Ирина: Когда я со своими учениками, с единомышленниками, с которыми есть общие замыслы, то чувствую себя в безопасности, потому что нахожусь в обществе людей, с которыми разделяю судьбу. И соперничать, в общем, не за что – у нас все больше общих замыслов и целей.
Игорь Рыбаков: «Общество единой судьбы» – это метафора о сообщниках, о сподвижниках. О состоянии, когда наша устремленность превзошла то, о чем знали. Вот есть человек – автор своей судьбы, у него своя жизнь. Но он нашел способ, как вместе с другими создать конфигурацию превосходящей проявленности. И теперь сподвижники называют себя обществом единой судьбы. Я плохо себя чувствую в среде, где друг к другу исключительно потребительское отношение. Это скудный мир, скучный и опасный. Если ты перестал быть интересен в каких-то коммерческих делах, тебя выкидывают. Поэтому да, мы строим общество единой судьбы, мы со-строители, со-создатели мира, в котором нам нравится жить.
Вернусь к трем Законам силы: первый – создай прилив сил, беседуя с учениками. Второй – увеличивай прилив сил, помогая своим ученикам стать учителями твоих грандучеников. Третий – пребывай в приливе сил в логике основного инстинкта моделирования. Основной инстинкт моделирования работает тоже в две стороны: когда ты находишься в плотной среде своих учеников, грандучеников, грандграндучеников, людей, в которых ты сделал значимый вклад, транзакционные издержки взаимодействия минимальны и ты подмечаешь в них такие проявления, которые хочется заимствовать. Тебе никуда не надо ехать: Гарвард, Кембридж, Физтех, МГУ, Сколково – всё с тобой. Вокруг меня сейчас более 14 000 учеников и грандучеников. Из них более 200 – сверхпроявленные люди. Это 200 феноменальных учителей, профессоров практик. Вот он, мой всемирный университет.
В чем сила образовательного подхода Учения об Актуальности? Даже если случилось отклонение, это не критично. Ты же произвел среду, которая тебя актуализирует. Она заботится о тебе так нежно, как только возможно. Профессор, может быть, уже старенький и не сыплет научными озарениями, а дела делаются, его ученики руководят лабораториями, аспиранты погружены в исследования. Пребывайте в окружении своих учеников, грандучеников – и не важно, что вы думаете об основном инстинкте моделирования.