еГОР ЕВЛАННИКОВ:
НОВЫЙ ВИТОК «ЭКВИУМА»

Нино Самсонадзе
Фото Оксаны Марковой
Беседовать с Егором Евланниковым мы отправили нашего креативного директора Нино Самсонадзе, как одного из старожилов экосистемы. Цель беседы была не вспомнить минувшие дни, а показать на примере одного человека, как «то, что создаешь ты, создает тебя». Егор пришел в «Рыбаков Фонд» в 2017 году в момент зарождения, неистового расширения, проверки гипотез. «Эквиум» первым из фондовских проектов шагнул в большой мир и стал международным сообществом high-impact предпринимателей.
Нино: Какой сюжет жизни ты сейчас проживаешь? Как это связано с «Эквиумом»?
Егор: Подошло к концу мое служение в позиции президента бизнес-сообщества «Эквиум». Это была вершина моего операционного вовлечения в развитие некоммерческой организации. И сейчас я, бережно отпуская бразды правления, поздравляю нового генерального директора Артёма Хромых с вхождением в должность. И радуюсь изменениям, которые происходят в сообществе: в ближайшее время мы установим полноценное децентрализованное управление силами сообщества. Для меня большая честь служить переходом к той форме, которая позволит «Эквиуму» стать влиятельной и значимой международной организацией, занимающейся поиском и поддержкой high-impact предпринимателей. Думаю, в нашей экосистеме все знают, что такое high-impact предприниматель: это человек, который не только создает высокоэффективный бизнес с долгосрочными перспективами, но и влияет на развитие социальной среды, может быть ролевой моделью.
Нино: Вспомни момент прихода в «Рыбаков Фонд». Была ли искра? Как ты вошел в проект «Эквиум»?
Егор: В момент моего прихода в «Рыбаков Фонд» летом 2017 года озарения как такового я не испытал, но ощутил твердую уверенность, что мое место здесь. Первым я встретился с Эдуардом Остробродом, человеком, вложившим в начало формирования предпринимательских программ «Рыбаков Фонда» много усилий. Он стал для меня проводником, помог разобраться в том, как работал «Рыбаков Фонд».
Изначально в проекте «Эквиум» мы фокусировались на задачах и потребностях предпринимателей, на том, как они воспринимают свое развитие, развитие своего бизнеса через работу с менторами. Активно начали взаимодействовать с внешними экспертами, с разными экосистемами. Создавали благоприятную среду для проявления самих резидентов, построенную на обмене и взаимном обогащении, а не на бизнес-образовании.
До того я десять лет занимался организацией событий, формированием пространств, работал в сфере гостеприимства. Создание атмосферы и среды, в которой людям хорошо, для меня было абсолютно естественным приложением сил. Этот опыт дал умение фокусироваться не на том, что нравится лично мне, а на том, как дать ценность другим и привести к общему результату. И тогда, и сейчас я искренне верю: чем больше правильных, крутых, ярких предпринимателей, тем лучше стране. И чем лучше их состояние, чем они более ресурсны, тем быстрее мы начнем процветать. Каждый свой конкретный шаг в работе над проектом я соотносил с общим замыслом.
У проекта «Эквиум» есть основатели – Игорь Рыбаков, Оскар Хартманн, Эдуард Остроброд и я, Егор Евланников. Разность основателей сформировала уникальный культурный код, секрет которого в сочетании разных подходов. Поэтому в «Эквиуме» разные по бэкграунду и отраслевому опыту предприниматели находят инструменты для развития, роста устойчивости личности и устойчивости бизнеса, увеличения радиуса влияния. То, каким сообщество является сейчас, и та ценность, которую оно дает резидентам, – это, конечно, уже результат семилетнего взаимодействия и сотворчества самих резидентов.
И тогда, и сейчас я искренне верю: чем больше правильных, крутых, ярких предпринимателей, тем лучше стране. И чем лучше их состояние, чем они более ресурсны, тем быстрее мы начнем процветать.
Нино: Для сообществ, как и для отдельного человека, важна функция памяти: с чего начинали, какие этапы прошли, что отпало, что осталось. С чего стартовал проект «Эквиум»?
Егор: В «Рыбаков Фонде» в 2017 году вели масштабную аналитическую работу по выявлению лучших филантропических и социально преобразующих инициатив по всему миру с целью их адаптации к русскоязычному сообществу. Прообразом «Эквиума» стал проект Endeavor Global, запущенный в 1997 году американскими инноваторами Линдой Роттенберг и Петером Келлнером: «Endeavor is the leading global community of, by, and for High-Impact Entrepreneurs – those who dream bigger, scale faster, and pay it forward». Задача компании – находить перспективных предпринимателей и предоставлять им доступ к международному социальному капиталу, к наставникам, профессиональным консультантам и успешным предпринимателям, реализовавшим схожие бизнесы на других рынках. Неотъемлемой частью методологии Endeavor были форматы групповой работы и работы с наставниками.
Нино: С какими трудностями роста столкнулся «Эквиум»?
Егор: За словом «предприниматель» у нас исторически закреплена какая-то сложная коннотация. И даже в 2017 году это все еще было заметно, ведь общественные стереотипы самые стойкие. Например, «деньги любят тишину», «не высовывайся», «лишнего не говори», «не говори гоп, пока не перепрыгнешь», «быть знаменитым некрасиво». Иными словами, человек, который добивается успеха, должен быть тише воды, ниже травы для собственной же безопасности. И поэтому методики, которые были направлены на обмен опытом, на открытость, на то, чтобы человек мог с малознакомыми людьми говорить о сокровенном, воспринимались как выход в открытый космос.
Нам пришлось создавать культуру открытости в отдельно взятой среде предпринимателей. И это удалось сделать благодаря привлечению в проект в первую очередь людей, которые вели бизнес вбелую, были настоящими ролевыми моделями. High-impact бизнесменам нечего скрывать, для них такая культура интуитивно понятна, им легко делиться из позиции открытой уязвимости.
Нам пришлось создавать культуру открытости в отдельно взятой среде предпринимателей. И это удалось сделать благодаря привлечению в проект в первую очередь людей, которые вели бизнес вбелую, были настоящими ролевыми моделями.
Благодаря правильной селекции на входе, в «Эквиуме» с самого начала практически не было случайных людей. В формате бизнес-клуба общение строилось на обмене лучшими практиками с точки зрения бизнеса. Но со временем стало понятно, что проблема «предпринимательского одиночества» существенна для большого количества резидентов. Им часто важнее обсудить не вопросы бизнеса, а те, что не решить ни с семьей, ни с друзьями или профессионалами. Тут в собеседники нужны люди, добившиеся значимых результатов, а значит, с безусловно ценным мнением, люди одного круга проблем и близкого опыта. Так пошел процесс формирования сообщества, а не просто клуба бизнесменов с примерно равным положением.
Нино: Давай отметим значимые вехи в истории сообщества «Эквиум».
Егор: В самом начале основную тягу и узнаваемость проекту давали Игорь Рыбаков и Оскар Хартманн, многие будущие резиденты приходили на их имена. В то время у массы людей была убежденность, что посещение какого-то форума или знакомство с каким-то человеком — это волшебная кнопка, нажав которую ты все поменяешь в своей жизни, ты прозреешь, узнав какую-то истину. Отсюда многотысячные толпы на выступлениях Тони Роббинса и других знаковых фигур. И в «Эквиум» часто шли за этим – но оставались по совершенно другим причинам.
«Эквиум» – это некоммерческая инициатива, работающая по модели non-dividend, которая изначально финансировалась «Рыбаков Фондом». Ставилась задача сделать этот проект устойчивым, независимым от внешнего финансирования. Соответственно, вторая значимая веха развития – это автономность, которую проект получил благодаря тому, что вышел из состава «Рыбаков Фонда» и стал независимой единицей. Это дало возможность быстрого принятия решений.
Следующий переломный момент – это территориальная экспансия и появление первого регионального чаптера. Тогда стало понятно, что мы готовы к масштабированию. Запросы на развитие «Эквиума» мы начали получать из разных регионов. Но развитие сети – это скачок в другое измерение. Приведу сравнение: когда у тебя один ресторан, ты просто занимаешься организацией мероприятий; когда у тебя два ресторана, ты уже работаешь на уровне системы, в бизнесе начинаются другие процессы, выставляются другие приоритеты. Появляются партнеры, на которых ты можешь положиться, они начинают чего-то требовать, сами привносят много ценного, и за счет этого ускоряется развитие.
Сегодня у «Эквиума» 31 представительство. Это уникальная возможность для каждого из основателей и лидеров чаптеров взаимодействовать с лучшими предпринимателями, ролевыми моделями со всего мира не в только бизнесе, но и в социальном преобразовании. Это прекрасная возможность найти близких по духу людей, подружиться и познакомиться, обогатить свое окружение людьми из разных отраслей, бизнесов, регионов. Для основателя любого чаптера «Эквиум» – это кратный деловой рост и расширение сознания
В самом начале основную тягу и узнаваемость проекту давали Игорь Рыбаков и Оскар Хартманн, многие будущие резиденты приходили на их имена. В то время у массы людей была убежденность, что посещение какого-то форума или знакомство с каким-то человеком — это волшебная кнопка, нажав которую ты все поменяешь в своей жизни, ты прозреешь, узнав какую-то истину.
Нино: Но как управлять процессами при таком быстром изменении формата, масштаба, сложности?
Егор: Когда сообщество количественно выросло, стало понятно, что для принятия стратегических и тактических решений нужен новый орган управления. Создали правление сообщества и позицию президента. Первыми президентами были отцы-основатели Игорь Рыбаков и Оскар Хартманн. Затем президентом, уже из числа резидентов, был выбран Евгений Гордеев. Евгений в «Эквиуме» с самого начала, он пример того, как проявляется культура развития сообщества собственными руками. Благодаря Евгению мы уточнили идею самого «Эквиума»: это не сервисный продукт по производству ивентов или образовательных мероприятий для резидентов-предпринимателей. «Эквиум» – это сообщество, которое создано для резидентов и развивается силами самих резидентов.
В период, когда пост президента занимал Илья Руднев, «Эквиум» совершил колоссальную экспансию: было открыто более десяти чаптеров. Расширение территориальной представленности потребовало выстраивания новых систем управления, тщательного управления финансами. Следующий переход, на мой взгляд, случился, когда появился пост генерального директора. Его занял Евгений Осиновский, а я стал президентом сообщества. Евгений Осиновский, как один из давних резидентов и основатель системного бизнеса, привнес в «Эквиум» системность менеджмента. Нам удалось выстроить необходимую финансовую устойчивость, чтобы подготовиться к еще большему росту.
Развитие сообщества шло волнами – от внешнего развития к внутреннему, от внутреннего к внешнему. Сейчас мы находимся в фазе внешнего развития, буквально на пороге обращения ко всему миру. Одной из ключевых задач Артёма Хромых – которого еще раз поздравляю с назначением на пост генерального директора – является международная экспансия. Скорее всего, главная резиденция «Эквиума» будет перенесена в Дубай, и за ближайшие несколько лет предстоит открытие чаптеров «Эквиума» по всему миру. Пример такой экспансии – открытие «Эквиума» в Стамбуле в сентябре 2024 года.
Нино: Какое самое важное наблюдение ты вынес из семи лет своей работы на благо «Эквиума»?
Егор: Мое ключевое наблюдение заключается в том, что развитие сообществ – это как развитие живого организма. По мере добавления каждого резидента узор меняется, меняются запросы, возможности, ресурсы, внутренние продукты. На мой взгляд, работа с сообществом похожа на возделывание сада. Это не производство, где ты можешь все контролировать. Здесь задача – давать заботу и любовь, использовать силы природы, чтобы сад рос, а среда развивалась.
Еще важный момент: при развитии любого дела всегда появляется желание остановиться на достигнутом и сказать: «Всё, мы молодцы, сделали то, что хотели». Но когда в проекте один из основателей – миллиардер, за короткое время построивший компанию номер два в мире, заболотиться и остановиться просто не получится. На каждом этапе мы находились в процессе непрерывной пересборки: динамично меняли цели, способы, подходы. И благодаря этому за короткий срок получили массу открытий, которые легли в основу подходов к управлению, к выбору продуктовых решений. Постоянное изменение в подходах и ритмичность движения от централизации к децентрализации, от автономности к направленности создают пульс развития организации – это ключевое, на что стоит обращать внимание и что стоит поддерживать.
Нино: В чем заключается сейчас вызов момента для тебя и для «Эквиума»?
Егор: Лично моя задача сейчас – снять шляпу человека, который пытается все контролировать, держит в руках процессы, оставить на себе только шляпу основателя сообщества и поддерживать уже действующую ныне команду на уровне стратегии любви и заботы.
Сейчас мы проживаем, пожалуй, самый ответственный период. Инструменты развития предпринимателей меняются, важно сфокусироваться на ключевой ценности для сообщества и проходить через эти изменения с легкостью и из любви.
Что касается сообщества – сейчас мы проживаем, пожалуй, самый ответственный период. Становится заметно, что инструменты развития предпринимателей меняются, как и подходы к решению задач; важно сфокусироваться на ключевой ценности для сообщества, для резидентов и проходить через эти изменения с легкостью и из любви. «Эквиум» всегда отличала гибкость, живой пульс. Но с каждым изменением сохранить этот пульс все сложнее. Похоже, люди, которые держались за старое представление о том, что такое «Эквиум», будут отдаляться. Но зато приходят новые люди, которые видят в сообществе перспективу, в них отзываются свежие подходы, амбициозные замыслы. Это новая эра, в которую мы входим.
моя задача сейчас – снять шляпу человека, который пытается все контролировать, держит в руках процессы, оставить на себе только шляпу основателя сообщества и поддерживать уже действующую ныне команду.
Нино: Так какое будущее мы приносим за счет того, что существует «Эквиум»?
Егор: Предприниматели, которые находятся в «Эквиуме», становятся более устойчивыми, быстрее развиваются, создают больше рабочих мест, у них появляются крутые проекты, продукты. Эти люди ведут бизнес исходя из высоких соображений, не дают взяток, и в целом культура предпринимательства стала выше – не в последнюю очередь благодаря «Эквиуму». Резиденты становятся примером и ролевой моделью. И «Эквиум» видоизменится из сообщества, где принято поглощать контент, в сообщество, где принято его создавать и делиться. И проявленность, свечение предпринимателей в глазах подрастающего поколения дадут заметный эффект.
На текущий момент «Эквиум» работает с русскоязычными предпринимателями в других странах, которых стало достаточно много, и у них как раз запрос на устойчивость. Первый шаг – дать объединиться, помочь друг другу встать на ноги. Думаю, что люди, которые находятся в других странах, могут дать ценность, например, тому городу, где они жили до отъезда, где живут их родители. И это связь с родиной, с языком, с культурой.
Я хочу, чтобы любой ребенок с мало-мальски сознательного возраста хотел стать резидентом «Эквиума»
Самые сильные резиденты начинают создавать свои сообщества. Они понимают, что сообщества с точки зрения бизнеса, с точки зрения оснастки активного человека – это необходимость. Это суперэффективная модель и обучения, и накопления навыков, и корпоративной культуры, и продаж. Сейчас говорят, что в будущем исчезнет маркетинг – будет просто воронка сообществ, которую ты выстраиваешь. У тебя тут окружение вокруг большой идеи, тут поменьше, тут практичнее, и тут конечная целевая аудитория.
Ключевой задачей нового витка «Эквиума» должно стать, на мой взгляд, воспитание лидеров сообществ. Каждый из них объединит вокруг себя большие группы людей, а наша задача – помочь им засиять ярче. Я всегда хотел сделать так, чтобы «Эквиум» был знаком качества, как Red Bull. Когда-то это был просто энергетик, потом, когда компания стала не спонсировать, а сама проводить соревнования по экстремальным видам спорта, создала гоночную команду, вокруг бренда выросла армия приверженцев, и теперь любой мальчишка хочет быть в команде Red Bull по мотоспорту. А я хочу, чтобы точно так же любой ребенок с мало-мальски сознательного возраста хотел стать резидентом «Эквиума».
Нино: Давай я задам личный вопрос – чем ты займешься теперь?
Егор: Занимаясь развитием «Эквиума», я увидел и почувствовал невероятный предпринимательский потенциал в людях, которых нам удалось объединить в бизнес-сообществе. Они горят своим делом, идут путем сердца и постоянно развиваются с точки зрения компетенций и технологий. И поскольку я всегда занимался формированием среды для таких людей, я подумал, каким образом могу создать среду next level. То есть я делал мероприятия, делал пространство, делал сообщество.
Какой следующий шаг?.. Я для себя решил: это проекты, связанные с развитием территорий. Изучение темы привело меня к мысли, что города, где мы сегодня живем, по сути, результат решений небольших групп влиятельных людей, принятых столетия назад. А сегодня время, когда, объединяясь, high-impact предприниматели могут менять реальность вокруг себя. Почему бы не объединить этих предпринимателей не столько вокруг саморазвития, сколько вокруг мегапроектов, направленных на совершенствование среды обитания. Создание предпринимательских команд вокруг территорий, надеюсь, и станет моим следующим жизненным этапом. На этом пути мы уже делаем большие форумы, мероприятия, взаимодействуем с государственными структурами, кроме того, я стал партнером архитектурного бюро и принимаю участие в развитии туристических мегатерриторий. Буду рад единомышленникам. В «Эквиуме» я остаюсь в совете фонда некоммерческой организации и с радостью буду поддерживать наше горячо любимое сообщество и дальше.
города, где мы сегодня живем, по сути, результат решений небольших групп влиятельных людей, принятых столетия назад. А сегодня время, когда, объединяясь, high-impact предприниматели могут менять реальность вокруг себя.
Made on
Tilda