не останешься один, и потому тебе ничего не страшно.

Например, когда мы готовили Форум кламперов, в какой-то момент мне показалось, что всё, аларм, не справляюсь. Но подключилась команда — с помощью по технике, по сценарию, кто-то взялся значки на ленточки клеить. Помощь пришла со всех сторон, и в такие моменты понимаешь, что легко решишь любую задачу.
Многие предприниматели из нашего сообщества проявляются как меценаты, находят партнеров, растут кратно как бизнесмены и как личности.

У нас открылись Дома Силы Сообществ в Москве, Ставрополе, Ухте, Минске. Международное направление развивается в Арабских Эмиратах (Дубай), Великобритании, Германии, Белоруссии, Испании, Чехии, на Северном Кипре и еще в 17 странах. Периодически случаются перезапуски ранее существовавших, но потом погасших на какое-то время представительств, как это сейчас происходит в Китае и США.

По нашим наблюдениям, города, где есть Дома Силы Сообществ, активно живут, расцветают, там все сообщества экосистемы сразу подтягиваются, объединяются и, как одна большая семья, постоянно чем-то занимаются, становятся знаменитыми у себя в городе, общаются с органами власти, участвуют в различных мероприятиях, инициативах — так проявляется настоящая сила сообществ. Многие участники признаются, что до вступления в Х10 Движение были зажатыми, нерешительными, а сейчас открылись, распахнулись и их уже не остановить в их активности.

Я и сама до прихода в экосистему Рыбаковых была жестким контролером, не особо любила общаться, многие вещи рубила на корню. В первое время, мне кажется, меня возненавидело очень много людей.

Но все эти круги, раскрывающее обучение, задания, которые нам давали на «Импульсе», — это другой, расширяющий уровень общения. Здесь ты постепенно отогреваешься, как будто раскупориваешься и обретаешь друзей. С некоторыми сначала у меня были напряженные отношения, а сейчас мы не разлей вода. Я научилась общаться с людьми на глубине, подмечать их сильные стороны, доносить смыслы и ценности.

Люди в Х10 Движении искренне любят друг друга, слышат, ценят. К слову, даже со своими старыми друзьями какие-то вещи я не обсуждаю настолько глубоко, как внутри сообщества. И в этом феномен нашего Х10 Движения.
Инструменты влияния
В нашем сообществе есть очень много инструментов для взаимодействия, благодаря которым люди проявляются, становятся яркими, общительными. Многие начинают вести соцсети, где рассказывают о том, как изменились сами и как жизнь вокруг них меняется, преображается, какое они на это оказывают влияние.

Первый уникальный инструмент — наши круги. У нас все «кружат»: и малые группы, и большие, человек на 200–300, и отдельные инициативы, и целые школы.

Другой ценнейший инструмент — вопросы-«открывашки». Часто круг собирается не ради того, чтобы просто о чем-то поговорить, но глубоко, прицельно прожить какую-то тему, для чего применяется определенная методология, задается тон, открываются уровни.
Х10 ДВИЖЕНИЕ — ЭТО ГРАНДИОЗНАЯ ИСТОРИЯ, И МЫ ТОЛЬКО В НАЧАЛЕ ЕЕ
И конечно, один из самых значимых инструментов — клампы, в которых люди могут проявиться
в разных ролях. В обычной жизни у человека нет такого многообразия ролей и возможностей менять их, как в Х10 Движении.

Мы заметили, что находиться в одной роли для активного человека оптимально не больше года — дальше он застаивается, ему нужна новая игра. И мы с командой делаем так, чтобы люди не успевали застояться, предлагаем, вдохновляем их на новые роли.

В нашей экосистеме люди себя чувствуют чем-то бóльшим и, когда попадают сюда, уже не хотят никуда уходить. Конечно, были лидеры, которые по разным причинам отстранялись, покидали сообщество, но тех, кто много лет продолжает вкладываться в его и свою жизнь, несравнимо больше.

Игорь Владимирович с Александром Силой иногда говорят нам, что надо замедлиться, но уже завтра сами придумывают что-то новое.
Душа и жизнь
Если «Дарим Добро Вместе» — это моя душа, то Х10 Движение — это окружение мое и для меня, это целая жизнь. Я чувствую себя причастной к изменению жизни огромного числа людей.

На последнем Форуме кламперов наблюдала за выступающими и вспоминала, какими они были вначале, и радовалась тому, какие они сей- час — открытые, позитивные, счастливые, как вдохновенно рассказывают о себе, о своих проживаниях. И в этот момент понимала, что я к этому причастна, что в том числе мои действия привели их к новой проявленности. Все два дня форума я чувствовала себя как рок-звезда: все меня искали, чтобы обнять, поблагодарить. В такие моменты ощущаешь себя невероятно большой. Многие, кто видел меня офлайн впервые, говорили, что пред- ставляли меня гораздо выше ростом и крупнее, что ли. О чем это говорит? О том, что мы видим друг друга потенциально больше.

Через меня полностью прошло это — «учитель тот, кто ученик»: я каждый день общаюсь с огромным количеством людей, нередко доходит до пятидесяти человек, и так происходит боль- шое расширение по компетенциям и навыкам во всех областях. Что-то я забираю себе, что-то отдаю людям. Сейчас мне по плечу организовать любые мероприятия, запустить школы, проекты, пересобрать команду, подсветить новых лидеров. Мой мозг стал работать по-другому, потому что мы постоянно придумываем разные конфигурации, в наших решениях становится все больше игры.
Грандиозная история
Х10 Движение теперь знают все, все к нам хотят, и наш следующий шаг — сделать так, чтобы образовалась связность, совместность между разными городами и проектами, чтобы все инициативы экосистемы жили не по отдельности, но знали друг друга, коммуницировали, взаимодействовали, и чтобы таким образом Сила Сообществ, Х10 Движение обрели бóльшую устойчивость.

У Х10 Движения обширные цели: мы стремимся к тому, чтобы в каждом городе были региональные лидеры, чтобы открывались Дома Силы Сообществ. Планируем выйти на более академический уровень, сформировав в Х10 Движении масштабную живую образовательную среду, для чего хотим побудить как можно больше предпринимателей становиться меценатами и открывать эндаументы в школах, колледжах, университетах. Наша самая масштабная цель — улучшение качества жизни миллиарда людей.

Х10 Движение — это грандиозная история, и мы только в начале ее.
Made on
Tilda