РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

игорь рыбаков:
ОБЩЕСТВО ЕДИНОЙ СУДЬБЫ

Ирина Карелина
Фото Данилы Рожкова
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

игорь рыбаков:
ОБЩЕСТВО ЕДИНОЙ СУДЬБЫ

Ирина Карелина
Фото Данилы Рожкова
Беседа с учениками – вечный сюжет. Костер, круг соплеменников, Учитель. Неспешный разговор перемежается паузами, в которых слышно гудение огня. Или еще вариант: прогулка Учителя с учениками – мышление как движение, прозрение как миг, распахивающий небо.
Или темный зал далекого монастыря – сидящие у ног Учителя в глубоком проживании постижения ученики. Красиво. А вот современная версия беседы: Грандмастер, автор Учения об Актуальности Игорь Рыбаков и Мастер актуальности 8 уровня Ирина Карелина.
Ирина: Я буду задавать вопросы как ученик, открывающий для себя Учение об актуальности. И все же почему выбрали слово «актуальность»? Не «эффективность», «успешность», «развитие», знакомые хорошие слова?
Игорь Рыбаков: Чтобы обозначить феномен, следует подобрать слово, не нагруженное общеупотребимым значением. В повседневной жизни нам достаточно простых слов, но для необычной жизни они не годятся. Поэтому для обозначения методов превосходящей проявленности выбрана «актуальность». Акт – это действие. Актуальность сама по себе означает уместность, конгруэнтность. Это слово провоцирует задать вопрос «а что по-другому?». И только во время беседы иначе разворачиваются знакомые смыслы, вот сейчас их чуть-чуть сдвинули – и включилось удивление, произошло со-бытие.
Ирина: В Учение об Актуальности человек приходит такой, какой он сегодня есть, или ему прежде необходимо как-то измениться?
Игорь Рыбаков: Западные практические учения говорят: надо пойти что-то прокачать, развиться, вот тогда что-то будет. Ты постоянно осознаешь, что живешь в режиме недостаточности, в досаде на себя самого. У тебя не просто чего-то нет, а много чего нет. Учение об Актуальности гласит: все, что есть в моменте, и есть актуальность. Для начала стоит поколебать уверенность, что имеющиеся обыденные представления о мире – это единственно возможные представления. И затем пройти первое занятие: изучить, а что именно у тебя есть. Это упражнение «индекс власти»: какие из 25 видов власти, как способов использования тела, ума и сердца, у тебя есть и насколько они проявлены. Что-то на 6 баллов, что-то на 8, что-то на 10, что-то на 20 из 25 возможных по каждому виду власти. Каково естественное желание человека? Увидеть, где нехватка, и ринуться прокачивать. И тут я говорю – стоп, не надо ничего прокачивать. Будем учиться достигать желаемого с имеющимся. Для этого есть практика «Предприми себя» – легендарный курс, как предпринять себя, чтобы нравилось, что с тобой происходит.
Учение об Актуальности гласит: все, что есть в моменте, и есть актуальность.
не надо ничего прокачивать. Будем учиться достигать желаемого с имеющимся
Ирина: Я запомнила с курса «Предприми себя», что мы не обучаемся чему-то у кого-то, а проживаем открытия, наблюдая за собой, своим кругом, учителями, учениками. И это лично мне дает свободу принять то, что я действительно уже сейчас актуальна с тем, что у меня есть. Подметила интересную особенность, которая лежит в основе Учения об Актуальности, – то, что я бы назвала любовью. Вы как-то сказали: «Любить себя в своей актуальности». Это как?
Игорь Рыбаков: Любовь – это наполнение себя новыми отношениями с миром, с собой. Это задействование того, что у тебя есть – тело, ум и сердце, – так, как раньше не было. Поэтому любить себя в своей актуальности означает страстное, нежное, бережное задействование себя в естественной полноте. Однажды ты оказываешься рядом с людьми, которые когда-то жили в состоянии узости – а теперь живут широко, по-разному проявляясь, удивляясь и удивляя. Пребывая в их окружении, ты делаешь первый шаг и проявляешься неожиданно для себя. Все тело в мурашках, и ты говоришь: а что, так можно было? Именно в этот момент возникает чувство наполненности и защищенности. Вдруг все сложилось. Любовь становится всенаполняющим чувством. И человек буквально проживает жизнь всечеловека: могу быть любым, могу чувствовать, могу проявляться.
Ирина: База Учения об Актуальности – три закона силы. Они только на первый взгляд кажутся простыми. Первый закон «Свои люди»: инициируй для себя прилив сил – беседуй со своими учениками. А где брать учеников?
Игорь Рыбаков: Я думал так же: с чего начать? Чему я буду учить? Но произошла встреча с посвященными людьми, которая развернула для меня значение фразы «хочешь научиться чему-то – начинай учить». Я действительно обрел прилив сил, когда начал учить других. И позже распознал феномен: быстрое овладение новыми идеями и методами происходит у человека, который создает поле причин для проявленности других. Наблюдая за проявленностью других, учитель очень быстро учится сам.
Ирина: Я наблюдаю в нашей экосистеме все больше проявленных учителей – мы ведь можем научиться друг у друга множеству вещей. Из взаимосвязи учитель – ученик идет информация, энергия, сила, все то, чем мы напитываем друг друга.
Игорь Рыбаков: Создал прилив сил, беседуя со своими учениками, с «малой группой», –делай следующий шаг, используй второй закон силы: увеличь прилив сил экспоненциально, помоги своим ученикам стать учителями твоих грандучеников. Ты, как инициатор цепочки, с первого дня взаимодействия со своим учеником учишь его тому, как быть учителем твоих грандучеников. И он учится, как учить, чтобы научиться. Когда ученики видят, какие они плодовитые, какие цепочки бесконечной «заразной щедрости» запускают, сколько вокруг появляется людей, которые с удовольствием вовлекаются в процесс, возникает поле сотворчества, гигантский поток. Множество людей обретают единую судьбу. Они связаны друг с другом: рядом всегда есть тот, кто сделал значимый вклад в тебя. Как только ты прочувствовал это, уже не можешь жить без счастья быть плодовитым грандучителем.
Ирина: Помимо энергетической или эмоциональной составляющей, учитель со своими учениками может замышлять совместные проекты, создавать совместные бизнесы?
Игорь Рыбаков: Да, конечно. Показательный пример: все доктора наук, которые защищали докторскую диссертацию, вели исследования с помощью своих аспирантов. Доктор наук – он, скорее, патронирует коллектив исследователей, где есть кандидаты наук, аспиранты, студенты, лаборанты, а сам становится символом значимой исследовательской работы. Так формировались выдающиеся научные школы. Великие достижения не могут быть сделаны в одиночку, это результаты усилий коллективной субъектности, пусть и имеющей во главе одного человека как символ. Почему бы не использовать эту известную закономерность? Если ты стал грандучителем и у тебя нет значимого количества грандучеников – учеников, которые продуцируют своих учеников, – то вряд ли ты сам будешь значим в истории. Тот, кто не следует второму закону силы, закладывает хрупкость в свои достижения.
Когда ученики видят, какие они плодовитые, какие цепочки бесконечной «заразной щедрости» запускают, сколько вокруг появляется людей, которые с удовольствием вовлекаются в процесс, возникает поле сотворчества, гигантский поток.
Ирина: По сути, вы делитесь со своими учениками тем, что вам помогает жить так, чтобы нравилось, что с вами происходит. Кто-то это воспринимает, несет дальше, кто-то берет для себя, а кто-то проходит мимо.
Игорь Рыбаков: Многие люди не знают или благополучно забыли, что есть три закона Ньютона, и живут не бедствуя. Есть те, кто знают, но не применяют. А есть те, кто знают, владеют и используют к своей выгоде. С тремя законами силы то же самое. Учение об Актуальности – это не обязанность делать так-то и так-то. Это возможность жить качественно. Ведь наша жизнь обычно средненькая. А Учение об Актуальности говорит: да, это нормально – использовать себя средне, но можно и по-другому. Оно для тех, кто хочет попробовать. Если ты сочтешь допустимым, чтобы кто-то другой пользовался тобой так, как ему нравится, тогда, скорее, он «хозяин-барин», а ты – ресурс или функция. Да, можно быть ресурсом или функцией, проживать жизнь в иллюзии, что мир именно так и устроен. Вопрос выбора. Но мир разный. И тем, кто владеет разными методами, доступно разнообразие мира. Образовательный метод Учения об Актуальности не претендует на исключительность. Пробуйте, проживайте. Методы «учитель – ученик» и «плодить бесконечные цепочки „заразной щедрости“» найдены еще в древности. Тут я, скорее, продолжатель великой традиции Платоновской Академии.
Ирина: Запомнила ваши слова «чтобы быть в безопасности, следует удовлетворять свои желания для других; чтобы быть счастливым, следует быть счастливым для себя». Обычно мы считаем, что следует удовлетворять свои желания, и на этом точка. А тут – удовлетворять желания для других. Парадокс?
Игорь Рыбаков: Везде, где есть потенциал близкого открытия, всегда ощущается парадокс. Действительно, если сказать «следует быть для себя» – это предельный эгоцентризм, потребительское отношение ко всему. Как будто я черная дыра: забираю и ничего не отдаю. Еще и обношу присвоенное 8-метровым забором.
Если «жить для себя и удовлетворять свои желания для других», то возникает удивительная модель: каждый раз, когда я чего-то хочу, я вхожу во взаимодействие с огромным количеством людей, а входя во взаимодействие с другими людьми, я не могу не быть бережным. Потому что взаимодействие предполагает бережность и сонастройку. Ты связан со многими людьми, для них ты важное звено в жизни, ты со-деятель, ты со-трудничаешь. Когда «я удовлетворяю свои желания, а другие – ресурс и функция», плодятся враги, завистники, бесчестные соперники. Рано или поздно, обычно в самый неподходящий момент, за это придется платить.
Давайте будем выходить на простор создания нового, что принесет безопасность и завтра, и всегда, и в бесконечности. Тут без выхода в «большого себя» вообще никак. Пример: Русь, маленькие княжества, города за высокими стенами. Татаро-монголы приходят – и не осаждают город. При осаде гибнет много воинов: стрелы защитников, горящая смола. Вместо этого вокруг города разбивают шатры и полтора года жгут костры. В течение полутора лет город сдается. О чем это? Любая безопасность, которая кажется прочно защищенной, на деле ограничивает в действиях. У тебя нет простора, ты не можешь плести новые комбинации, ты зажат, ты – король дыры.
Когда «я удовлетворяю свои желания, а другие – ресурс и функция», плодятся враги, завистники, бесчестные соперники.
Поэтому я говорю: удовлетворяй свои желания для других. Таким образом у тебя постоянно появляются новые комбинации, ты не привязан к одной, которая к тому же стала неактуальной. У тебя огромное количество связей, есть возможность найти подходящую конфигурацию. Это безопасно. Многие бы добавили: и это выгодно. Кто лучше выживает, тот лучше живет: каждая конфигурация имеет более изящное решение для выживания с меньшей платой за прохождение в следующий раунд. Хотите жить в пассивной безопасности – поставьте острог, выкопайте ров. Но спокойно вам будет ровно до тех пор, пока кто-то сильно не возжелает всего, что лежит за забором. Хотите жить в изобилии, динамической безопасности и в актуальности – добро пожаловать в образовательный метод Учения об Актуальности.
Давайте будем выходить на простор создания нового, что принесет безопасность и завтра, и всегда, и в бесконечности.
Ирина: Когда я со своими учениками, с единомышленниками, с которыми есть общие замыслы, то чувствую себя в безопасности, потому что нахожусь в обществе людей, с которыми разделяю судьбу. И соперничать, в общем, не за что – у нас все больше общих замыслов и целей.
Игорь Рыбаков: «Общество единой судьбы» – это метафора о сообщниках, о сподвижниках. О состоянии, когда наша устремленность превзошла то, о чем знали. Вот есть человек – автор своей судьбы, у него своя жизнь. Но он нашел способ, как вместе с другими создать конфигурацию превосходящей проявленности. И теперь сподвижники называют себя обществом единой судьбы. Я плохо себя чувствую в среде, где друг к другу исключительно потребительское отношение. Это скудный мир, скучный и опасный. Если ты перестал быть интересен в каких-то коммерческих делах, тебя выкидывают. Поэтому да, мы строим общество единой судьбы, мы со-строители, со-создатели мира, в котором нам нравится жить.
Вернусь к трем Законам силы: первый – создай прилив сил, беседуя с учениками. Второй – увеличивай прилив сил, помогая своим ученикам стать учителями твоих грандучеников. Третий – пребывай в приливе сил в логике основного инстинкта моделирования. Основной инстинкт моделирования работает тоже в две стороны: когда ты находишься в плотной среде своих учеников, грандучеников, грандграндучеников, людей, в которых ты сделал значимый вклад, транзакционные издержки взаимодействия минимальны и ты подмечаешь в них такие проявления, которые хочется заимствовать. Тебе никуда не надо ехать: Гарвард, Кембридж, Физтех, МГУ, Сколково – всё с тобой. Вокруг меня сейчас более 14 000 учеников и грандучеников. Из них более 200 – сверхпроявленные люди. Это 200 феноменальных учителей, профессоров практик. Вот он, мой всемирный университет.
В чем сила образовательного подхода Учения об Актуальности? Даже если случилось отклонение, это не критично. Ты же произвел среду, которая тебя актуализирует. Она заботится о тебе так нежно, как только возможно. Профессор, может быть, уже старенький и не сыплет научными озарениями, а дела делаются, его ученики руководят лабораториями, аспиранты погружены в исследования. Пребывайте в окружении своих учеников, грандучеников – и не важно, что вы думаете об основном инстинкте моделирования.
Стать причиной того, чтобы миллиард людей на планете Земля улучшили качество своей жизни.
Для своих учеников я иногда делаю упражнение о смысле жизни. Вопрос порождает массу высказываний, мыслей. Я говорю: вы все правы. Смысл жизни в том, в чем ты его определил. Это раз. И смысл жизни в том, чтобы определить, какой у тебя смысл жизни. Это два. Свой я определил. Он давно во мне жил, но не был вербализирован. А именно: стать причиной того, чтобы миллиард людей на планете Земля попробовали применить образовательный метод Учения об актуальности для улучшения качества своей жизни. И я не смогу, конечно, сделать это в одиночку. Только с теми, кто входит в общество единой судьбы, кто говорит – и я тоже буду стремиться к этому. Так у нас появляется единая цель. Вот она, устремленность, выходящая за пределы нашей жизни. Может, это и есть наш проект личного бессмертия. Причем у каждого он свой, но вместе мы становимся силой, устремленной в бесконечность.
Да, я хочу – мы хотим, – чтобы все стали миллиардерами: когда каждый из нас влияет на улучшение качества жизни миллиардов людей. И это то самое величие, к которому стоит стремиться. Есть замечательный вопрос-открывашка, которым я начинаю многие занятия: как нам стать хорошими предками? Каков он, путь хорошего предка? Что потомки будут о нас говорить, добрыми или не очень словами вспоминать? Жили-были, ну и ладно – или?..
Подумайте об этом. Жду ваших ответов в сетях, в постах, в дневниках.
Made on
Tilda