Горизонты будущего распахнул в своем выступлении Игорь Рыбаков. Приводим его слова без купюр – у читателей нашего журнала есть привилегия видеть будущее в настоящем: «Величие и могущество развитых стран основано на наличии лидерских школ – частных, государственных, гибридных, в которых растят национально ориентированных пассионариев. Юноши с 12 до 17 лет находятся в интернатах, совместно учатся и готовятся построить будущее, какое задумывают вместе. К ним приходят люди из правительства, предприниматели, деятели искусства. Молодые дарования пропускают полученную информацию через юношеский максимализм – так происходит закладка мировоззрения будущего взрослого человека. Именно так существовал Царскосельский лицей. И оттуда вышли великие люди: Горчаков, Пушкин, многие другие. Ключевым элементом программы дорожной карты «Физтех 2050» является строительство кампуса и запуск школы-интерната для расШИРения возможностей России.
ШИР – Школа Игоря Рыбакова, ШИР – школа-интернат Рыбакова. Ребята будут обучаться бесплатно, за счет грантов предпринимателей-земляков. Вы представляете, какая целеустремленность будет у этих ребят? Они - не поколение будущих эмигрантов, которые мечтают уехать в Америку, отучившись на Физтехе. Например, 50 процентов выпускников моего курса работают в Штатах. Почему? Когда они учились, уже знали, что получат диплом и уедут. Основные устремления у людей закладываются с 12 до 17 лет. Нам в России нужно больше школ, в которых будут жить ученики в благоустроенных, хорошо оборудованных кампусах. Чтобы в кампусы также приходили предприниматели, деятели культуры и искусства, врачи. И вместе с юными пытливыми умами со-придумывали такое будущее, в котором хочется жить. Потом оно воплощается в действиях, в проектах. Возможно, нашу инициативу подхватят в других городах – в Екатеринбурге, в Санкт-Петербурге.
Мы в Физтех-Союзе уверены: в 2050 году эндаумент МФТИ составит один триллион рублей. И 30 процентов бюджета института будет составлять доход от эндаумента. Это примерно сто миллиардов рублей ежегодных поступлений. Кто будет наполнять средствами этот целевой капитал? Как раз выпускники Физтеха, выпускники Школы-интерната Игоря Рыбакова. Через 20–25 лет они будут проявленными лидерами – бизнесменами, предпринимателями, видными деятелями, которые будут заботиться о будущем, внося средства в эндаумент. Будут наставниками, менторами для ребят.
Физтехи по всему миру работают. Уникальный случай в истории человечества, когда выпускники вуза могут обнять весь мир. Не присвоить, не захватить. Обнять и создать всемирный домен физтехов, чтобы со-придумывать будущее. Год назад физтехи собрались в Объединенных Арабских Эмиратах и решили называть всемирное сообщество МФТИ инновационным кластером Физтеха. ШИР МФТИ станет компанией- оператором международного сообщества Физтеха. Мы создадим «зеркальные хабы» в Арабских Эмиратах и в других странах, с которыми будет легко взаимодействовать людям, работающим по всему миру.
Глобальный инновационный кластер нацелен на развитие среды и изменение мира к лучшему. Это путь к восприятию Физтеха не как университета, который расположен в Долгопрудном, а как распределенного феномена: где есть выпускник Физтеха – есть творец. Со-придумывать будущее естественно. Особенно когда человек занимает позицию актора, создателя поля причин. Вот в поле причин он становится патроном, попечителем, наставником для юношей и девушек – и в этот момент приобщается к опыту творца.
Как только люди начинают возводить соборы, строить музеи и библиотеки, открывать школы и детские сады, разбивать парки и ставить стадионы, они соперничают не в размерах материальных благ, а в создании инфраструктуры будущего: у меня вот такой кампус, вот такие образовательные программы. И происходит взаимное «заражение». Я предпочитаю не говорить, а создавать сообщество практиков, которые уже это делают, и делают ярко, привлекательно и заразительно».