Его слова сработали как шоковая терапия. Мне пришлось провести над собой большую работу, чтобы не психовать и не расстраиваться, не спрашивать — что, как, почему? А потом нас всех закрыли на пандемию. И я поняла: если бы мы заявили о ежегодной премии, то в следующем году нам пришлось бы выпрыгнуть из штанов, чтобы сделать еще более крутую премию в условиях пандемии. И я поняла, что это было невероятное, я бы даже сказала провидческое решение.
Именно тогда я физически ощутила инсайт: пусть все происходит в моей жизни так, как происходит. А я буду в абсолютном доверии к миру. Спасибо тому, что было, теперь будет новое и классное. И тогда у меня переменилось отношение к изменениям, к своим внутренним планам и представлениям о том, как должно быть. Потому что, как я теперь понимаю, я была в абсолютной ловушке — «мы же решили, надо же вот так делать, мы же договорились…». Умение изменяться легко, без рефлексии, без фрустрации и боли сейчас суперважное свойство. Сила топ-менеджмента в том, чтобы не бояться изменений. И когда Игорь Владимирович и Екатерина перестраивают форматы, я почти всегда вижу, почему и зачем они это делают. Сложнее всего увидеть, когда нужна пересборка себя, но со временем и это стало понятно.
Фонд в период пандемии провел онлайн-форум под названием EdHeroes: Family In Focus. Там были спикеры из разных стран, в том числе американцы, британцы и многие другие. Все выступления были классные. И нам начали писать: ребята, вы провели такую мощную конференцию, давайте что-то вместе делать. Мы с Дашей думаем: «О чем они говорят, чтó вместе делать?» А Игорь Владимирович предлагает: «Делайте манифест». — «Что такое манифест?» — «А про ценность образования для мира».
Я думаю — а с какой стати люди из разных стран мира, отвечающие личной подписью за серьезные организации, должны скреплять своими автографами манифест? Но у меня было абсолютное внутреннее доверие, ощущение, что даже без малейшего представления, как может развернуться ситуация, все будет окей. Мы с Дашей отправили 35 писем и 8 человек ответили. Они просто распечатали манифест, подписали его физически и прислали нам. Дальше Игорь Владимирович предложил делать ассоциацию, конфедерацию… Теперь этот проект развивается уже под руководством моего преемника, замечательной Алины Байменовой, за пределами нашей страны.
В 2023 году фонд стал искать вице-президента и мне предложили эту позицию. Я поспешила согласиться. На сегодняшний день я занимаюсь всей операционной деятельностью Рыбаков Фонда. У нас два направления: первое — поиск и поддержка лидеров. Мы выбираем людей с потенциалом и направляем на программы «живого образования». И второе — протектор экосистемы. Мы смотрим, чтобы стратегии инициатив, которые появились в фонде и стали самостоятельными, продолжили замысел основателей. Сейчас у двух сообществ меняются топ-менеджеры, мы проводим все процедуры по формированию советов. Создаем поле причин, чтобы новые люди в них проявились как лидеры. Недавно я стала исполнительным президентом Глобального университета Рыбакова — и это новый вызов, который меня очень вдохновляет! Начало начал.
Наверное, ключевой фактор моего успеха — любовь ко всему, что я делаю. А остальное — способ достижения целей, которые мы вместе ставим, плюс мое страстное желание достичь их. У меня с основателями — Игорем и Екатериной Рыбаковыми — никогда не расходятся взгляды на тему ценностей и целей. Разница взглядов и представлений, конечно, бывает, и это рождает дискуссии. В такой конфигурации выстраивается живой путь, который всем интересен и воодушевляет. Для меня экосистема Рыбаков Фонда — это среда, в которой я расту, меняюсь и где мне нравится, что со мной происходит».