Текст Мариям Орлянской. Фото из архива Глобального университета Рыбакова

ИНИЦИАТИВА, КОТОРАЯ УДИВИТ МИР

«Рыбаков Фонд» и МФТИ дали старт инициативе «Физтех 2050»
«Рыбаков Фонд» и Московский физико-технический институт дали старт инициативе «Физтех 2050» с горизонтом планирования в 25 лет для поддержки и развития образования, науки, передовых технологий, сообществ и инфраструктуры лучшего российского университета и превращения его в мировой инновационный центр.
Пресс-конференция в «РИА-Новости», посвященная инициативе «Физтех 2050»
25 июля 2024 года в пресс-центре «РИА Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная актуальной инициативе. Выступали Екатерина Рыбакова, Игорь Рыбаков, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и президент Физтех-Союза Юрий Алашеев. Пятьдесят гостей в зале, сотни слушателей в Интернете. Перед выходом в прямой эфир случилось удивительное затишье, казалось, что перед сделкой будущего затаил дыхание весь мир. Информация о том, что «Рыбаков Фонд» инвестирует в реализацию инициативы «Физтех 2050» на базе МФТИ 550 млн рублей, а также поделится ресурсами разветвленной экосистемы по всей стране и за ее пределами, будоражила воображение присутствующих. Конечно, дело не в сумме, а в предвкушении открывающегося горизонта возможностей, создаваемого прямо сейчас будущего.

Екатерина Рыбакова в свойственной ей мягкой манере рассказала об идее инициативы, возникшей у Дмитрия Ливанова как ректора и Игоря Рыбакова, выпускника и члена Физтех-Союза, давнего друга Физтеха, поддерживающего развитие вуза. Идея стала логичным продолжением всего того, что в течение восьми лет делает «Рыбаков Фонд», реализуя свою миссию: поддержка и развитие предпринимательства и конструктивное влияние на изменения в сфере образования. Цель в том, чтобы образование становилось актуальным, живым, соответствующим вызовам времени, чтобы студенты, учащиеся школ и даже дошкольники осваивали универсальные жизненные навыки, которые помогают быть гибкими и адаптивными в быстро меняющемся мире.
«Студенты МФТИ – это своего рода уже тоже бренд. Конечно же, мы в них верим – и я лично в них верю, делаю это начиная с 18 лет, когда мы познакомились с Игорем, студентом МФТИ. Подобные уникальные сообщества дарят надежду на то, что в будущем страна будет процветать», – подчеркнула Екатерина.
Екатерина Рыбакова, президент «Рыбаков Фонда», и Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ, подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве до 2050 года. Выпускники МФТИ Игорь Рыбаков и Юрий Алашеев, президент Физтех-Союза, первыми поддержали инициативу. Открытость инициативы предполагает, что к ней смогут присоединиться другие выпускники и партнеры МФТИ, активные студенты вуза.
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов отметил, что МФТИ отличается от всех российских университетов наличием сплоченного и активного сообщества выпускников. И это не просто люди, которые успешны в своей профессиональной сфере, будь то наука, инженерная деятельность или предпринимательство, – это люди, которые реализуют различные программы поддержки, нацеленные и на студентов, и на преподавателей Физтеха. Инициатива «Физтех 2050» нацелена не на решение социальных задач, что важно само по себе, а на развитие. В проекте обсуждается, какие новые образовательные программы появятся на Физтехе на горизонте 5, 10, 15, 25 лет. Какая инфраструктура современного уровня, необходимая для реализации этих программ, для коммуникации между студентами в стенах вуза, между студентами и выпускниками, между студентами и предпринимателями, будет создана в результате воплощения инициативы в жизнь. Впервые столь масштабный проект реализуют частный фонд и государственный университет.

Юрий Алашеев рассказал, что Физтех-Союз был создан 15 лет назад с целью объединения выпускников и стал эффективной платформой взаимной помощи и поддержки. Силами выпускников был создан Физтех-лицей имени Петра Капицы, который в дальнейшем передали МФТИ. Лицей воспитал больше всего призеров всероссийских олимпиад, международных олимпиадников по сравнению с другими школами страны. Не может не радовать, что в рамках инициативы «Физтех 2050» появляется вторая подобная школа. Каждый год в Долгопрудный приезжают тысячи талантливых детей, которые готовы упорно трудиться. Генеральная идея инициативы – создать максимальные условия для их самореализации. Игорь и Екатерина Рыбаковы не просто пришли с предложением, дали денег и попрощались – они ставят на кон свое имя и постараются сделать все, чтобы школа имени Рыбаковых процветала.
«ФИЗТЕХ 2050»:
  • Новый факультет «Физтех-школа Игоря Рыбакова»: образовательные программы специалитета, магистратуры и ДПО, в том числе в сетевом и международном форматах;
  • Международный инновационный кластер МФТИ в партнерстве с ведущими российскими и дружественными зарубежными технологическими компаниями, венчурными фондами, университетами и научными центрами;
  • Школа-интернат для одаренных детей из регионов России. Уже в 2025 году откроется пилотный 10-й класс, а к 2028–2030 годам в кампусе МФТИ будет построен отдельный комплекс зданий для полноценной средней и старшей школы;
Строительство для факультета и кластера нового учебно-лабораторного корпуса «Физтех. Рыбаков» площадью 4000 кв. м до конца 2025 года.
Игорь Рыбаков, сооснователь "Рыбаков фонда", меценат
Горизонты будущего распахнул в своем выступлении Игорь Рыбаков. Приводим его слова без купюр – у читателей нашего журнала есть привилегия видеть будущее в настоящем: «Величие и могущество развитых стран основано на наличии лидерских школ – частных, государственных, гибридных, в которых растят национально ориентированных пассионариев. Юноши с 12 до 17 лет находятся в интернатах, совместно учатся и готовятся построить будущее, какое задумывают вместе. К ним приходят люди из правительства, предприниматели, деятели искусства. Молодые дарования пропускают полученную информацию через юношеский максимализм – так происходит закладка мировоззрения будущего взрослого человека. Именно так существовал Царскосельский лицей. И оттуда вышли великие люди: Горчаков, Пушкин, многие другие. Ключевым элементом программы дорожной карты «Физтех 2050» является строительство кампуса и запуск школы-интерната для расШИРения возможностей России.

ШИР – Школа Игоря Рыбакова, ШИР – школа-интернат Рыбакова. Ребята будут обучаться бесплатно, за счет грантов предпринимателей-земляков. Вы представляете, какая целеустремленность будет у этих ребят? Они - не поколение будущих эмигрантов, которые мечтают уехать в Америку, отучившись на Физтехе. Например, 50 процентов выпускников моего курса работают в Штатах. Почему? Когда они учились, уже знали, что получат диплом и уедут. Основные устремления у людей закладываются с 12 до 17 лет. Нам в России нужно больше школ, в которых будут жить ученики в благоустроенных, хорошо оборудованных кампусах. Чтобы в кампусы также приходили предприниматели, деятели культуры и искусства, врачи. И вместе с юными пытливыми умами со-придумывали такое будущее, в котором хочется жить. Потом оно воплощается в действиях, в проектах. Возможно, нашу инициативу подхватят в других городах – в Екатеринбурге, в Санкт-Петербурге.

Мы в Физтех-Союзе уверены: в 2050 году эндаумент МФТИ составит один триллион рублей. И 30 процентов бюджета института будет составлять доход от эндаумента. Это примерно сто миллиардов рублей ежегодных поступлений. Кто будет наполнять средствами этот целевой капитал? Как раз выпускники Физтеха, выпускники Школы-интерната Игоря Рыбакова. Через 20–25 лет они будут проявленными лидерами – бизнесменами, предпринимателями, видными деятелями, которые будут заботиться о будущем, внося средства в эндаумент. Будут наставниками, менторами для ребят.
Физтехи по всему миру работают. Уникальный случай в истории человечества, когда выпускники вуза могут обнять весь мир. Не присвоить, не захватить. Обнять и создать всемирный домен физтехов, чтобы со-придумывать будущее. Год назад физтехи собрались в Объединенных Арабских Эмиратах и решили называть всемирное сообщество МФТИ инновационным кластером Физтеха. ШИР МФТИ станет компанией- оператором международного сообщества Физтеха. Мы создадим «зеркальные хабы» в Арабских Эмиратах и в других странах, с которыми будет легко взаимодействовать людям, работающим по всему миру.

Глобальный инновационный кластер нацелен на развитие среды и изменение мира к лучшему. Это путь к восприятию Физтеха не как университета, который расположен в Долгопрудном, а как распределенного феномена: где есть выпускник Физтеха – есть творец.  Со-придумывать будущее естественно. Особенно когда человек занимает позицию актора, создателя поля причин. Вот в поле причин он становится патроном, попечителем, наставником для юношей и девушек – и в этот момент приобщается к опыту творца.

Как только люди начинают возводить соборы, строить музеи и библиотеки, открывать школы и детские сады, разбивать парки и ставить стадионы, они соперничают не в размерах материальных благ, а в создании инфраструктуры будущего: у меня вот такой кампус, вот такие образовательные программы. И происходит взаимное «заражение». Я предпочитаю не говорить, а создавать сообщество практиков, которые уже это делают, и делают ярко, привлекательно и заразительно».
Made on
Tilda